Другой причиной включения в делегацию Риббентропа столь большого количества людей из ближайшего окружения Гитлера может быть лишь то, что он собирался лететь и сам, но в последний момент передумал или обстоятельства не позволили ему этого сделать.
Это подтверждает полное отсутствие членов его свиты на фото и в кинокадрах, сделанных в Москве, — в случае, если Гитлер тайно прилетал, то встреча, переговоры и проводы были отдельными и тайными, если же он передумал или не смог прилететь — не прилетал и никто из его окружения, кроме Гофмана и Шульце.
Есть несколько интересных фактов, косвенно подтверждающих возможность прилета Гитлера в Москву в августе 1939 года. Шеф-пилот Гитлера Ганс Баур утверждает, что 23 августа пилотируемый им самолет (конечно, он указывает, что с Риббентропом на борту) встречал, а 24 августа провожал Молотов. Хотя, согласно публикациям в прессе и многим мемуарам, а также кинокадрам, это делал замнаркома Потемкин. Так, может быть, самолет с Гитлером на борту, который вел Баур, приземлился не на Центральном аэродроме, а на одном из подмосковных военных аэродромов?
Весьма показателен еще один факт. При возвращении делегации в воздухе якобы была получена команда фюрера о приземлении в Берлине, а не в Берхтесгадене (одна из резиденций Гитлера — А.О.): “Неожиданно наш самолет радиограммой повернули на Берлин, куда Гитлер вылетел в тот же день”, — как написал в своих предсмертных мемуарах Риббентроп. Это значит, что Гитлер приземлился в Берлине, якобы возвращаясь из Берхтесгадена, в тот же самый день, когда Риббентроп прилетел из Москвы. Интересно отметить, что и Гитлер, и Риббентроп были в этот день, 24 августа, в белых плащах (см. фото 1,2) хотя Риббентроп прилетел в Москву 23 августа в черном (см. фото 3).
А теперь несколько фактов, опровергающих возможность пребывания Гитлера в Москве в августе 1939 года с делегацией Риббентропа. Статс-секретарь МИД Германии Вейцзекер в своих воспоминаниях “Посол Третьего рейха” пишет: “Договорившись о том, что я приеду к Гитлеру на следующее утро с Хендерсоном (посол Англии в Берлине. — А.О.), я отправился спать… Всем известно, как протекали беседы в Бергофе, одна состоялась утром, а другая в полдень 23 августа 1939 года… На следующее утро, 24 августа, я общался с Гитлером наедине... 24 августа, после нашего возвращения на самолете в Берлин, стало ясно, что британский парламент не оказал Гитлеру того уважения, на которое тот рассчитывал... Вечером того же дня Гитлер в присутствии Геринга и меня заставил только что вернувшегося Риббентропа описать, как выглядела ситуация в Москве”.
МЕЖДУ ТЕМ
Переговоры с делегацией Риббентропа в Москве проходили в 1939 году в августе (23—24) и в сентябре (27—29). Часто при публикации снимков переговоров неправильно указывается датировка запечатленных событий. Простейший критерий для правильного указания: а) Молотов в августе — в светлом пиджаке, в сентябре — в темном; б) Шкварцев, назначенный полпредом СССР в Берлине 1 сентября, и начальник Генштаба Шапошников присутствовали только на сентябрьских переговорах. Настоящая публикация позволит теперь выявлять дату и по немецким участникам переговоров. В том, что будет найдено еще немало ранее неизвестных их фото, автор не сомневается.
На первый взгляд, этот текст делает нереальным возможность пребывания Гитлера в Москве 23—24 августа. Но не будем забывать, что, во-первых, свои воспоминания Вайцзекер писал в тюрьме в 1947—1950 гг., а значит, не мог не считаться с официальной точкой зрения стран антигитлеровской коалиции, а во-вторых, единственная встреча Гитлера в эти дни с иностранцем — послом Англии Гендерсоном — в присутствии Вейцзекера могла произойти действительно 23 августа, но утром, еще до вылета фюрера в Москву. Вторая беседа Вейцзекера с Гитлером 23 августа и “общение наедине” 24 августа вполне могли состояться… по телефону, когда фюрер уже был в Москве или по радио во время полета (ведь Риббентроп пишет, что получил указание фюрера об изменении маршрута полета именно по радио), а вечером 24 августа все собрались в Берлине.
Есть еще одно косвенное свидетельство вероятности тайного приезда Гитлера в Москву с делегацией Риббентропа. Пилот Баур описывает прилет в Москву так: “Мы кружили над аэродромом, я смотрел вниз и думал: “Что за беда! Что там происходит?” Я видел десятки советских флагов и германских со свастиками, развевавшихся по ветру, внушительный почетный караул и оркестр со сверкающими на солнце медными инструментами”. А вот что докладывал своему правительству посол США в Москве Ч.Болен: “Возникшее замешательство отразилось даже на самой церемонии приема Риббентропа в Москве. У русских не было нацистских флагов. Наконец их достали — флаги с изображением свастики — на студии “Мосфильм”, где снимались антифашистские фильмы. Советский оркестр спешно разучил нацистский гимн. Этот гимн был сыгран вместе с “Интернационалом” в аэропорту, куда приземлился Риббентроп”.
Риббентроп же в своих мемуарах отмечает советский и германский флаги в единственном числе: “Мы прибыли в московский аэропорт, над которым рядом с флагом Советского Союза развевался флаг рейха”. П.Шмидт в своих воспоминаниях также отметил, что, выйдя из самолета, увидел “флаг со свастикой в дружеском соприкосновении с флагом с серпом и молотом” в единственном числе.
Еще одно серьезное различие в описаниях встречи в московском аэропорту. Почему-то только американский посол и личный пилот фюрера Баур пишут о почетном карауле и оркестре, остальные подчеркивают скромность этой встречи — от НКИД были только замнаркома Потемкин и зав. Протокольным отделом Барков, никакой торжественной церемонии этой встречи не зафиксировано ни в мемуарах, ни в кинофотодокументах. Это тоже может навести на мысль, что встреч было две, из которых одна была тайной.
А вот кадр (см. фото 5) из немецкого киножурнала “Вохеншау” (аналога советского киножурнала “Новости дня”), способный осветить с новой стороны возможность пребывания Гитлера в составе делегации Риббентропа. На нем показана триумфальная встреча Риббентропа немцами после подписания пакта Риббентропа—Молотова. Все понятно: немцы радуются тому, что войны на два фронта не будет, более того — из России будут поступать в большом количестве зерно и нефтепродукты. Об установившейся дружбе с СССР свидетельствуют два красных флажка на радиаторе автомобиля, один из которых со свастикой, очевидно, что второй — с серпом и молотом! Вопрос в другом: где и когда произведена эта съемка?
Если это происходит 24—25 августа 1939 г. в Берлине, то почему рядом со стоящим в машине триумфатором Риббентропом сидит гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох?
Если же это происходит в Кенигсберге — столице Восточной Пруссии (откуда, кстати, делегация Риббентропа и вылетала в Москву 23 августа), тогда присутствие Коха абсолютно понятно: он встречает Риббентропа как хозяин региона либо разделяет с ним триумф как участник поездки в Москву. Но тогда почему же не выполнено полученное Риббентропом в воздухе указание Гитлера о смене курса его самолета и приземлении в Берлине? Cам Риббентроп в мемуарах упомянул, что была сделана кратковременная остановка в Кенигсберге, но о триумфальной встрече населения почему-то не сказал ни слова.
И, наконец, последний штрих — в своей книге мемуаров Г.Баур опубликовал снимок Гитлера в белом плаще возле его личного “Kондора” “Гренцмарк” (см. фото 6), который летал в Москву 23 августа 1939 г., причем обозначил этот снимок так: “Перед стартом. Польша, 1939 год”. Однако известно, что война в Польше началась в сентябре, Гитлер приехал туда своим спецпоездом. На самолете же, находясь в Польше, первый раз он вылетел лишь 22 сентября — в день гибели в этой войне первого немецкого генерала — Фриче. Этот снимок же никак не соответствует этому времени и ситуации — ни по погоде, ни по одежде, ни по настроению.
В Кенигсберге 24 августа 1939 г. Риббентроп (с поднятой рукой) на балконе, скорее всего, резиденции гауляйтера Восточной Пруссии Э.Коха (крайний справа).
Жители Кенигсберга приветствуют Риббентропа.
Cкорее всего, просто Баур скрывал истину — и тогда снимок сделан при пересадке фюрера с вернувшегося из Москвы “Кондора” на “Ю-52”, на котором он прилетел в Берлин, чтобы там встретиться с Риббентропом и на людях выслушать его восторженный отчет о встрече со Сталиным.
Вполне возможно, что на этом снимке встреча в Кенигсберге прилетевшего 24 августа из Москвы фюрера (возле “Кондора”), а на следующем его выход с сопровождением из “Юнкерса” Ю-52 в тот же день в Берлине.
Не исключено, что еще один снимок — доклада Риббентропа Гитлеру, получивший в последние годы широкую известность, был сделан специально для сокрытия факта пребывания Гитлера в Москве (см. фото 4).
“ФРЕЙЛЕЙН” В СОСТАВЕ ДЕЛЕГАЦИИ — ЭДИТ КРЮГЕР ИЛИ ЕВА БРАУН?
В кинокадрах прощания с делегацией Риббентропа 24 августа и ее отлета из Москвы мною обнаружены лишь две отъезжающие женщины — обе в белых платьях. Первая из них в легком шарфике и черной шляпке с белой широкой лентой, она все время находится вблизи фотографа Гофмана, адъютанта Шульце или рослого и упитанного охранника. Она хорошенькая блондинка лет 25—28. Весьма вероятно, что это именно она указана в списке делегации под именем Эдит Крюгер с экзотической должностью “фройлен”. Выше уже высказывалось предположение, что это могла быть Ева Браун (род. в 1912 г.). Ниже будет приведено несколько фотокинодокументов, подтверждающих эту смелую догадку.
Вторая — с фотоаппаратом в руках, все время держится недалеко от Эдит Крюгер и фотографа Гофмана, она без головного убора, брюнетка. Согласно списку делегации, ее зовут Гильда фон Зееф, однако совершенно не исключено, что на самом деле это Ильзе Браун — cтаршая сестра Евы Браун (она старше сестры на три года).
Ниже приведено три фотографии Евы Браун, а затем три фрагмента из кадров кинохроники о проводах делегации Риббентропа в московском аэропорту, на которых запечатлена фройлен Эдит Крюгер, весьма похожая на пассию фюрера (возраст, овал лица, форма носа, слегка асимметричный тяжеловатый подбородок, волосы, улыбчивость).
Таким образом, к восьми людям из ближайшего окружения Гитлера, оказавшимся в списке членов делегации Риббентропа, вполне можно добавить еще двух женщин. Итого — десять человек его постоянного эскорта.
А уж что это означает — судите сами.
На прогулке в Бергофе. Впереди — Ева с фюрером, сзади Ильзе (в профиль), за ней адъютанты. У Евы в руках фотокамера.
Гильда фон Зееф ? Ильзе Браун.
На взгляд автора, независимо от того, побывал Гитлер в Москве или только собирался туда ехать, делегация Риббентропа была сформирована в расчете на участие фюрера! Это означает также, что Гитлером было получено приглашение в Москву от Сталина и Молотова. Возможно, только поэтому Сталин в нарушение этикета присутствовал на всех встречах с Риббентропом в августе и сентябре 1939 года.
Вот какие выводы позволил сделать лишь один документ — список делегации Риббентропа, обнаруженный в архиве!
Если в прежние времена в нашей стране историческую истину скрывали с помощью цензуры — литературной, политической и, самое главное, — самоцензуры самих авторов, то во времена демократии ее стали скрывать обилием публикаций, наличием самых разных точек зрения и нагромождением гипотез. Их авторы яростно борются между собой, а в результате опять ничего понять нельзя. Получилось, как в андерсеновской сказке “Огниво”, где фрейлина, заметив дом, куда волшебная собака носила солдату принцессу, нарисовала на его двери крестик. А умная собака наставила крестики на всех дверях, и найти нужную стало невозможно.
Помочь в поиске исторической истины сегодня должны архивные документы, один из которых стал основой настоящей публикации — он впервые дал перечень участников делегации Риббентропа. А для того чтобы их персонифицировать, необходимы и воспоминания участников, и фотографии, и кадры кинохроники (к счастью, она велась хотя бы при приездах и отъездах). Автору данной публикации повезло. По его сценарию снимался фильм (о чем упоминалось в первой части публикации), для которого он подбирал материалы, работая в киноархивах. Это привело к неожиданным выводам, представленным в данной публикации.
Прочитать статью полностью, со всмеми фотографиями вы можете в формате PDF