На совещании президента с членами правительства основным докладчиком стала вице-премьер Ольга Голодец.
Не касаясь спортивных итогов чемпионата, которые всем и так известны, она обобщила околофутбольную статистику, отметив, что за один месяц были «побиты многие рекорды в разных сферах». В общей сложности мундиаль посетили 3 млн иностранных болельщиков, из них 25 президентов, 7 монарших особ и 11 глав правительств.
Для обслуживания гостей была в 2–3 раза увеличена пропускная способность региональных аэропортов, закуплены 75 новых поездов и на 15% увеличен гостиничный фонд.
Но самое главное — удалось разрушить стереотипы, существовавшие в отношении нашей страны. Иностранные гости увидели «открытую, технологичную и гостеприимную Россию». И даже враждебно настроенная газета «Таймс», по словам Голодец, не удержалась от комплимента, написав, что «это был невиданный по красоте чемпионат».
Чтобы продлить «эффект мундиаля», Владимир Путин уже предложил сохранить безвизовый въезд по «паспортам болельщика» до конца 2018 года — соответствующий законопроект Госдума успеет принять до ухода на каникулы. Однако, по мнению Ольги Голодец, этого послабления недостаточно: аналогичные технологии идентификации, позволяющие иностранцам въезжать в РФ без виз, могли бы быть задействованы при проведении всех значимых культурно-массовых мероприятий. В частности, в 2019 году принцип FAN ID необходимо распространить на Универсиаду в Красноярске и конкурс Чайковского в Москве, считает вице-премьер.
Владимир Путин, как оказалось, уже успел обсудить эту идею с главой правительства и прийти к выводу, что смягчение въездного режима вряд ли повредит режиму внутриполитическому. «Это возможно и целесообразно», — кивнул головой президент. Впрочем, согласно статистическим данным, оформление виз не является ключевой проблемой: по «паспортам болельщика» в РФ приехали только 806 тыс. человек из 3 млн — остальные воспользовались обычной процедурой.
Главы МВД и Минздрава со своей стороны заверили главу государства, что подведомственные им службы во время ЧМ также проявили себя с лучшей стороны. «Полиция действовала вежливо и деликатно. К болельщикам, которые допустили малозначительные нарушения, применялись меры профилактического характера», — отрапортовал Владимир Колокольцев. Однако распространить этот принцип на постмундиальную практику, чтобы стражи порядка так же гуманно обращались с российскими гражданами, он почему-то не предложил...
Существенно облегчило работу силовиков их взаимодействие с зарубежными коллегами. «Благодаря обмену информацией в РФ был запрещен въезд более 3 тыс. граждан иностранных государств, ранее замеченных в правонарушениях на спортивных объектах», — доложил Колокольцев. Он предложил сохранить на стадионах созданную инфраструктуру безопасности в качестве «наследия чемпионата».
Российские медики за месяц обслужили 15 тыс. гостей мундиаля. В частности, обследование и консультации понадобилась 547 спортивным функционерам ФИФА и 57 спортсменам.
Большинству обратившихся помощь была оказана на месте, 277 человек госпитализированы, а сложных операций, к счастью, случилось только три — кардио-, нейрохирургическая и после ДТП. Все иностранцы живы-здоровы и уже уехали на родину, сообщила Вероника Скворцова.
Владимир Путин поблагодарил всех чиновников, причастных к организации мундиаля, и отдельно — нынешнего вице-премьера по стройке и ЖКХ Виталия Мутко, которого чиновники ФИФА просили «не светить» на мероприятиях ЧМ из-за ассоциации с допинговым скандалом. «Всем хорошо известно, что вы были в начале этого пути и очень много сделали», — обращаясь к растроганному Мутко, сказал президент.
Но большой футбольный праздник закончился, а проблемы остались: на протяжении всего чемпионата в ряде российских регионов бушевали лесные пожары и лили проливные дожди. «Ситуация хуже, чем в 1991 году», — охарактеризовал наводнение в Забайкальском крае глава МЧС Евгений Зиничев.
Выслушав неутешительную статистику по нанесенному водой и огнем ущербу, Владимир Путин сказал, что его беспокоит формальный подход Минфина к выделению средств пострадавшим субъектам. Якутия, где пожары начались еще весной, заявку на финансирование отправила в июне, но денег до сих пор не получила.
По словам Антона Силуанова, «обращение не соответствовало уровню федеральной чрезвычайной ситуации» — иными словами, мало попросили. «Это звучит как-то странно, — отреагировал президент. — Может, не надо так формально подходить? Ну зачем? Только время потеряли». Одних мостов в пострадавших регионах нужно восстановить 35 штук. Не говоря уже о жилых домах и других объектах инфраструктуры. «Это сейчас там жарко и можно жить. Но холода наступят очень быстро — не затягивайте», — распорядился Путин.