Царь-ракета

“Булаву” пора ставить в Кремле: не летает

тестовый баннер под заглавное изображение

Почти сутки хранило молчание Минобороны РФ после очередного неудавшегося испытательного пуска морской стратегической ракеты “Булава”. Накануне старта “МК” писал, что он был запланирован на минувшую среду. Так и произошло. В районе 21 часа ракета стартовала с атомного ракетного крейсера “Дмитрий Донской” и через 22 минуты полета должна была уничтожить цель на Камчатке. После чего силовики могли бы смело рапортовать о победе. Но сообщений от них не последовало ни в 22 часа, ни позже, из-за чего сразу же стало ясно: “Булаву” опять постигла неудача…

Видимо, наверху так и не нашлось человека, который бы захотел связать со своим имиджем очередной провал “чудо-оружия”, а потому лишь спустя сутки после старта управление информации Минобороны скромно сообщило: “из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась”.  

Сколько миллиардов из военного бюджета “самоликвидировалось” вместе с ней, никто, конечно, не уточнил. Зато спецслужбы тут же кинулись проверять версию о диверсии при сборке “Булавы”.

 Бдительные чекисты объяснили: “Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. В данном случае, учитывая государственную важность ракеты для морских ядерных сил России, и то и другое будет расцениваться как факт диверсии”.  

Странно, почему же они с таким же рвением не бросились искать диверсантов раньше, когда после предыдущего и такого же неудачного пуска вице-премьер Сергей Иванов заявил, что причиной неудач является технологический брак: “В кооперации по созданию “Булавы” участвуют 650 предприятий ВПК, и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях”. Вот и проверили бы — занялись делом. Может, заодно бы выяснили, кто в правительстве курирует этот проект и почему ему “невозможно проверить качество продукции”.  

Когда в 1998 году принималось решение о реализации этого проекта, главным аргументом в его пользу была дешевизна. Ради нее даже отказались от строительства другой морской ракеты “Барк”, хотя стадия ее готовности на тот момент оценивалась в 73%. Тогда генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов пообещал создать новый унифицированный комплекс “Булава-30” — одновременно морского и наземного базирования. В результате морскую тематику и, конечно, ее финансирование из КБ им. Макеева в Миассе, где все 50 лет строились наши морские ракеты, передали в Москву, в МИТ, который делал наземные “Тополя”.  

Один из специалистов, участвующих в этом решении, в 2000-м говорил так: “Булаву” мы создаем за 6,5 триллиона (!). Она сменит “Тополь”, который весит 46 тонн, а вместе с автопоездом — 120 тонн. Его вес с “Булавой” не превысит 70 тонн, что обеспечит его проезд по всем районам страны”. Правда, когда в 2003 году “Булаву” начали испытывать, эти прожекты уже старались не вспоминать.

 Единой ракеты для ВМФ и РВСН не получилось, Юрий Соломонов признал: “О межвидовой ракете говорить пока рано. Это вопрос, возможно, нескольких десятилетий”. То есть замысел, ради которого вокруг “Булавы” и завертелись все эти бюджетные триллионы, оказался несостоятельным.  
И вот спустя 10 лет творчества и “экономии”, после очередной неудачи с “Булавой” в декабре прошлого года, нынешний замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин вынужден был признать, что ракете придется пройти весь цикл испытаний фактически заново.  

И что будет? Тут мнения экспертов разделились. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин считает, что “доведение этой ракеты до работоспособного состояния вполне возможно” и “альтернативы ей нет”. Другой военный эксперт — директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, говорит, что “испытания “Булавы” нужно заканчивать, прекратить выбрасывать деньги в воздух и заняться ракетой “Синева” — единственной, которая у нас летает”.  

Но пока специалисты спорят, хотелось бы понять, к чему мы пришли на сегодняшний день (кстати, представителям спецслужб тоже неплохо было бы этим поинтересоваться). По мнению одного из высокопоставленных представителей ВМФ — эксперта “МК”, благодаря конъюнктурным, а возможно, и коррупционным схемам конца 90-х на данный момент мы уже фактически потеряли две группировки морских ракетоносцев.  

Во-первых, это касается подлодок проекта 941, ракеты которых должен был сменить новый комплекс “Барк”. Однако после того как основные финансовые средства бросили на “Булаву”, с целью все той же экономии три уникальные подлодки этого проекта разрезали за деньги США на металлолом. Две другие, выведенные в резерв “Северсталь” и “Архангельск”, скорее всего ждет та же участь. Головную субмарину “Дмитрий Донской” переоборудовали для испытаний “Булавы”, что тоже обошлось недешево. Для “Булавы” фактически сняли с вооружения уникальный рабочий авианосец, что привело к исключению из потенциала стратегических ядерных сил страны двухсот (!) боезарядов.  

Во-вторых, хронические неудачи с “Булавой” поставили под вопрос существование самого проекта 955 “Борей”, который планировалось вооружать этим комплексом. Головная подлодка проекта “Юрий Долгорукий” уже спущена на воду (в целях пиара — даже не один раз). Этот первый носитель “Булавы” обошелся бюджету в 23 млрд. руб. Два других ракетоносца — “Александр Невский” и “Владимир Мономах” — строятся. Хотя без оружия все они лишь многомиллиардные мишени для отработки по ним стрельбы.  

И в-третьих, из-за “Булавы” складывается парадоксальная ситуация с другим нашим морским комплексом — “Синева”. Сегодня многие эксперты признают: “Синева” обладает наилучшими энергомассовыми показателями среди мировых образцов этого класса. А вот “Булаву” после того как в журнале Foreign Affairs были обнародованы ее ТТХ, многие стали иронично называть аналогом “Трайдент-1” 1979 года выпуска, морально устаревшей и уже снятой с вооружения.  

Конечно же, ни ее разработчики, ни наши военачальники с такой точкой зрения не согласны.

Правда, в 2007 году было принято решение начать серийное производство “Синевы”. На всякий случай. Вот только новые подлодки — носители “Синевы” не строятся, а те, что имеются сейчас, в основном старые.  

Возможно, поэтому многие эксперты хоть и считают, что “Булава” завела в тупик развитие отечественных морских стратегических ядерных сил, но одновременно признают: альтернативы ей нет. Кстати, недавно американская газета Washington Times привела цифры, которые говорят, что, несмотря на кризис, гонка ракетно-ядерных вооружений между США и Россией по объему расходуемых средств достигла почти того же уровня, что и четверть столетия назад. Так, на российскую госпрограмму вооружений 2007—2015 годов выделено почти 5 триллионов рублей. А по мнению экспертов, на “Булаву” и ее носители расходуется сейчас порядка 40% всего закупочного бюджета Минобороны. Так что как бы там ни злобствовали всякие диверсанты и враги народа, которых в ближайшее время обезвредят российские спецслужбы, а уж за эти денежки мы непременно когда-нибудь построим это “чудо-оружие” — наш “асимметричный ответ”, “систему, для которой есть ПРО, или нет — не важно” — ракету, какой “нет ни у кого в мире”. В том числе и у нас.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру