Правительство нарисовало наполеоновский план привлечения инвестиций в Россию

Гарантий роста при этом нет

Российское правительство утвердило очередной план, призванный увеличить приток инвестиций. Без них не удастся добиться темпов роста выше среднемировых и попадания в топ-5 ведущих экономик мира. Чиновники обещают улучшить деловой климат, упростить доступ к финансированию и прекратить разрастание госсектора. Дмитрий Медведев не исключил, что ограничение на создание госструктур в конкурентных отраслях может быть введено законодательно.

Гарантий роста при этом нет

На заседании кабмина глава Минэкономразвития Максим Орешкин напомнил, что Владимир Путин рассчитывает на рост экономики темпами выше среднемировых, это значит более 3% в год. С учетом демографических ограничений единственный способ выполнить эту задачу — перейти к модели роста, основанной на инвестиционной активности.

«Расчеты показывают, что устойчивому и длительному темпу роста экономики на уровне 3–3,5% соответствует доля инвестиций 25–27% ВВП. При этом инвестиции должны быть эффективными, а простая накрутка валового объёма даст только негативный эффект», - заявил Орешкин.

Задача, в принципе, не нова: в предыдущем «майском указе» президента уровень инвестиций к ВВП планировалось довести до 25% уже к 2015 году, а до 27% - к 2018-ому. Однако ничего из намеченного выполнить не удалось, хотя планы, конечно же, существовали и, прямо скажем, мало чем отличались от того, что предлагается правительством на этот раз.

Доля инвестиций в РФ сейчас составляет 21% ВВП, а их основными драйверами являются государственные проекты, поэтому основные вложения тоже государственные.

Что касается частного бизнеса, то он охотнее инвестирует в другие страны, нежели в отечественную экономику. По данным ЦБ, в 2017 году инвестиции из РФ за границу выросли на 73% - до $38,6 млрд. Причем лидирует крошечный Кипр: в экономику этого островного государства россияне в прошлом году вложили рекордные $20 млрд.

В правительстве, по всей видимости, понимают, что исходные позиции не слишком хороши. «Ситуацию в инвестиционной сфере нужно улучшить кардинально», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Для этого Минэкономразвития разработало план, состоящий из четырех блоков: улучшение делового климата, развитие инфраструктуры, создание здоровой конкурентной среды и финансовое обеспечение инвестиций.

«Инвестиционный климат должен быть удобным, простым, предсказуемым и обеспечивать минимальные издержки для бизнеса», - привычно вещал с трибуны Максим Орешкин. В который раз чиновники пообещали бизнесу стабильную фискальную политику и предсказуемые взаимоотношения с правоохранительной системой.

К 1 октября Минэк готовится представить законопроект, предусматривающий переквалификацию ряда экономических преступлений из уголовных в административные, а также кратное увеличение размера ущерба, из-за которого предпринимателям может грозить тюремное заключение. Впрочем, надо понимать, что все новации еще предстоит согласовать с силовиками, а это уже выходит за пределы полномочий правительства.

Есть сомнения в возможностях кабмина реализовать и другой пункт плана — о создании здоровой конкурентной среды. Эта тема неразрывно связана с сокращением госсектора, который за последние годы разросся до устрашающих масштабов.

По оценкам ФАС, государство контролирует 70% экономики по сравнению с 35% в 2005-м году. «Предусмотрены меры по постепенному сокращению доли государства на конкурентных рынках, в том числе через законодательно закреплённое ограничение на создание государственных структур», - заявил на заседании Дмитрий Медведев.

Государственные структуры в экономике - это КГУ, доля которых в ВВП, по расчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), составляет более 25%, СГУ — почти 20% и ГУПы — 1,5%.

По словам Орешкина, снижения доли государства планируется также достичь за счет выхода Банка России из капитала санируемых банков и продажи госпакетов акций крупных предприятий. Однако никаких конкретных сроков министр не назвал. А по прошлому опыту известно: если уж государство куда-то вошло, то фиг его заставишь выйти. Орешкин также обмолвился о необходимости продолжить работу с госкомпаниями. Для них предлагается установить новые показатели эффективности и единые принципы дивидендной политики. В общем, опять-таки ничего нового: споры о справедливых дивидендах ведутся уже много лет и, как правило, заканчиваются отнюдь не в Белом доме.

Главную ставку в правительстве делают на государственные и частные вложения в инфраструктуру (порты, железные дороги, аэропорты и тд): уже принято решение о создании за счет заимствований Фонда развития объемом 3,5 трлн руб. Проблема здесь в том, что государственные инвестиции приходят в экономику очень медленно и, как правило, не в тех объемах, которые были утверждены. Ну а для частных компаний инфраструктурные инвестиции слишком рискованны, особенно в условиях санкционного режима и сохраняющейся геополитической напряженности.

В общем, никаких гарантий, что инвестиции вырастут и подтолкнут экономику, правительственный план Владимиру Путину пока не дает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27729 от 13 июля 2018

Заголовок в газете: Медведевское «планов громадьё»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру