Пять критериев Медведева

“Демократия молодая, несовершенная. Но мы свободны!”

Свое видение того, как должно выглядеть демократическое государство, озвучил вчера Дмитрий Медведев на Мировом политическом форуме в Ярославле. Президент назвал пять критериев демократии. Россия, по его собственному признанию, соответствует им не до конца.
“Демократия молодая, несовершенная. Но мы свободны!”
В Ярославле, празднующем свое 1000-летие, украсили один из входов в кремль плакатом с традиционным медведем, который удивительным образом похож на премьера Путина.

“Россия подчас сталкивается с несправедливой, порой тенденциозной оценкой нашей политической системы. Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что в России господствует авторитаризм! — заявил с трибуны Дмитрий Медведев. — В России есть демократия! Да, она молодая, несовершенная. Но мы свободны!”


Вопрос в том, что понимать под свободой. У каждого мнение свое.


Президент предложил пять критериев демократического государства — такие, какими понимает их он сам. Первый — “правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов”. Второй — способность государства поддерживать высокий уровень технологического развития страны. Третий — способность государства защищать граждан от преступных сообществ: “это терроризм, наркоугроза, незаконная миграция”. “Демократическое государство не прячется в кусты, когда возникают трудности”, — провозгласил ДАМ. В качестве четвертого критерия оратор назвал высокий уровень культуры, образования, коммуникаций. По мнению Медведева, демократическое государство “передает обществу часть функций по поддержанию порядка. Свобода слова и митингов реализуются в четко установленных границах”. “Демократия — это четкое соблюдение норм и правил. Только это делает демократию эффективной. А посему демократия — это не только свобода, но и самоограничение”, — считает президент.

Наконец пятый критерий — это убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. “Сколько бы мы ни говорили, что живем в демократическом государстве, судить об этом каждый должен самостоятельно, — произнес ДАМ. — Демократия начинается со слов “Я свободен”.


На второй по счету Мировой политический форум в Ярославль съехалась весьма представительная публика. Своим присутствием мероприятие почтили премьеры Японии и Италии Юкио Хатояма и Сильвио Берлускони, а также президент Республики Корея Ли Мен Бак.


В рамках форума президент пообщался с иностранными и российскими политологами. Разговор, конечно же, был о демократии. И модернизации, само собой. Канадского политолога Петра Дуткевича волновал вопрос: “Кто в России модернизатор?” “Я хотел бы, чтобы в роли модернизатора выступал народ, а не только политический класс или президент, который ходит с iPad, — ответил Медведев. — Но народ — понятие обширное. Безусловно, это партии. Однако они совершенны настолько же, насколько совершенна политическая система. Это касается в том числе и “Единой России”. Но я не могу сказать, что “Единая Россия” противница модернизации. Во всяком случае мне никто не говорил этого в глаза — включая премьера Путина, председателя партии Бориса Грызлова и других уважаемых товарищей”. Вот только на последнем партийном съезде эти “уважаемые товарищи” придумали странную идеологию-мутант под названием “консервативная модернизация”.


По словам Медведева, проблема еще и в том, что для значительной части чиновников и бизнесменов понятие “модернизация” еще не вошло, так сказать, в повестку дня: “Они сидят и думают: может, через три-пять лет на смену модернизации придет что-нибудь другое”. Свою задачу ДАМ видит так: помочь обществу понять, что модернизация — это неизбежность: “У нас закончился запас прочности, связанный с сырьевым ростом. ”. Из дальнейших слов оратора следовало, что модернизации экономической не может быть без развития политических институтов. Правда, развивать их можно разными путями: менять систему радикально или же постепенно. По чуть-чуть. Естественно, ДАМ выступил как ярый противник радикализма. Отвечая на упреки оппонентов (на встрече не присутствовавших), которые заявляют, что политические реформы президента носят косметический характер, глава государства с усмешкой воскликнул: “Что менять-то?! Вот, например, форма парламентской демократии — как это сделала Киргизия. Для России такая система может быть катастрофической”. Поэтому, резюмировал ДАМ, политические изменения могут быть только пошаговыми.


Любопытно, что российскую демократию в нынешнем ее виде ДАМ считает более совершенной, чем та, что была пять лет назад. А ту, что была пять лет назад, — более совершенной по сравнению с демократией 12-летней давности. Отвечая на вопрос про китайскую модель развития, Медведев заявил, что считает такой путь для России невозможным: “Есть люди, которые говорят: “Жаль, что мы не пошли по такому пути”, — процитировал глава государства неназванных персонажей. Впрочем, озвучивать их фамилии особо и не требовалось. Таким образом, например, любит рассуждать Геннадий Зюганов. “Крах Советского Союза — это огромное испытание для людей, для многих — трагедия. Но за последние двадцать лет у власти в России всегда были центристы, благодаря которым страна двигалась вперед. Поэтому я не считаю, что у нас был другой путь. Если хотите знать мою личную точку зрения, то мне бы его и не хотелось”, — разоткровенничался президент.


Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский начал свой вопрос издалека. О-очень издалека. Через несколько минут, наконец, стало понятно, что именно Глеб Олегович хочет спросить. А спросил он вот что: согласен ли ДАМ с мэром Москвы Юрием Лужковым, “который говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задаче развития”? “Вы предлагаете мне привет московскому мэру послать?” — посмотрел на Павловского глава государства. В каком-то смысле его дальнейшие слова можно было расценивать именно как привет: “У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Представители власти должны либо участвовать в развитии общественных институтов, либо уходить в оппозицию. Считать, что мы отброшены куда-то, — у меня таких ощущений нет”.


В продолжение темы Павловский рассказал, что в ходе дискуссий некоторые гости форума удивлялись — зачем России, стране с авторитарным стилем правления, нужно столько либеральных институтов? “Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарном обществе (хотя Павловский вообще-то говорил об авторитарном — Н.Г.), либо лукавит, либо у него память хреновая!” — не особо постеснялся в выражениях ДАМ. Он призвал вспомнить о советских годах. А также высказал мнение, что нынешнее поколение просто обязано знать, что было раньше: “Я, когда общаюсь с сыном… Он многих вещей никогда не видел — ни пустых полок, ни черно-белого экрана с Генсеком, ни парткома живого”…
 

Ярославль

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру