Перед началом совещания "по вопросу развития государственно-частного партнерства в стрелковой отрасли", Дмитрий Медведев осмотрел производство и выставку предприятия, и не стал скрывать положительного впечатления полученного от этой экскурсии. История компании симптоматична для отрасли. Совсем недавно, как раз в период президенства Медведева, фактически на пустом месте гендиректор-энтузиаст при поддержке анонимных инвесторов наладил в Москве техноёмкое производство охотничьих и спортивных высокоточных винтовок. И пусть станки на заводе в подавляющем большинстве иностранного производства, а стволы вытачиваются из американской стали - зато вроде как продукция получается качества ранее невиданного в нашей стране. Акционеры вложились также и в продвижение своих винтовок - их постоянно обсуждают именитые блоггеры и военные эксперты, с ними позируют Анна Чапман и Стивен Сигал. Только вот конкуренция с западными производителями на рынке столь высока, что, как поговаривают, выйти на рентабельность компании пока не удается. Там ищут пути для маневра: одна из винтовок стала позиционироваться как сделанная для спецподразделений, налажено производство тех самых австрийских пистолетов, что недавно привлекли внимание всероссийского борца с коррупцией Алексея Навального, а также американских автоматических карабинов, планируется строительство завода боеприпасов но, видимо, до коммерческого успеха ещё далеко.
Собственно, совещание с участием Дмитрия Медведева на заводе было своеобразным актом моральной поддержки частному капиталу в этой отрасли. Как подчеркнул глава правительства, совсем недавно о государственно-частном партнерстве в области производства стрелкового оружия в России и подумать было странно, но во всем мире это общая практика, вот и мы теперь движемся в этом направлении.
Моральной поддержкой, понятно, дело не ограничивается. За последние несколько лет 14 предприятий отрасли получили субсидий на 570 миллионов рублей, заметно снижены административные барьеры для выхода на рынок, совершенствуется правовая база. Но все равно, основным игроком остаётся государство в лице предприятий "Ростеха". Как рассказал министр промышленности и торговли в своем выступлении, его ведомство совместно с корпорацией разработали стратегию привлечения частного капитала. Также частные компании планируется активней привлекать к утилизации боеприпасов Минобороны - до 2020 предстоит промышленным способом избавиться от 3 миллиардов патронов.
- Но если бы все было так гладко, можно было бы и не встречаться, - прокомментировал доклад министра премьер, после чего совещание продолжилось в закрытом режиме.