Попытка жить без пыток

Российский ГУЛАГ ХХI века должен быть разрушен

Десятки лет работы в правозащитном движении убедили меня, что насилие в колониях не только не искореняется, но в последнее время только усиливается. Ярославский случай — это и большой успех правозащитников «Общественного вердикта» и «Новой газеты», и большое везение, что съемка насилия сделана настолько конкретно, что можно пофамильно указать насильников.

Российский ГУЛАГ ХХI века должен быть разрушен

Редкий случай, когда от фактов нельзя скрыться. Однако это не первое видео избиения в колонии. Достаточно набрать в поисковой системе слова «пытки в российских колониях», и она сразу выдаст более миллиона ссылок на видео, на которых запечатлены либо избиение заключенных, либо интервью с пострадавшими. Масштаб впечатляет. Много чего можно найти. Эпизодически правозащитникам удавалось привлечь к этим случаям внимание общества, руководство ФСИН делало вялые движения по наведению порядка, а потом все возобновлялось. Поэтому сейчас задача правозащитного сообщества и гражданского общества в стране — добиться, чтобы после событий в Ярославле были предприняты действия, которые бы продвинули борьбу по защите заключенных от пыток. Мы не должны упустить этот момент.

Можно ли сейчас доверять тем заявлениям руководства ФСИН и Следственного комитета, которыми они хотят успокоить общество и заверить, что расследуют все до конца, посадят кого надо и в дальнейшем подобного не будет происходить? В частности, ФСИН уже заявила, что создает в каждом регионе комиссии, которые будут собирать заявления о пытках и расследовать эти пытки. Я уверен, что торопиться доверять не стоит. Хочу отметить, что схожие события, всплеск внимания общества к теме пыток и реакцию тюремного ведомства мы уже наблюдали сравнительно недавно — полтора года назад в связи с делом Ильдара Дадина.

Вкратце напомню, Ильдар Дадин, известный московский гражданский активист, попал в пыточную карельскую зону ИК-7, был определен в штрафной изолятор, где его каждый день пытали — ставили на растяжку и применяли другие приемы. Дадин передал через адвоката письмо, оно было обнародовано, после чего были массовые пикеты, петиции. Восьмого декабря 2016 года на встрече Совета по правам человека с президентом был сделан доклад и до главы государства довели информацию о том, что по многим признакам насилие по отношению и к Дадину, и другим заключенным в ИК-7 действительно применялось.

Движение «За права человека» тогда очень много занималось делом Дадина, проводило пресс-конференции, требовало расследования, направляло адвокатов в карельские колонии и собрало многочисленные свидетельства пыток заключенных. В конце 2016 года я получил предложение встретиться с руководством ФСИН. На этой встрече присутствовал заместитель руководителя ведомства Валерий Максименко, он познакомил меня с замначальника Управления собственной безопасности ФСИН Александром Пекленковым, они все жали мне руку, говорили, что очень меня уважают, предложили создать совместно с правозащитниками рабочую группу по расследованию пыток и насилия в системе исполнения наказаний. Попросили рекомендаций. И я назвал несколько фамилий, в том числе Игоря Каляпина («Комитет против пыток»). На что тюремщики эмоционально ответили: «Нет, Каляпина не надо, мы ему не доверяем, он нас оклеветал перед президентом». И у меня уже в тот момент возникли сомнения относительно того, а можно ли им самим доверять.

В дальнейшем я несколько раз созванивался с Максименко, и было даже совещание с участием Валерия Борщева и Андрея Бабушкина, которые тоже должны были войти в рабочую группу, мы договорились, что сразу после Нового года встречаемся, вырабатываем регламент и начинаем работать — расследовать пытки, прежде всего в Карелии. Однако после новогодних праздников ни один из фсиновцев ни на один мой звонок больше не ответил. Никакого разговора о создании рабочей группы больше не шло. В Карелии тоже никто не был наказан. Только сейчас, спустя полтора года, начальник ИК-7 садист Сергей Коссиев уже по экономическим мотивам был снят с должности и оказался под уголовным делом. А расследования пыток так и не было. Внятной реакции ФСИН мы так и не добились, уголовные дела открывались, но потом были закрыты, а те заключенные, которые давали показания о пытках, сейчас наказываются дополнительными сроками, кто якобы за «дестабилизацию работы колонии», кто за «ложный донос». Массовые пытки в Карелии прекратились, но это скорее результат усилий правозащитников, а не действий ФСИН.

В этот раз у меня есть все основания не доверить руководству ФСИН, и я предлагаю всем следовать моему примеру. Единственной реакцией общества должно быть выражение недоверия всему руководства ФСИН, в том числе руководителю-невидимке Геннадию Корниенко, который не сделал ни одного публичного высказывания по событиям в ярославской колонии.

И чтобы не быть голословным и показать актуальность темы насилия в местах лишения свободы, хочу обратиться к двум материалам, полученным нами всего лишь за один последний месяц.

Первый — обращение с жалобой на пытки в ИК-5 Пензенской области, привожу цитаты:

«Находясь в ФКУ с февраля 2016 года, я был помещен в СУС (строгие условия содержания). В 2016–2017 году был неоднократно избит начальником оперчасти ИК-5 Новиковым. Он бил меня за отказ стереть татуировку с предплечья наждачной бумагой. За отказ это сделать он угрожал, что заколотит меня до смерти»… «Мне угрожали, что сделают из меня овощ»…«Не отвязывают даже в туалет. Заставляют ходить под себя. Пищу принять невозможно, так как руки были связаны. В душ водили один раз, но принять его было невозможно, потому что ноги и руки не работали из-за долго пребывания на «растяжке».

И второй — жалоба заключенного из ИК-7 города Ржева, цитирую слова адвоката, который посещал заключенного по жалобе:

«…24 мая 2018 года при посещении мной Гаджиева я решил проверить состояние личной гигиены и настоял на том, чтобы он продемонстрировал нижнее белье. В присутствии сотрудников учреждения дежурного по ШИЗО прапорщика Разумовского и оперативного сотрудника Горячева мы убедились в том, что действительно в туалет его не выводили. Так как его белье содержало огромное количество фекалий. Я настоятельно просил сотрудников срочно пригласить начальника медчасти Степанову Е.Ю., которая мне твердила, что осужденного два раза в неделю моют и его состояние гигиены она лично проверяет, и ВРИО начальника ИК Лебедева, который также утверждал, что Гаджиев все врет. Однако к нам так никто и не пришел. Я также просил дежурного включить весящий у него на груди ведеорегистратор (чтобы зафиксировать. — «МК»), в каком состоянии находится Гаджиев, на что он отказался…»

Если бы я более подробно посмотрел архив обращений за последний год, то привел бы еще десятки таких случаев. Вчера стало известно из СМИ, что в ИК-6 Брянской области был убит заключенный. Надзиратель связал ему руки и рот заткнул простыней, потом о нем забыл. Человек задохнулся. Фамилия заключенного Петраков.

По моей оценке, система исполнения наказаний в России разваливается, и даже если и Корниенко, и прочее руководство ФСИН пытаются, как они неоднократно убеждали правозащитников, навести порядок, то у них определенно ничего не получается. Но, может быть, и не пытаются.

Некоторые коллеги мне говорят, а будет ли лучше, если убрать Корниенко? Не знаю. Но если руководство ФСИН претендует на то, чтобы остаться, они должны оправдаться перед обществом и доказать, что они на что-то способны. Перечислю, не выстраивая в стройный ряд, действия, которые должны быть произведены:

Провести парламентские слушания с участием обеих палат и правозащитников по теме пыток в местах лишения свободы. Корниенко по крайней мере должен выступить и публично сказать, что по этому поводу он думает и что он намерен делать.

Создать парламентскую комиссию, обязательно пригласив в нее правозащитников, по расследованию случаев пыток.

Провести парламентское расследование по ситуации с пытками в колониях. У правозащитников накоплены сотни фактов, есть списки пыточных зон, в которых насилие происходит фактически ежедневно. Мы готовы предоставить всю эту информацию. Депутаты же имеют право посещать любую колонию, пора им оторвать задницы от кресел и посмотреть, что творится в так называемых исправительных учреждениях. До сих пор мы не услышали голоса ни одного депутата о событиях в Ярославле.

Вернуться к формированию общественно-наблюдательных комиссий с участием только граждан, имеющих правозащитный опыт. Исключить из ОНК бывших силовиков. Уверен, что сознательная политика изгнания правозащитников из ОНК непосредственно курируется руководством ФСИН и ФСБ.

В регионах создать комиссии с участием местных депутатов и правозащитников для помощи парламентскому расследованию.

По совокупности собранных фактов решать кадровые вопросы по отстранению руководителей УФСИН и колоний, которые запятнали себя незаконным применением насилия по отношению к заключенным.

Я перечислил минимальные действия, которые могли бы убедить общество, что руководство ФСИН и страны пытается решить эту проблему. Считаю необходимым, чтобы президент высказался в ближайшее время на эту тему.

Но я допускаю также, что руководство страны такую задачу перед собой и не ставит, а сознательно поддерживает современный российский ГУЛАГ для публичной демонстрации его и устрашения оппонентов режима. Чтобы те, как говорится, «следили за базаром» и понимали, где могут оказаться, если перегнут палку критики полицейского режима, который устанавливается в стране.

Читайте материал: «После пыток в ярославской колонии издевательство над Макаровым продолжилось»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру