Трамп дал отбой санкциям США против России, но это временно

Передышка имени Дональда

Озорник Дональд Трамп внезапно вспомнил о своей неизменной симпатии к Путину и показал кукиш своей внешнеполитической команде. Уже подготовленный к «высочайшей подписи» новый пакет санкций против России отложен в долгий ящик из-за категорического нежелания президента США его подписывать. Честно говоря, я не ожидал от Трампа такого «бонуса». Но мое удовольствие от неожиданной приятной новости густо перемешано с пессимизмом.

Передышка имени Дональда

тестовый баннер под заглавное изображение

Не хочу выступать в роли Кассандры, которая в довершение всего еще и выкрикивает банальности. Однако я подозреваю, что Трамп всего лишь отстрочил неизбежное. В современной американской политической реальности президент может лишь притормозить, но не остановить нацеленный на Россию санкционный каток.

Перед самым началом Первой мировой войны в российских коридорах власти произошел эпизод, который в случае иного своего исхода мог бы до неузнаваемости изменить историю нашей страны. Пересказываю его, опираясь на опубликованную еще во времена Хрущева фундаментальную «Историю дипломатии».

29 июля 1914 года император Николай II под давлением своих генералов подписал указ о начале всеобщей мобилизации. Начальник мобилизационного отдела генерального штаба уже привез этот документ на телеграф. Но за считанные минуты до передачи указа во все концы империи от царя поступила команда «отбой». Николай II получил телеграмму от германского кайзера, в котором тот обещал уладить конфликт между великими державами мирным путем.

На следующий день военный министр и начальник генерального штаба попытались убедить царя отменить свое распоряжение. Но царь лишь сухо заявил военному министру Сухомлинову, что он прекращает разговор.

Тогда в ход была пущена «тяжелая пропагандисткая артиллерия» в виде министра иностранных дел Сазонова. Сазонов договорился с коллегами: если он вырвет у царя согласие, то начальник генерального штаба сразу передает приказ на телеграф, а потом пропадает из зоны видимости. Как выразился сам глава генштаба генерал Янушкевич: « Я уйду из дома, сломаю телефон, вообще сделаю так, чтобы меня уже нельзя было разыскать для новой отмены общей мобилизации».

План «заговоршиков» сработал. После обнародования царского указа о мобилизации Германия объявила России войну.

Пересказанный выше эпизод, на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует динамику отношений между Трампом и его внешнеполитической командой. Вполне разумное желание президента США не обострять еще больше отношения с Москвой главные помощники Трампа считают опасной блажью, чудачеством, которое надо любыми способами преодолеть.

Иногда «лидер свободного мира» может стукнуть кулаком по столу и на какое-то время показать, «кто в доме хозяин». Но вода камень точит. Формально соглашаясь с решением начальника, «придворные» лишь выжидают удобного момента для того, чтобы застать босса врасплох и подчинить его своей воле.

И я полагаю, что такой «удобный момент», к сожалению, наступит очень скоро. Отличительная политическая особенность весны 2018 года состоит в том, что приблизительно раз в месяц в какой-то части света происходит локальное событие, которое позволяет резко увеличить санкционное давление на Россию. В начале марта таким событием стало «дело Скрипалей», в начале апреля — «химическая атака» в сирийском городе Дума. Исходя из этой логики, совсем не трудно предположить: скоро миру объявят о новом «вопиющем злодеянии России», на которое Трамп будет просто обязан отреагировать, введя в действие отложенный сейчас пакет санкций или кое-что еще похлеще.

И защититься от такой новой «химической атаки» России будет очень трудно, если вообще возможно. Мы можем сколько угодно кричать про «инсценировку». Но убедить в этом нам, похоже, удается только самих себя. И вот что настраивает меня на мысль, что так будет и впредь.

Две самые авторитетные газеты США «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» только что получили самую престижную в мире тамошней журналистики Пулитцеровскую премию за освещение «вмешательства России» в американские президентские выборы». Само по себе это событие, наверное, не является сколько-нибудь значимым. Но вот его символическое значение, напротив, крайне велико.

Одна из величайших мистификаций современности — раздувание мелкого и ни на что не повлиявшего «копошения «кремлевских интернет-троллей» в песочнице» до уровня экзистенциальной угрозы национальной безопасности США — официально признано величайшим достижением американской журналистики, образцом, на который следует равняться. И это крайне печально.

Возможно, самое главное достижение современной западной демократии — знаменитая система сдержек и противовесов. Законодательная власть уравновешивает власть исполнительную. Судебная власть уравновешивает законодательную власть. «Четвертая власть» в лице СМИ балансирует трех своих «старших сестер».

Но в отношении России эта схема сейчас не работает. Как только речь заходит о «несущей в себе угрозу миру стране Путина» все сдержки тут же сдаются в утиль, а противовесы забрасываются на деревья. Нацеленная на конфронтацию с Россией политика пользуется поддержкой всех ветвей американской власти. Мы имеем дело с почти монолитным симбиозом этих «ветвей» - симбиозом, успешно противостоять которому Трамп может лишь очень эпизодически.

Хотелось бы, конечно, чтобы таких эпизодов было побольше и чтобы они длились почаще. Но надежда на бодрость духа американского президента не может быть компасом государственной политики такой страны как Россия. Мы можем, конечно, поблагодарить душевного старину Дональда за нежданное затишье в санкционной войне. Поблагодарить — и использовать эту передышку для укрепления своей «антисанкционной обороны». Американский санкционный каток не сломался — у него только перекур.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27665 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Передышка имени Трампа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру