15 мая депутаты практически единогласно (412 «за») проголосовали в первом чтении за документ, внесенный 14 мая. Во главе списка авторов стояли фамилии спикеров обеих палат парламента — Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко. Документ впервые публично обсуждался лишь в зале пленарных заседаний, и даже многие из тех, кто нажал кнопку «за», затруднялись ответить на вопрос «МК»: «кого будут сажать по новой статье УК».
Первая часть этой статьи обещает штраф до 600 тысяч рублей или до 4 лет колонии за «совершение действий (бездействие)» в целях исполнения зарубежных санкций против российских компаний или граждан. Речь идет только об «обычных хозяйственных сделках», объяснил «МК» г-н Исаев. «Говорят, что в результате применения этой статьи будут сажать руководителей банков, компаний, которые не открывают отделения в Крыму, отказываются выдавать кредиты оборонным предприятиям и так далее, но это совершенно не так», — продолжает депутат. Обычные сделки — это некие операции, которые выполняются «практически автоматически» в отношении любого лица, соответствующего общим критериям, и не предполагают выдвижения дополнительных требований. Например, выдача банковских карточек или отказ в открытии счета. Отказ в такой сделке на основании «дискриминационного» решения о санкциях будет основанием для заведения уголовного дела против менеджера, принявшего решение или его исполнившего.
«Решения об открытии филиалов торговых сетей или банков, о предоставлении кредита не являются обычной сделкой», — уверяет единоросс. Зато теперь, сказал он, сотрудники западных компаний, еще оставшихся в России, смогут «отказаться от выполнения приказов, которые нарушают наше законодательство». На вопрос о том, не последует ли в таком случае увольнение, депутат предположил, что эти сотрудники «должны объяснить ситуацию своему руководству»…
Не предпочтут ли иностранные компании просто уйти? Член Комитета по госстроительству и законодательству Виктор Пинский («ЕР») ответил «МК» на этот вопрос так: «А что делать? Должны же мы защищать права наших граждан!»
Новая статья, кроме того, обещает россиянам штраф до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет за умышленные действия, которые «способствовали» введению иностранными государствами или их союзами санкций против России. Какие действия? «В том числе», говорится в законопроекте, «посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений». А не «в том числе»? «Мы не можем вписать всю жизнь в УК, и все будет корректироваться в рамках правоприменения», — сказал г-н Пинский.
Кстати, накануне глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что «при произвольном правоприменении» этой статьи УК в ее нынешнем виде уголовником рискует оказаться каждый россиянин. Но в Госдуме уверяют, что оговорка про «умысел» снимает все проблемы. «Нужно доказать, что человек специально стремился к тому, чтобы против России были применены санкции», — пояснил г-н Исаев и в качестве примера привел Владимира Кара-Мурзу-младшего, который и не скрывает, что он за ужесточение санкций против представителей российских властей.
Думский Комитет по госстроительству и законодательству 16 мая счел принятый в первом чтении текст идеальным: в него не внесли ни одной правки.
Все 6 поступивших в комитет поправок без обсуждения были отклонены. Четыре из них внес Владислав Резник («ЕР»), включенный, между прочим, в санкционный список США: он предложил не вводить состав по хозяйственным сделкам и ограничиться наказанием за «пособничество введению мер ограничительного характера в отношении РФ». Справоросс Михаил Емельянов, напротив, хотел увеличить штрафы до нескольких миллионов рублей, а сроки лишения свободы — до 20 лет максимум…
Следствием по делам такого рода будет заниматься СК, а судить в первой инстанции станут областные (краевые) суды и суды городов федерального значения. Соответствующие изменения в УПК депутаты внесут в ближайшие дни.
В то время, когда заседал профильный думский комитет, Бюро правления РСПП на своем заседании пришло к выводу «о категорический недопустимости принятия законопроекта»: он «создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», говорится в заявлении организации крупного бизнеса. А Ассоциация европейского бизнеса, которая объединяет более 600 компаний из Европы и России, заявила, что в случае принятия законопроекта в таком виде «европейский бизнес может оказаться зажатым в тиски российско-американских санкций»…
Но Госдума пока делает вид, что это не к ней. Более того, впереди внесение законопроекта об административных наказаниях — штрафы в десятки миллионов рублей будут грозить российским и иностранным компаниям, исполняющим антироссийские санкции в России!
Это и на самом деле не к Госдуме по большому счету.