Изменения вносятся в статью 72 Уголовного кодекса, где говорится о порядке зачёта срока содержания под стражей до суда. Один день «содержания под стражей» (это и пребывание в СИЗО, и домашний арест) приравнен в этой статье к одному дню в колонии любого режима, в тюрьме, в дисциплинарной воинской части и даже к одному дню принудительных работ.
Новые правила сложнее. Цена одного дня в СИЗО станет разной в зависимости от того, к какому наказанию приговорил суд: если к дисциплинарной воинской части - 1,5 дня, если к принудительным работам, аресту, ограничению свободы - 2 дня, если к исправительным работам - три дня, а если к обязательным работам - 8 часов.
Условия содержания в изоляторах столь же жестоки, как и условия содержания в тюрьме, колонии строгого или особого режима, решили депутаты: зачёт в данном случае будет «день за день». Если в приговоре воспитательная колония или колония общего режима - 1,5 дня засчитают за один день в СИЗО, а если колония-поселение - два дня.
Одновременно официально признается очевидная для всех истина: изолятор - гораздо более жестокая мера пресечения, чем домашний арест. Два дня нахождения под домашним арестом впредь будут равны одному дню содержания под стражей и одному дню лишения свободы.
«Абсолютно несправедлива ситуация, когда один день нахождения в СИЗО приравнивается к одному дню нахождения в любой колонии, независимо от режима. И еще более несправедливо, когда один день в СИЗО приравнивается к домашнему аресту»,- сказал в зале пленарных заседаний один из авторов инициативы, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). По его словам, аналогичные нормы действуют в странах СНГ и Балтии, Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР.
Любые изменения в Уголовный кодекс не имеют обратной силы, если они ухудшают положение граждан (например, ужесточают наказание за совершенное ими преступление). Если же изменения могут улучшить положение граждан - они обратную силу имеют, то есть сроки отбывания наказания пересчитываются, сокращаются, иногда люди выходят на свободу. Так будет и в данном случае. Отбывающим наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а до суда содержавшихся в СИЗО, пересчет должен быть осуществлен в течение трех месяцев. Тем, кто после СИЗО попал в колонию общего режима, на исправительные или принудительные работы, или под ограничение свободы - пересчёт сделают в течение полугода после вступления закона в силу.
Тем же, кто ожидал или ожидает суда под домашним арестом, сокращения срока отбывания наказания (как и его увеличения) ждать не стоит. Суд над режиссёром Кириллом Серебренниковым и другими обвиняемыми по т.н. делу «Седьмой студии», например, может закончиться уже после того, как закон вступит в силу. Если, не дай Бог, в приговоре будет лишение свободы - срок домашнего ареста до вступления в силу закона засчитают по старым правилам, день за день, а срок домашнего ареста после вступления закона в силу - уже по новым, два дня ареста за день лишения свободы.
Стоит отметить, что в тексте сделаны оговорки: день в СИЗО всегда будет значить день лишения свободы для злостных рецидивистов и осужденных по ряду составов. В перечне из 16 статей УК - в основном «террористические», а также карающие за покушение на основы конституционного строя, шпионаж с госизменой и тяжкие «наркотические» преступления.
«Не буду вспоминать различные истории, которые у нас у всех были на глазах, мы их все прекрасно помним, у нас задача здесь не с кем-то конкретно разобраться, а сделать систему универсальной»,- заметил г-н Крашенинников, описывая злоключения законопроекта
Но именно «различные истории» неоднократно препятствовали принятию законопроекта, внесенного в Госдуму 20 июня 2008 года, то есть 10 лет назад. Инициативу поддерживали все фракции того созыва, правительство, не было возражений у Верховного суда. Но первое чтение молча отложили. В Госдуме говорили, что всему виной Михаил Ходорковский: новые правила сократили бы его срок пребывания в колонии общего режима, чего совсем не хотели в Кремле.
Михаил Ходорковский вышел на свободу в конце 2013 года. В 2014 году внимание к проблеме вновь привлекло дело депутата от КПРФ Константина Ширшова: будучи приговорен к 5 годам лишения свободы за мошенничество, он больше года ждал в СИЗО вступления приговора в силу…
В феврале 2015 года наконец прошло первое чтение. Но в это время ожидала приговора экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, более двух лет проведшая под домашним арестом!
Законопроект-страдалец опять отправился в долгий ящик.
Его поддержали общественные организации, Уполномоченный по правам человека (экс-депутат и один из авторов законопроекта Татьяна Москалькова при каждом удобном случае говорит о его необходимости), недавняя партконференция «Единой России». «Это ещё один аргумент в пользу анализа законопроектов, которые давно лежат в Госдуме - часть из них абсолютно ожидаемы обществом»,- так прокомментировал принятие во втором чтении спикер Вячеслав Володин.
Капля и правда камень точит…
При определенной настойчивости капли, конечно.