Медведев разъяснил лесникам их обязанности

Президент РФ и глава Рослесхоза не поделили Лесной кодекс

Вчера в Горках развивали лесное хозяйство. А точнее — думали, как сделать так, чтобы горело поменьше, а ответственности у региональных властей было побольше. При этом глава Рослесхоза Виктор Масляков предлагал отбирать у губернаторов-“погорельцев” полномочия по управлению “зеленым” хозяйством и передавать их на федеральный уровень. “Что это такое? Полномочия отберем, а они (губернаторы) и подумают: слава богу…” — не соглашался с ним Дмитрий Медведев. Лучше отбирать у глав регионов кресла.
Президент РФ и глава Рослесхоза не поделили Лесной кодекс
Автор фото: kremlin.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Президент напомнил, что события этого тяжелого лета показали несовершенство нормативной “лесной” базы и системы управления: “В соответствии с действующим законодательством существенная часть полномочий передана субъектам Федерации. Это финансируется за счет субвенций из федерального бюджета. В этом году на эти цели выделено почти 15 млрд. рублей. В том числе 2,2 млрд. рублей — на охрану лесов от пожаров”. Однако механизм передачи полномочий по управлению лесным хозяйством, если регион не справляется с профилактикой и тушением лесных пожаров, обратно на федеральный уровень так и не установлен. А доподлинно известно, что в ряде регионов ликвидацией возгораний занимались люди, не имеющие никакого отношения к этой работе. “У них нет ни оборудования, ни опыта специалистов”, — подчеркнул Медведев. И оговорился: “Я не имею в виду добровольцев, спасибо им большое”. Глава государства объяснил, тушить пожары должны профессионалы. “А регионы обязаны иметь не только соответствующие оперативные планы, но и заблаговременно сформированные резервы противопожарных средств и сил”, — поставил задачу президент.


Затем он перешел к наболевшему — Лесному кодексу. Его действующая редакция заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором в виде проверок юрлиц или индивидуальных предпринимателей. С учетом того, что в аренду в России передано только 15% лесов, получилось, что более 1 млрд. га лесов осталось фактически без специализированного персонала по их охране.


Президент рассказал, что недавно ему звонил король Испании: “Они очень волнуются”. Затем напомнил, как выглядят леса за рубежом: “Все вылизано, боишься лишний раз куда-нибудь наступить”. Президент вспомнил химкинскую историю — люди объединились, защищая лес, и посоветовал правительству руководствоваться не только экономикой, но и экологией.


Глава Рослесхоза Виктор Масляков доложил, что этим летом более чем в 30 000 пожаров сгорело 1,8 млн. га леса. Верховых пожаров случилось в 5 раз больше, чем в прошлом году. Для ликвидации последствий необходимо в течение трех лет высаживать полмиллиарда саженцев ежегодно.


“Я все-таки хотел бы понять: в чем видится сегодня изменение системы управления? Мы хотим оставить все как есть в Лесном кодексе?” — прервал его Медведев. “69% земель России — это лесные земли. Я, наверное, не сказал, что 15% находятся в аренде”, — начал держать ответ Масляков. “Так, это я уже сказал, — напомнил президент, — нужны ли дополнительные деньги, люди?” Главный лесник ответил, что деньги нужны на технику, а люди — есть. “То есть какие изменения потребуются в Лесной кодекс?” — начал терять терпение президент. “Никакие, только если по части тушения пожаров”, — не сдавался Масляков. “А, изъятие полномочий? Я же не против того, чтобы этот механизм установить, но это уже изменения в Лесной кодекс. Вы же за лес отвечаете, а не за пожары”, — популярно объяснил президент. И потребовал от правительства “детальной инвентаризации лесного законодательства”. В противном случае он пригрозил отставками мэров и губернаторов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру