Как известно, новое руководство военного ведомства решило подойти к жилищному вопросу с принципиально иных позиций, нежели это делалось ранее. Наравне с уже устоявшимися формами обеспечения жильем военных, такими как государственные жилищные сертификаты, или накопительная ипотечная система, было предложено внедрить и абсолютно новую форму — единовременную денежную выплату (ЕДВ) на покупку жилья.
Согласования с Минфином, которые продолжаются уже несколько месяцев, уперлись в конкретную сумму ЕДВ. Понятно, что Минобороны заинтересовано в выплате как можно более достойной суммы для своих подчиненных на покупку жилья, а Минфин хотел бы бюджетные средства сэкономить.
Недавно в Общественной палате начальник департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов озвучил цифры предварительных договоренностей: Он объяснил, что 34 тысячи 350 рублей — единая стоимость квадратного метра жилья (планируется, что сумма будет меняться каждые полгода, нынешнюю цифру 34 тысячи 350 рублей во второй половине текущего года утвердил Минрегион России – Авт.). Далее идут повышающие коэффициенты – они постоянны, и, во-первых, зависят от количества членов семьи, во-вторых, учитывают срок воинской службы. По словам Пирогова, в последнее время с Минфином шел горячий торг «буквально за сотые доли коэффициентов», и сейчас «вопрос близок к завершению».
Однако, грандиозные планы Минобороны вполне могут разбиться о бюджет. По данным источника Госдумы, «федеральным бюджетом на 2014 и на плановый период до 2015-2016 годов вообще не предусмотрены средства на альтернативные варианты решения жилищного обеспечения военнослужащих путем представления ЕДВ на покупку квартир. В проекте бюджета не предусмотрены в достаточных объемах ассигнования и на строительство нового жилья для военнослужащих».
Правда, первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк все же заявил, что «пока рано говорить о провале инициативы Минобороны, касающейся новой формы обеспечения постоянным жильем военнослужащих. Сейчас идет интенсивное обсуждение данного вопроса в Думе, в Совете Федерации, Минфине и Минобороны. Каждая структура защищает свою позицию, и делать какие-то выводы, считаю, преждевременно».
При этом он отметил, что профильный комитет верхней палаты парламента будет отстаивать тот вариант, который позволит не снижать уровень социальной защиты военнослужащих в части жилищного обеспечения.
Ольга Божьева
МЕЖДУ ТЕМ
Как было заявлено в четверг на слушаниях в Общественной палате, из-за бюджетных проблем не удастся расширить сферу применения материнского капитала.
— В ближайшие годы возможности федерального бюджета будут ограничены, — сообщила депутат Государственной думы Ирина Соколова. — На 2014 год в бюджете страны запланировано 300 миллиардов рублей на реализацию материнского капитала, и выйти за эти рамки мы не можем. Поэтому говорить о расширении возможности использования сертификата пока не приходится. Если все, кому выдали сертификат, разом захотят им воспользоваться, нам потребуется один триллион рублей.