Хозяин Белого дома не перестает удивлять мир некоторой непоследовательностью. Одной рукой Дональд Трамп практически уже «замирился» с Северной Кореей (страной-обладательницей ядерного оружия), а другой разрывает соглашение с государством, которое только подозревают в разработках ОМУ. «Я надеюсь, что смогу заключить с ними (с Ираном, – «МК») хорошую сделку, справедливую сделку. Лучшую для них. Но мы не можем им позволить обладать ядерным оружием», – заявил при этом Трамп. Что понимает американский лидер под «хорошей сделкой»? Очевидно, выполнение Тегераном требований, выдвигаемых Вашингтоном. Это отказ от разработок ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, прекращение разработки ракет, способных нести ядерное оружие, прекращение поддерджки террористов, экстремистов, отказ от заявлений об уничтожении Израиля, остановка эскалации конфликта в Йемене и т. д.
«В американской администрации не просто противоречие, там правая рука не знает, что делает левая, – комментирует «МК» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Выход США из сделки подрывает перспективы встречи Трампа с Ким Чен Ином, которая назначена на 12 июня в Сингапуре. Это отметили все обозреватели и этот вопрос вызывает недоумение, каким образом США будучи недоговороспособными, собираются заключать серьезные договоренности. Причина этого – глубокий кризис в американской внешней политике. На протяжении последних полутора лет в Америке происходит беспрецедентные явления, когда на должности, скажем, госсекретарей были назначены люди далекие от внешней политики. Это относится и к Рексу Тиллерсону, который никогда не занимал дипломатических постов. То что он руководитель огромной корпорации не значит, что он может руководить дипломатией. Это также в большей степени относится и к Помпео, назначение которого прошло «со скрипом». И в отношении его профессиональных качеств как дипломата были высказаны огромные сомнения даже в ходе слушаний в конгрессе. Деградация американской внешней политики и приводит к тому, что нарастают дисбалансы по всем направлениям».
И канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон накануне побывали в США, пытаясь уговорить Дональда Трампа не выходить из совместного соглашения. Однако глава Белого дома не прислушался к этим просьбам. Кроме того, сейчас ситуация заметно осложнилась, так как Вашингтон оставил за собой право вводить санкции не только против Ирана, но и против тех государств и компаний, которые продолжат торговые контакты с Тегераном. Оба возможных разрешения этой ситуации для Европы убыточны: европейские компании понесут убытки либо из-за санкций США, либо из-за потери иранского рынка.
«Раскол Европы и США уже налицо, лидеры Старого Света уже готовы оспаривать в ВТО эти экономические санкции, – поясняет Владимир Васильев. – Америка вводя санкции против Ирана, неизбежно затронет и те крупные европейские корпорации, которые уже заключили контракты и имеют какие-то интересы на Ближнем Востоке. Меркель и Макрон, и даже Тереза Мэй представляют интересы бизнеса. Иран – это очень большой рынок. Это страна с относительно высоким уровнем жизни. Тегеран может быть важным инвестиционным партнером, также заинтересован в крупных закупках, например, авиационной техники. Кроме того, Иран богат природными ресурсами, то есть у него есть источники валютных поступлений. Европе важны торгово-экономические отношения с Ираном. И Европа не заинтересована сегодня в войне, в очередном витке конфликта. Ведь если чисто гипотетически начнется война с Ираном, это нестабильность. Потоки беженцев из Ирана могут опять хлынуть в Европу».