Медведев и Обама "перезагрузились"

В Москве прошли переговоры президентов России и США

тестовый баннер под заглавное изображение

Бараку Обаме хватило нескольких часов, чтобы разобраться, кто на самом деле главный в России – Медведев или Путин. На пресс-конференции в понедельник он заявил, что, «насколько ему известно», президент в РФ все-таки Дмитрий Медведев, и полномочия с премьером Путиным они распределяют «в соответствии с Конституцией». 

По итогам переговоров ДАМа и Обамы было подписано несколько документов. В их числе – «Совместное понимание о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ». Главы государств заявили, что Россия и США готовы сократить свои ядерные потенциалы на треть. Также Барак Обама предложил России сотрудничество в создании системы ПРО, которая бы защищала оба государства от угрозы со стороны третьих стран.

Перечисляя темы, которые были затронуты в ходе переговоров, Дмитрий Медведев особое внимание уделил вопросу сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он заявил, что была достигнута договоренность «о предельных уровнях как носителей, так и боеголовок»: «В «Совместном понимании» говорится о возможности для наших стран иметь от 500 до 1100 носителей стратегических ядерных вооружений и от 1500 до 1675 боеголовок». Это, по словам российского президента, «те новые параметры», в рамках которых и будут продолжаться дальнейшие переговоры по сокращению СНВ. Стоит однако сказать, что «Понимание» (в розданных журналистам справках оно было названо «Совестное понимание». Опечатка прямо по Фрейду) не является юридически обязывающим соглашением. Его скорее нужно расценивать как озвученную политическую волю лидеров двух стран. Да и разброс в количестве носителей и боеголовок, прописанный в документе, по признанию главы нашего Генштаба Макарова, слишком велик. Поэтому решать, каковы должны быть окончательные цифры, еще только предстоит. Теоретически новый полноценный договор об СНВ должен быть подписан в декабре – именно тогда истекает договор нынешний. Но это, конечно, как пойдет…

Пока Дмитрий Медведев говорил, присутствующие могли заметить интересную особенность в поведении Барака Обамы. Обычно на совместных пресс-конференциях главы государств, пока их коллега выступает, смотрят с трибуны в зал, лишь изредка бросая взгляды на своего визави. А вот президент США неотрывно глядел на ДАМа, словно желая этим сказать: «Я весь внимание». Следует признать: этой манерой Обама чрезвычайно располагал к себе.

Выслушав коллегу, американский лидер заявил: «Какое-то время наши отношения дрейфовали, поэтому мы должны были сделать перезагрузку. И мы сделали это». С особой благодарностью Обама заметил, что Россия «предприняла важный шаг, сняв ограничения на ввоз скота из США». А вот следующее его заявление на благодарность совсем не походило: американский президент сообщил, что обсуждал с Медведевым грузинский вопрос, и позиция Штатов здесь осталась неизменной – «следует уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии». «Мы не согласились в отношении границ Грузии, но никто из нас не заинтересован в военном конфликте», - подчеркнул Обама, добавив, что следует решать проблему мирным путем. Правда, осталось загадкой, что конкретно он имел в виду: совершенно очевидно, что Россия никогда не отыграет назад признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Так же, как и Грузия никогда не признает свои бывшие (или действующие – кто как привык трактовать) территории самостоятельными государствами. «В будущем Россия и США должны быть партнерами ради безопасности – именно поэтому мы перезагружаем наши отношения», - провозгласил в финале своей речи Обама, после чего журналисты начали задавать вопросы.

Представитель «Ассошиэйтед Пресс» полюбопытствовал, доверяет ли президент США президенту РФ, и кто, на его взгляд, «сейчас возглавляет Россию» - Медведев или Путин? Услышав это, ДАМ заулыбался и закатил глаза. Любопытно также, что ответ Обамы на данный вопрос, в отличие от ответов на другие, Дмитрий Анатольевич слушал через специальный аппарат, где звучал перевод на русский. И это при том, что президент России прекрасно владеет английским! Уже через несколько секунд после того, как американский лидер начал отвечать, на лице ДАМа появилось невероятное изумление. Впрочем, не только у него. «Я считаю, что президент Обама – человек очень искренний, правдивый и глубокий. Он глубоко вникает в интересы российского народа и понимает интересы американского народа», - с самым что ни на есть серьезным видом говорил с трибуны американский глава. Вернее, так говорил голос переводчицы в аппарате. А Обама, конечно же, произносил несколько иное: что это президент Медведев такой «искренний, правдивый и глубокий». Похоже, госпожа переводчица пала жертвой обаяния президента США и потеряла над собой контроль.

«Я доверяю президенту Медведеву, - продолжал американский лидер. – Он умеет слушать, слышать, но самое главное – выполнять те обещания, которые даются». Подобравшись к главной мысли – «кто же возглавляет Россию», Обама заявил: «Насколько мне известно, господин Медведев – президент, а господин Путин – премьер-министр. Они распределяют свои полномочия, как и мы, в соответствии с Конституцией. Поэтому я буду работать с моим коллегой, но также буду общаться с премьер-министром Путиным и со всеми другими влиятельными лицами российского общества». Таким образом, гость четко разграничил: есть президент РФ, который является для американского лидера главным партнером и переговорщиком, а есть «другие влиятельные лица», в числе которых ВВП. Фактически Обама уравнял Путина с, например, Геннадием Зюгановым и Леонидом Гозманом, с которыми встретится во вторник. Правда, напоследок президент США все же выдал некое признание того, что в России существует тандем: сказал, что Медведев и Путин «работают очень эффективно».

Очередной вопрос был о том, удастся ли удержать распространение ядерного оружия в мире. ДАМ посчитал, что ядерная безопасность – это зона ответственности как России, так и Штатов. Обама же добавил, что наши страны должны «в первую очередь показать умение разбираться со своими ядерными арсеналами». По его словам, то «Совместное понимание», которое они подписали с российским коллегой, предусматривает, что ядерные арсеналы «должны быть сокращены на треть». «Очень важно, - продолжил американский лидер, - провести ядерный саммит, который мы планируем на следующий год. Россия могла бы принять саммит у себя».

Американский журналист, задавший следующий вопрос, выразил сомнение, что сторонам удалось прийти к согласию в вопросе об увязке сокращения СНВ и размещении ПРО США в Европе. Напомним, ранее Москва заявляла, что, прежде чем заключать новый договор по СНВ, Вашингтон должен отказаться от своих планов по строительству ПРО в Чехии и Польше. «Будет ли все-таки найден компромисс?» - спросил представитель СМИ. Барак Обама заявил, что считает абсолютно легитимным обсуждать вопрос «не только о наступательных, но и оборонительных вооружениях»: «Это как бы позволило нам (СССР и США – Н. Г.) выйти из "холодной" войны мирным образом, поскольку было ощущение паритета. И обе стороны в то трудное время понимали, что первая попытка использовать ядерное оружие может привести действительно к очень серьезным последствиям». Однако, продолжил он, США всегда исходили из того, что ядерная угроза может исходить из Северной Кореи и Ирана, и никогда – из России: «Мы не рассматривали вариант, что система ПРО помогла бы защищаться от могучего российского арсенала». В связи с этим, заявил Обама, Штаты считают, что не нужно увязывать дискуссии по ПРО, «которые касаются совершенно другой угрозы, с тем огромным потенциалом, который есть у России».

В целом слова американского гостя прозвучали довольно противоречиво: с одной стороны, он признает, что оборонительный и наступательный потенциал нужно обсуждать в одном пакете. А с другой – говорит, что не нужно рассматривать размещение ПРО в Европе как угрозу РФ. И таким образом как бы отметает увязку сокращения СНВ с судьбой системы противоракетной обороны.

Однако у США появилось предложение: взаимодействовать с Россией в создании системы, которая бы защищала их от угрозы со стороны третьих стран. В свое время с предложениями взаимодействовать в области противоракетной обороны неоднократно выступал Владимир Путин. Однако тогдашнаяя американская администрация навстречу так и не пошла. Позиция нынешней, как видим, смягчилась. Правда, непонятно, что из этого выйдет: Обама заявил, что это предмет более детальных переговоров.

Дмитрий Медведев назвал большим шагом вперед тот факт, что в «Совместном понимании» зафиксирован пункт о взаимосвязи наступательных и оборонительных вооружений. «Никто не говорит, что противоракетная оборона вредна сама по себе или создает кому-то угрозу», - заявил он, хотя именно об угрозе России Москва говорила всегда. Похоже, наша позиция тоже начинает смягчаться. И это косвенно подтвердил «МК» источник в российской делегации. По его словам, сокращение СНВ и размещение ПРО «не является предметом торга. Никто так не ставит вопрос: мы – вам, а вы – нам». Очевидно, в Москве оценили тот факт, что действующая американская администрация готова обсуждать с нами размещение ПРО в Европе: «До этого мы слышали только одно: все решения приняты, они вас не касаются, но они вам не угрожают», - напомнил ДАМ. По его словам, нужно подумать над тем, какую конфигурацию могла бы иметь система глобальной ПРО, то есть, такой, которую РФ и Штаты могли бы использовать совместно…

Во время визита Обамы в Москву было подписано и принято несколько документов: соглашение о транзите американских военных грузов и персонала через территорию России в Афганистан; совместное заявление о сотрудничестве в ядерной сфере, а также создана российско-американская президентская комиссия по развитию сотрудничества. Ее координаторами стали глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. В рамках комиссии будут функционировать несколько рабочих групп, в том числе – по гражданскому обществу. Главные в этой группе – спецпомощник американского президента Макфол и первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. Честно говоря, сложно представить, чтобы эти два человека нашли общий язык в вопросах развития гражданского общества. Г-н Сурков известен как вдохновитель целого ряда законов, позволивших закрутить гайки в политической жизни России.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру