В России творится блог знает что

О чем граждане пишут Медведеву в его “Живом журнале”?

О чем граждане пишут Медведеву в его “Живом журнале”?
Все, что осталось от Вечного огня в Краснодаре после того, как памятник раскурочил пьяный лихач. После поста в блоге Медведева мемориал восстановили.
Год назад в Интернете произошло знаменательное событие: открылся блог президента Дмитрия Медведева в “Живом журнале”. (Президентский видеоблог на сайте Кремля заработал раньше, но в нем не была заложена возможность развернутых дискуссий между интернет-пользователями.) Насколько же реально достучаться до главы государства, оставив комментарий в его дневнике?

Из последних обсуждаемых тем в блоге ДАМа — например, подписанный главой государства закон об обороте лекарственных средств. Пользователь ka4ok3000 восклицает: “Господин Медведев, почему Вы игнорируете вот этот текст?” Следует ссылка на размещенное в Интернете обращение к президенту группы граждан, которые говорят, что новый закон не учитывает интересы людей, страдающих редкими заболеваниями.  

А Galina (Владимирская область) высказывается на тему воспитания молодых спортсменов. И приводит историю собственного сына: “Когда ему было 17 лет, его тренер обратился к главе администрации нашего райцентра с просьбой назначить перспективному спортсмену стипендию из районного бюджета. Глава обещал подумать, а через неделю сказал мне: “Хочешь дам тебе совет: найди ему БАБУ — и пусть она его подкармливает”. Судя по интонации сообщения, сын женщины как-то обошелся без этого совета и в 18 лет стал мастером спорта. А дальше, пишет Galina, “поздравляет его с достижением губернатор и вручает памятный подарок — набор стеклянных РЮМОК!”. “Сейчас он действующий чемпион области, тренируется сам и тренирует подрастающую смену за 1200 р. в месяц. Вопрос: надолго ли хватит его упертости? — вопрошает женщина. — Пока наши власти дарят РЮМКИ и предлагают найти БАБУ, не уверена, что что-то изменится в спорте. Так и будем позориться на Олимпиадах”.

Как зажечь Вечный огонь

В прошлом году, подводя “промежуточные итоги” работы блога, сам Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что интернет-площадка дает ему “необходимый срез общения” — “чтобы понять логику поведения самых разных людей, которые дискутируют по самым разным вопросам”. Но глава государства привел и примеры постов, на которые он отреагировал самым конкретным образом. Так, граждане жаловались ему на подпольные игорные заведения в Барнауле, Смоленске, Рязани — после проверки жалоб они были закрыты.  

Вспомнил Медведев и о жалобе на состояние детского инфекционного отделения рязанской городской клинической больницы №11, которую пользователь ЖЖ разместил в президентском блоге в прошлом апреле, когда Медведев как раз собирался ехать в Рязань. Президент указал на проблему губернатору. Поручение главы государства выполнили в рекордные сроки. Уже в конце августа 2009-го глава области Олег Ковалев в компании с руководителем администрации Рязани Олегом Шишовым и министром регионального здравоохранения Ларисой Тюриной осмотрели отремонтированное детское инфекционное отделение городской больницы №11 и увиденным остались довольны. Губернатор тогда удовлетворенно заметил, что теперь можно доложить президенту: его поручение выполнено. На капремонт из областного и городского бюджетов выделили 15 млн. 233 тыс. рублей...  

Вот что “МК” рассказал персонал детского отделения в селе Дашки Рязанской области: “Вообще-то местные власти запретили нам давать интервью по поводу ремонта. Мы, конечно, очень рады, что нас отремонтировали. И если бы не обращение к президенту, этого никогда не сделали бы. Хотя заявки на ремонт каждая больница пишет ежегодно. Обо всех проблемах знает и областная администрация, и городская. Ремонт нам сделали достаточно быстро и вполне качественно. И если возникают какие-то неполадки, их тут же устраняют. И дети, и родители, и медики очень довольны, всем нравится обновленный детский корпус”. По словам самого Медведева, его внимание к жалобе — “доходчивый пример” для местных чиновников в том плане, что нужно оперативнее реагировать на обращения граждан.  

А в мае прошлого года президент также узнал из блога о том, что в День Победы ветеранам и простым жителям Краснодара некуда возложить цветы, потому как мемориал “Вечный огонь” не отреставрировали к 9 Мая. И люди клали цветы прямо к строительному забору. Напомним, что “Вечный огонь” был закрыт на ремонт, после того как памятное место изувечил пьяный лихач на “Мерседесе”. Прямо на распечатанном из блога комментарии пользователя президент своей рукой написал резолюцию губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, чтобы тот разобрался и доложил. Благодаря вмешательству президента 65-летие Победы краснодарские ветераны встретят у мемориала “Вечный огонь” и возложат к нему цветы. Как вчера рассказали “МК” в Краснодарском краевом совете ветеранов, “Вечный огонь” вновь открыли в начале этого года. Ветераны уже собирались там на День защитника Отечества. “Все сделали даже лучше, чем было раньше”, — отметили ветераны в разговоре с корреспондентом “МК”.

Винтики “ржавой машины”

Но иногда обращения в блоге становятся объектом внимания чиновников, которые лишь делают вид, что готовы “оперативно реагировать”. Иллюстрацией может служить история обращения президента петербургской группы “Осло Марин” Виталия Архангельского, пожаловавшегося в дневнике Медведева на проблемы кредитования среднего бизнеса.  

“К сожалению, кризис не просто заморозил рынок банковского капитала, но даже те государственные возможности, которые сохранились, малодоступны для средних региональных компаний. Вы говорите, что наша экономика “ржавая машина”, и я с Вами согласен, но видите ли Вы возможность ее изменить? Могут ли компании типа нашей получить доступ к ресурсам и гарантиям для завершения уже начатых процессов?” — написал г-н Архангельский. По его словам, обратиться к главе государства он решил не сразу — до этого “всевозможные чиновники писали всякие позитивные письма. На абсолютно всех уровнях: полпредство, министерство, модераторские структуры. Но в результате это вообще ни к чему не привело”. После того как сообщение бизнесмена появилось в блоге Медведева, СМИ стали сообщать: дела у Архангельского пошли на поправку — и ему выдадут заветные кредиты. Упоминалось, в частности, что из Федерального агентства морского и речного транспорта на имя директора департамента экономики и финансов Минтранса было направлено письмо, в котором говорилось, что агентство “считает целесообразным поддержать продолжение банковского финансирования проектов” компании.  

Сам Архангельский обо всем этом узнал из газет. Но новости подтвердились — судя по тому, что началась активная переписка с различными ведомствами. Перепиской, впрочем, в итоге все и ограничилось. “Возникла некоторая аллергия у чиновников, потому что их вдруг заставили чем-то заниматься. Кроме негативной реакции, результата никакого не произошло, — говорит предприниматель, — настрой был примерно такой: у всех кризис, всем сейчас плохо — куда вы лезете”.  

“Если проблема озвучена, причем она комплексная, то, вероятно, если есть желание ее решить, необходимо приглашать на какие-то совещания участвующих в этой всей тематике чиновников и комплексно подходить к решению вопроса”, — считает Архангельский.  

В итоге через четыре месяца после первого обращения к Медведеву бизнесмен оставил второе: “Мое первое письмо опубликовали, и оно имело достаточно большой резонанс в петербургской прессе. Сам факт публикации вселил надежду и веру в то, что Вы делаете и что до Вас можно достучаться. К сожалению, проблемы решить не удалось. Наоборот. Привлеченное внимание откликнулось нездоровым интересом со стороны петербургской милиции”. Впрочем, г-н Архангельский не оставляет надежды на то, что его услышат “наверху”.

Взлет и падение футуролога

Напоследок можно вспомнить историю футуролога и блогера Максима Калашникова (в миру — Владимира Кучеренко), на письмо которого в Интернете прошлой осенью обратил внимание Дмитрий Медведев. “Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров”, — сообщил футуролог президенту и представил ему план создания в Подмосковье города будущего, а в кабинетах власти — нового федерального агентства перспективных разработок.  

Президент вызвал к себе главу аппарата правительства Сергея Собянина и дал указание встретиться с блогером. “Калашников пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но тем не менее интересы дела требуют стать превыше неприязни, — сказал он. — В этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах. Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать”.  

Примерно через месяц Собянин вызвал футуролога к себе и предложил перейти на работу в аппарат правительства в качестве советника, но Калашников отказался, предпочтя сотрудничать на общественных началах. Тогда же Собянин сказал: “Мы — чиновники, а не ученые, и потому необходимо получить заключение”, — и отправил проекты футуролога на экспертизу в Академию наук.  

Как развивались события дальше — вчера рассказал “МК” сам Калашников: “Академия наук поддержала одно из наших главных предложений — о создании агентства передовых разработок, которое вело бы отбор технологий для внедрения. Но дальше экспертиза РАН ушла в аппарат правительства и потом затерялась”.  

Реакцией на одно из предложений можно было бы считать решение о создании в Подмосковье “Кремниевой долины”, однако этой заслуги Калашников себе не приписывает: “Мы предлагали концепцию города будущего, с уникальными отечественными технологиями строительства, сочетанием промышленности и сельского хозяйства и особой формой самоуправляющегося социума. А в Сколкове будет обычный технопарк”.  

Напоминать президенту о себе еще раз Калашников не планирует: “А зачем? Я не выслуживаюсь ни перед кем. У меня есть свой бизнес, я не хочу быть госслужащим. Медведев призвал поделиться с ним идеями — мы свою часть работы сделали: предложили президенту идеи, а то, что они увязли в государственном аппарате, — не моя проблема”.  

В общем, посты в президентском блоге — своего рода лотерея. Некоторые могут иметь неожиданный эффект, некоторые просто служат для формирования “среза мнений”, а на отдельные сообщения следует публичная реакция самого президента. На момент подготовки этого материала количество активированных посетителей интернет-дневника главы государства составило 71 600 человек. Они “запостили” 75 772 комментария. Всех их, по словам Дмитрия Медведева, объединяет то, что “они неравнодушны, стремятся осознать проблемы и предложить способы решения этих проблем. Это само по себе заслуживает огромного уважения”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру