Генерал решительно опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о завышенной стоимости ОКР по теме «П-260 Редут» и самих комплексов, а также о нестабильной работе систем в тяжелых метеорологических условиях.
— Стоимость ОКР — беспрецедентно низкая, всего 370 миллионов с пятого по девятый год, — поделился Малюков. — На испытаниях я присутствовал лично, ветроустойчивость гидравлической антенны релейной станции Р-431 до 30 м/с. Ничего подобного у нас в стране нет. Началась подковерная возня между предприятиями.
Опровергать информацию об иностранном происхождении ряда узлов комплекса связист, однако, не стал.
— У вас самих дома есть хоть один телевизор, компьютер, видеокамера или телефон отечественного производства? — задал риторический вопрос генерал. — Вся радиоэлементная база у нас заграничная. Сколково, может, даст какой-то толчок, но пока у нас своего нету.
Наиболее подробно в своем выступлении Малюков остановился на теоретических основах связи и управления в современных войсках, широко осветил принципы построения систем в армии США. Из его выступления стало ясно, что вопрос этот досконально изучен и проработан специалистами. И сетецентричный принцип (вместо фронтально-стволового) построения связи и управления взят за основу для армии «нового облика».
Генерал особо подчеркнул, что речь идет уже не об обсуждении принципов и разговоров о будущем подведомственной ему области, и показал поэтапную программу достижения поставленной цели.
Первый этап — упомянутый выше переход к цифровым стационарным узлам связи — будет завершен уже в этом году, «такого масштабного переоснащения не было даже в СССР». Вооружение войск комплексом «Редут-2УС», создающим в зоне действия крупных соединений закрытую радиосеть, этакий «военный Wi-Fi», заявлено как второй этап, который должен завершиться к 2018 году. Также к 2018 году будут идти массовые поставки в войска систем тактического уровня «Азарт».
Кроме этих трех компонентов ведутся ОКР по нескольким магистральным направлениям: унификации связи для всех видов и отдельных родов войск, создание параллельных военных каналов связи (сейчас 90% арендуется у Ростелекома), создание собственной группировки из 8 спутников военной связи. Особенно генерал отметил создание единого ситуационного центра для управления войсками, где также будут отслеживаться сообщения всех СМИ в реальном времени.
Громадье планов, озвученных Малюковым, вызывает массу вопросов: например, как принцип сетецентричности будет на практике перекликаться с армейской субординацией, на которую традиционно заточена отечественная система управления? Значит ли это, что командиры низшего и среднего звеньев получат больше самостоятельности при принятии решения?