У “зеленой революции” есть свой Аятолла

Иранский бунт затих — насовсем или перед бурей?

Из “зеленой революции” вышел пар — или иранская оппозиция взяла передышку? Во всяком случае, после субботних кровавых баталий в Тегеране массовых антиправительственных акций уже не было. Власть уверяет: порядок в столице восстановлен. Но надолго ли?

“Страна принадлежит вам, а протестовать против лжи и мошенничества — ваше право”, — оппозиционный лидер Мусави призывает своих сторонников продолжить акции протеста. Но есть такое ощущение, что и вожди оппозиции осознают, что революционный запал прошел. Во всяком случае, призыв включить в понедельник днем автомобильные фары и зажечь черные свечи с зелеными лентами выглядит довольно приглушенной формой протеста.

Почтить память жертв беспорядков в Тегеране трехдневным трауром призвал Великий аятолла Хосейн-Али Монтазери. Этот аятолла, один из лидеров революции 79-го года, отсидевший в тюрьме при шахе и считавшийся в свое время официальным преемником Рухоллы Хомейни, пользуется репутацией оппозиционера и при Исламской Республике. Репутацию эту аятолла Монтазери завоевал еще лет двадцать назад, когда пытался заступиться за оппозиционеров, приговоренных к смерти, когда выступал за легализацию политических партий, за большую открытость по отношению к Западу, против фетвы о ликвидации Салмана Рушди (скандальный пакистанский писатель, чьи работы многие мусульмане считают вероотступническими. — Ред.).

 Монтазери критиковал налево и направо аятолл Хомейни и Хаменеи. Итогом стало изгнание и жизнь в городе Куме под надзором властей. Ахмадинежаду тоже досталось критических высказываний от аятоллы Монтазери. Последние из них касаются нынешних выборов — аятолла откровенно усомнился в правильности подсчета голосов: “Никто в здравом уме не может поверить в это”. А в протесте оппозиции он усматривает священное право: “Сопротивление требованиям народа запрещено религией”. Не стоит думать, конечно, что 87-летний Хосейн-Али Монтазери может повторить путь аятоллы Хомейни и стать знаменем новой революции. Однако то, что сторону оппозиции берет один из архитекторов Исламской Республики, говорит о многом.

 Существует вероятность, что изменения в Иране может вызвать именно раскол среди аятолл, а не буйство манифестантов.

Другой аятолла, бывший президент страны Рафсанджани, тоже представляет для власти серьезную проблему. Он возглавляет Совет экспертов, влиятельный орган, способный смещать и назначать духовного лидера Исламской Республики. Между аятоллой-реформистом и Ахмадинежадом, обвинявшим экс-президента в коррупции, давно пробежала черная кошка. И хотя в нынешних событиях голос Рафсанджани не слишком-то прорывается, многие наблюдатели расценили арест его дочери и еще нескольких его родственников как попытку оказать давление на аятоллу (впрочем, родственников вскоре отпустили). Между тем из священного шиитского города Кум доходят слухи, что Совет экспертов и Совет стражей договорились отстранить Хаменеи от власти и установить коллегиальное верховное правление. Что должно означать и конец президентства Ахмадинежада.

Если принять во внимание специфику государственного устройства Ирана, то с позиции внешнего наблюдателя вообще неизбежно всплывает вопрос: из-за чего весь сыр-бор? Из-за выборов президента. Но в отличие от большинства республик президент в Иране — не глава государства (таковым является Высший руководитель — аятолла Хаменеи), он выполняет функции премьер-министра (формально этот пост в Иране упразднен).

— Аятолла Хаменеи больше не выступает как всеобщий иранский лидер, — заявил в интервью “МК” редактор независимого иранского информагентства Iran Press Service Софа ХАЕРИ. — Он встал на сторону Ахмадинежада. Поэтому он уже не имеет власти на всех жителей страны. Те, кто поддерживает Мусави (а их большинство), больше не прислушиваются к нему. Получается, что сейчас все сводится к конфронтации между двумя этими людьми — Мусави и Хаменеи. Кто победит в этой борьбе, предсказать сложно: на стороне Хаменеи — все инструменты власти, включая полицию и армию, а на стороне Мусави — люди, и в последнее время он приобретает все больше сторонников из числа крупных религиозных деятелей Ирана, таких, как, например, аятолла Хусейн-Али Монтазери.

— Спасет ли ситуацию повторное голосование?

— Дело в том, что ни Хаменеи, ни Ахмадинежад не собираются проводить повторного голосования. Власти предлагают пересчитать 10% из всех голосов и на основании этого сделать вывод о легитимности выборов. Но ни Карруви, ни Мусави не готовы пойти на это. Потому что за последние дни власти могли запросто подменить бюллетени. Кроме того, понятно, что и пересчет не будет независимым. Ведь 6 из 12 членов Совета стражей были назначены самим Хаменеи, и они не пойдут против него. Некоторые аналитики говорят, что в итоге Хаменеи все-таки назначит повторные выборы. Но в них не будут принимать участие ни Ахмадинежад, ни Мусави — на их место придут новые лидеры. Но я считаю, что этого не произойдет. Хаменеи намерен поддерживать Ахмадинежада до конца.

Между тем Тегеран уже нашел крайнего: в разжигании “анархии и вандализма” обвиняется Запад и западные СМИ. Корреспондента Би-би-си Джона Лейна обязали в 24 часа покинуть Иран — за “распространение сфабрикованных новостей и репортажей” и “игнорирование нейтралитета в новостях, поддержке бунтовщиков и попрании прав иранской нации”. В то время как работу иностранных журналистов в Иране подвергли ограничениям, на несколько часов — по крайней мере в Москве — стал по неясным причинам недоступен сайт официального иранского информагентства IRNA. Дефицит открытой информации о событиях в Иране приводит к тому, что в сети появляется масса непроверенных сведений. В некоторых блогах, к примеру, утверждается, что посольства западных стран оказывают помощь пострадавшим участникам демонстраций, а российское представительство этого не делает. На самом деле и дипломаты западных стран не подтверждают предоставления убежища на территории посольства для участников протестных акций.

— Я сейчас в Тегеране и, как миллионы людей, видел трагедию на улицах столицы, — рассказал в интервью “МК” через социальную сеть Facebook один из участников протестов в Тегеране по имени Хамид Эсмаэль Задех. — Здесь творилось настоящее убийство — людей убивают или калечат. Что касается иностранных посольств, которые якобы открыли двери для раненых, то такие слухи ходили. Но никто подобного своими глазами не видел. Сегодня я провел целый день, оплакивая погибшую Неду…

Мир узнал имя иранской девушки, чья гибель была запечатлена на видео и облетела весь интернет. Ее звали Неда Солтани, она училась на факультете философии Тегеранского университета, и, по одним сведениям, ей было 16 лет, по другим — 27. За минувшие выходные она буквально стала иконой движения сопротивления — ее фото теперь на всех плакатах сторонников Мусави, многие из которых клянутся отомстить. Кстати, на фото слева ее предпологаемый убийца из числа вооруженных отрядов Басидж (по мнению блоггеров).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру