На обломках бывшего «Оборонсервиса» планируется создать ряд новых структур, работающих в интересах военного ведомства. «Это будет несколько различных форм, — сказал глава имущественного департамента, — и Минобороны перестанет быть единым заказчиком для каждого вида услуги. К примеру, нам не нужен один госконтракт на всю страну по стрижке газонов и уборке мусора».
То есть в планах Минобороны отобрать у холдинга практически все активы, оставив исключительно профильные. Так, предприятия по ремонту техники из состава «Оборонсервиса» передадут Минпромторгу. Агропром ликвидируют, «Красную звезду» выведут из холдинга. В составе «Оборонсервиса» останутся лишь «Славянка» и РЭУ, которые занимаются ремонтом и обслуживанием ЖКХ военных городков, «Оборонэнерго», отвечающее за электросети, «Военторг» — за питание, пошив одежды, а также «Оборонстрой» и главное управление обустройства войск.
Те дочерние организации «Оборонсервиса», которые занимались иной хозяйственной деятельностью, по словам Куракина, ждет безвозмездная передача в собственность муниципалитетов и реализация. Две трети таких обществ находится сейчас в процедурах банкротства.
По словам Куракина, чиновники Минобороны больше не будут заниматься и продажей военного имущества — эту функцию передадут независимому продавцу. В течение первого квартала 2014 года Минобороны планирует начать проведение процедур по подбору продавцов, которые будут реализовывать военное имущество через систему электронных торгов.
Большую часть бывших военных городков планируется передать в собственность муниципалитетов. И здесь, по словам Куракина, главной задачей является не величина доходов от высвобождаемого имущества, а скорость, с которой Вооруженные силы избавятся от ненужного имущества.
Так, если прежним руководством военного ведомства до ноября 2012 года муниципалитетам было передано всего 95 военных городков, то теперь до ноября 2013 года Минобороны РФ передало в муниципальную собственность 1100 военных городков и до конца года передаст еще 600.
На их содержание Минобороны тратило десятки миллионов рублей. Сейчас же на передаче городков сэкономило уже порядка 8,5 млрд рублей.
Дмитрий Куракин рассказал также, что одна из главных задач его департамента в том, чтобы выявить и учесть то имущество, о котором Минобороны до сих пор ничего не знает. Это важно, так как «возможны случаи незаконной передачи такого имущества в пользование». По его словам, «только одних земельных участков около 12,5 млн га, и не все из них прошли процедуру межевания и кадастрового учета. Мы собираем эту информацию и в дальнейшем будем ее проверять. Сегодня мы выявили порядка 11 тысяч объектов, примерно 580 земельных участков, сведения о которых в нашем реестре не содержались. До конца года мы подведем итоги, и я думаю, что первая и вторая цифра увеличатся».