Спецпредставитель Президента РФ Михаил Маргелов: “Судан называют воротами в Африку. Они открыты. Время заходить”

Спецпредставитель Президента РФ в Судане? А почему не на Марсе? Так многие отреагировали на получение председателем международного комитета Совета Федерации Михаилом Маргеловым еще одной должности

тестовый баннер под заглавное изображение

Однако сам новый спецпосланник Медведева твердо убежден: если Россия сейчас не “вернется” в Африку, потом она об этом очень сильно пожалеет.

— Михаил Витальевич, а зачем России возвращаться в Африку? У нас что, нет более близких и насущных проблем?

— Африка для России всегда была “зоной конкурентных преимуществ”. Российское образование, российские товары, российские технологии — все это было реальным приобретением для Африки. В постколониальную эпоху (60—80-е годы) СССР и западный мир параллельно вели в Африке два модернизационных проекта. Для двух противостоящих систем это была борьба за сферы влияния и победу в холодной войне. Для Африки такая ситуация означала помощь в создании новых национальных систем образования, национальных элит и национальных экономик.

Холодная война закончилась. И про Африку забыли или законсервировали, заперев всемирную кладовую природных ресурсов на большой замок. Но десять лет назад этот замок отперли — в первую очередь Китай и Запад. Мы в “кладовую” заходили как-то робко. Иногда пытались влезть или зайти с черного хода при настежь открытых воротах. Судан называют воротами в Африку. Они открыты. Время заходить.

— Чтобы стать державами, влияющими на судьбы Африки, Китай и страны Запада тратят многие миллиарды долларов. Не наивно ли думать, что мы сможем с ними конкурировать?

— Не наивно. Те, у кого есть деньги, в период кризиса всегда покупают. За последние восемь лет Россия накопила достаточное количество финансовых ресурсов не только для того, чтобы удержать на плаву нашу собственную экономику, но и чтобы приобрести активы в других странах. При наличии таких активов наше политическое влияние неизбежно возрастет. Так что, надеюсь, наш бизнес будет активным.

— В потенциально процветающей стране Судане уже многие годы каждый день массово гибнут люди. Вам не кажется, что кто-то — например, президент Судана Башир — должен за это ответить?

— Кому и за что отвечать — решать Совету Безопасности ООН и международным судебным органам. Российская позиция по конфликту в Судане все эти годы была предельно четкой. Мы поддерживаем все решения ООН, направленные на выяснение правды о том, что происходит в Дарфуре и кто в этом виноват. Мы убеждаем суданское руководство не выступать против вовлечения ООН в решение дарфурской проблемы. Во многом именно благодаря российской позиции совместная миротворческая миссия ООН и Африканского союза UNAMID появилась в Дарфуре.

Теперь о международном уголовном суде, который примет свое решение в самое ближайшее время. Международные усилия по “замораживанию” конфликтов в Дарфуре и Южном Судане сейчас приводят, может быть, к не очень заметным, но вполне реальным результатам. В нынешний момент как никогда важно руководствоваться великим принципом врачей “не навреди”. Многие иностранные дипломаты с тревогой говорили мне в Хартуме: если международный уголовный суд выдаст ордер на арест президента Башира, все направленные на улучшение обстановки в Судане усилия могут пойти прахом. Так что осторожность и еще раз осторожность в принятии решений — вот мой совет.

— В свое время Москва без всякой выгоды для себя выступила в роли международного адвоката сербского лидера Милошевича. Не повторится ли то же самое и с Баширом?

— Если мы и выступаем чьим-то адвокатом, то адвокатом международных организаций и международных правовых норм. Призывая к осторожности в решении по Судану, мы в первую очередь добиваемся предоставления ООН и Африканскому союзу возможности эффективно работать в этой стране.

Читайте также по теме спецрепортаж Михаила Ростовского: На нет и Судана нет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру