И еще в одном отношении предсказания экспертов точно сбылись: выборы 2018 года резко отличались от привычной ситуации, для которой характерна низкая явка избирателей. Нынешние промежуточные американский народ воспринял как судьбоносные. В некоторых местах избирательные участки были не готовы к обрушившемуся на них колоссальному потоку людей, желающих проголосовать, и избирателям приходилось порой часами стоять в очереди. Кое-где были эксцессы – поломки машин для голосования, отключения электричества и т.п. А вот о хакерских взломах в день выборов не сообщали.
И это всё о нем
Отбывая накануне выборов в очередную поездку по стране с целью агитации за кандидатов-республиканцев, Дональд Трамп изрек, что «атмосфера наэлектризована». Это чистая правда – накал страстей невероятно велик, он ощущается ежеминутно и на каждом шагу. Трамп только забыл добавить, что наэлектризовал атмосферу главным образом он сам: хотя выборов президента в этом году нет, но на этот раз выборы на любую должность стали референдумом о президенте. Ненависть к этому персонажу с его беспардонным хамством и непрерывным враньем, невиданным в американской политике, столь же сильна, как и любовь к нему наивных душ, верящих, что все сложные проблемы в стране и мире можно решить легко, по-трамповски – лобовым наскоком без думы о последствиях.
Многие кандидаты-республиканцы вынуждены были отмежевываться от Трампа, о чем писал в канун выборов журнал The Economist: к нему с неодобрением относится половина избирателей, с той или иной степенью одобрения – порядка 40%. Женщины в своем большинстве отвергают Трампа – даже белые женщины-республиканки, не говоря уже о расовых меньшинствах. Молодое поколение американцев тоже не жалует нынешнего хозяина Белого дома: в этом году молодежная явка на выборы была беспрецедентно высокой именно по причине желания молодых сказать Трампу «нет». Для большинства образованных, мыслящих людей Трамп – исчадие ада, в реальность которого трудно поверить («русские американцы» – одно из немногих исключений, основная их часть любит Трампа).
Кандидаты-республиканцы отбивались от трамповских ярлыков («пудель Трампа», «утка Трампа», «Mini-Me Трампа» и т.п.), которые на них вешали соперники-демократы. Не все хотели видеть президента на своих предвыборных митингах. А он ездил по стране и выступал там, где его любят, – среди малообразованных белых жителей глубинки. А также там, где его агитация могла помочь переломить ситуацию в пользу республиканцев, – в первую очередь это касалось выборов в Сенат США, где у Республиканской партии до выборов был перевес всего в два голоса.
Агитировал Трамп в своем обычном стиле: пугал идущим через Мексику к границе США караваном иммигрантов-нелегалов (в том числе «людей с Ближнего Востока» и бандитов-убийц), который якобы организовали демократы; изображал демократов «перекрасившимися социалистами», которые якобы погубят американскую экономику, если только получат власть; оскорблял всех напропалую и не утруждал себя фактологией – не царское это дело, достаточно что-то сказать или написать в Твиттере, и все поверят без доказательств, ведь это исходит от Него!
Согласно опросу, проведенному в канун выборов CNN среди избирателей, собирающихся голосовать, 62% женщин заявили, что будут голосовать за демократов (38% – за республиканцев), а у мужчин перевес в пользу республиканцев составил всего 1% – явно в пределах статистической погрешности.
Дело дошло до того, что, как утверждает вебсайт Politico, Трампу позвонил спикер Палаты представителей Пол Райан и попросил умерить воинственную риторику. Но Трамп не желал угомониться, и лишь в своих предсказаниях результатов выборов он был более осторожен – даже допускал, что демократы могут завоевать большинство в нижней палате Конгресса США; зато Сенат, говорил он, мы держим крепко!
Расклад – и нашим, и вашим
Для того, чтобы получить контроль над Палатой представителей, кандидатам от Демократической партии надо было отбить у республиканцев минимум 23 места, в Сенате – два. Согласно предварительным итогам, демократы увеличили свое представительство в нижней палате даже на большее количество мест (29, согласно оценке телекомпании NBC), зато в Сенате два дополнительных места получили республиканцы, укрепив свое хрупкое большинство. Но ни у одной из партий ни в одной из палат не будет такого перевеса в голосах, который бы позволял игнорировать другую партию. Особое значение это имеет в Сенате, где для прекращения прений требуется большинство в две трети голосов.
В этом году переизбирались также губернаторы 36 из 50 штатов США. Из них 33 губернаторских должности занимали до выборов республиканцы, и, согласно прогнозам, как минимум пять из них должны перейти демократам (среднестатистическая цифра всех промежуточных выборов с 1902 года – 4,5 губернаторских поста, потерянных партией власти, чей президент сидит в Белом доме).
Как указывала газета The Wall Street Journal, в преддверии выборов Демократическая партия израсходовала на губернаторские гонки рекордное количество денег – в основном на Среднем Западе и Юге. Но и республиканцы от них ненамного отстали. Обе партии бросили на губернаторские выборы свою самую тяжелую артиллерию: помимо Трампа, за республиканцев агитировали Буш-младший, популярные ведущие консервативных теле- и радиостанций, а за демократов – Обама и Байден, телезвезда Опра Уинфри, Хиллари и Билл Клинтон и прочая, и прочая.
Губернаторским выборам придается повышенное значение по двум причинам. Во-первых, в 2020 году будет перепись населения, после которой правительства штатов будут перекраивать границы избирательных округов: каждая из партий хочет контролировать этот процесс. Во-вторых, власть на уровне штатов приобретает все большее значение из-за неспособности федеральных властей переступить через межпартийные распри и договориться о чем-либо. Все чаще это называют термином «паралич власти».
Кто победил? Раскол страны
Независимо от того, какими будут окончательные итоги этих выборов, уже сейчас ясно, что главный их результат – углубление трещины, расколовшей американское общество. Незадолго до выборов журнал Foreigh Policy опубликовал материал, автор которого с явным раздражением писал о том, что в российской прессе популярна тема раскола Америки. Мне кажется, он зря раздражается: российские СМИ не сами придумали эту тему, а позаимствовали ее у американских коллег. Материал CNN, размещенный на сайте телекомпании в день выборов, был, например, озаглавлен так: «Сегодня должны столкнуться две Америки».
Как отмечает CNN, начиная с 90-х годов неуклонно растет процент избирателей, голосование которых за депутатов Конгресса обусловлено их отношением к действующему президенту. При Трампе этот процент достиг невиданного ранее уровня – согласно опросу CNN, 91% сторонников Трампа высказали намерение голосовать за республиканцев, а 92% противников Трампа – за демократов.
Демократам удалось перетянуть на себя часть мест в Конгрессе и отбить несколько губернаторских постов, республиканцы тоже кое-что отвоевали у демократов, и при этом тенденция такова, что в «красных» штатах становится все меньше «синих» политиков на выборных постах, а в «синих» штатах – все меньше «красных». Политическая поляризация усиливается. Просвещенные либералы Калифорнии, Массачусетса, Нью-Йорка – это одна Америка, а симпатизирующая Трампу невежественная глубинка – совсем другая, и им все труднее находить общий язык друг с другом.
В январе произойдет «смена караула» в структурах власти – Палата представителей будет под контролем демократов, а Сенат под контролем республиканцев. Говорят, что в Демпартии усилятся радикальные тенденции и произойдет восстание против г-жи Нэнси Пелоси – нынешнего умеренного лидера демократической фракции в нижней палате. Спикером вместо нее может стать кто-то более «боевитый», кто захочет начать процедуру импичмента Трампа, когда и если подоспеет доклад комиссии Мюллера с соответствующими выводами. А доклад этот, видимо, появится скоро – как только «осядет пыль» после выборов.