Наследный принц Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян мало напоминает сказочных персонажей - грузный, в возрасте, обремененный, как минимум девятью детьми и не известным широкой общественности количеством жен.
Но есть и неоспоримые достоинства: он сын основателя ОАЭ и брат нынешнего президента страны шейха Халифы аль-Нахайяна. Фактически второй человек в стране. Именно он курирует ВПК, нефть (80% запасов которой находятся в эмирате Абу Даби) и другие важные вопросы, требующие решений на высоком уровне.
В Россию наследный принц наведывается с завидным постоянством, и это вполне объяснимо: из всех монархий Персидского залива Арабские Эмираты проводят наименее зависимую от США политику и в открытую выступают за расширение политического, экономического и военного сотрудничества с Москвой.
На сей раз визит Мухаммеда аль-Нахайяна вызывает особый интерес, поскольку проходит в преддверии встречи ОПЕК+, на которой будет решаться дальнейшая судьба нефтяной сделки.
На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Россию вполне устроит цена "чуть выше" $60 за баррель: эти слова были истолкованы, как готовность Кремля потребовать постепенного увеличения объемов добычи. У монархий Персидского залива, в том числе у председательствующих в ОПЕК Арабских Эмиратов, несколько иная позиция. Там считают, что лучше допустить небольшой дефицит на рынке, чем слишком рано прекратить действие договора.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что ситуация на рынке энергоресурсов входит в повестку встречи Владимира Путина и аль-Нахайяна, но без деталей. По словам министра энергетики Александра Новака, Россия выступает за частичную корректировку условий сделки. "Один из вариантов - это возвращение к уровням, действовавшим на момент подписания соглашения", - уточняет он. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки.
Приветствуя наследного принца, Владимир Путин напомнил не только об успешном сотрудничестве в энергетической сфере, но и внушительных арабских инвестициях в экономику России. С 2013 года суверенный фонд правительства Абу Даби заключил более 40 сделок в таких секторах, как финансовые услуги, добыча и переработка полезных ископаемых, ретейл, логистика, телекоммуникации, промпроизводство и т.д.
На сегодняшний день объем вложений по ним достиг почти $ 2 млрд. "Мы благодарны вам за поддержку, но думаю, что вы тоже не разочарованы, поскольку доходность по этим вложениям на 15-17% выше, чем в других странах", - заявил президент. По его словам, в Кремле рассчитывают, что инвесторы из ОАЭ продолжат работу в России. Потенциал поддержки далеко не исчерпан - первоначально договаривались о вложениях по линии фонда в объеме $ 7 млрд. А все механизмы уже отработаны: несмотря на большие культурные и социальные различия, Россия и арабские монархии имеют довольно схожие экономические и, отчасти, управленческие модели, что позволяет инвесторам быстрее находить общий язык друг с другом, а главное - с чиновниками. В частности, фонд Абу Даби мог бы стать источником инфраструктурных инвестиций, необходимых для реализации амбициозных целей из майского указа президента.
Кроме сотрудничества в экономической сфере, на переговорах обсуждались перспективные военные контракты. Наследный принц Абу-Даби по совместительству является заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами Арабских Эмиратов и не пропускает ни одной выставки, где участвуют российские оружейники. Основной интерес шейха связан с модернизацией боевых машин пехоты БМП-3, находящихся на вооружении армии ОАЭ, и созданием совместного легкого истребителя пятого поколения на основе российского МиГ-29.