2 апреля законопроект был внесен в Госдуму от имени группы депутатов-единороссов, а 5 апреля уже прошёл первое чтение.
Один из авторов, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв («ЕР») доложил, что новации направлены на «устранение пробелов в законодательстве об исполнительном производстве».
Гражданский кодекс даёт право подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но при отсутствии доброй воли у распространителя этой информации добиться исполнения решения суда о её удалении из Интернета невозможно.
«Единственная мера принуждения у пристава - это привлечение к административной ответственности, но штраф может быть уплачен, а материалы годами и десятилетиями остаются в Интернете»,- заявил г-н Пискарев. Неожиданное внимание к проблеме, которая существовала давно, но особого интереса у законодателей не вызывала, докладчик объяснил так: «Просто закон об исполнительном производстве принимался ещё до широкого распространения Интернета»…
Предложенная авторами схема такова: пристав, повторно оштрафовав упорно не желающего исполнять решение суда, обращается в Роскомнадзор, тот включает признанную порочащей информацию в реестр запрещенной к распространению в российском Интернете и блокирует в течение 24 часов.
Представитель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эдуард Валеев («ЕР) сообщил, что при руководство ФССП законопроект поддерживает. При этом в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, поддержав концепцию документа, обнаружили в нём «терминологические неточности», которые могут повлечь проблемы при реализации, и некоторое несоответствие «с нормами действующего законодательства», регулирующего Интернет. Замечания есть и у Правового управления Госдумы.
«Почему так узко - только Интернет? Часто сведения, порочащие репутацию, честь и достоинство, встречаются на заборах, стенах подъездов, в лифтах»,- спросил Сергей Иванов (ЛДПР). На что г-н Валеев заметил, что авторы «не ставили целью обеспечить чистоту заборов» - их волновало исполнение судебных решений. А г-н Пискарев предложил показать ему забор, «на который смотрят десятки или сотни миллионов людей».
«За» голосовала только фракция «Единая Россия». Выступая от её имени, Анатолий Выборный заявил, что речь идёт о «повышении культуры исполнения судебных исков», и о том, чтобы поставить заслон на пути информации, которая даже в случае признания её судом порочащей, «продолжает гулять по Интернету, разрушая карьеру, бизнес, личную жизнь».
Выступая от имени ЛДПР, Сергей Иванов связал появление законопроекта с «опубликованным в Интернете замечательным фильмом, по которому потом были судебные решения, и действительно информация до сих пор не удалена». Он, видимо, имел в виду фильм ФБК Алексея Навального про премьер-министра Дмитрия Медведева: некоторые фрагменты этого видео суд признал порочащими честь, достоинство и наносящимися ущерб деловой репутации. Г-н Иванов заметил, что он «совсем не против того, чтобы исполнялись решения наших абсолютно независимых судей», но сомневается в том, что в принципе можно добиться полного исчезновения из Интернета какой-бы то ни было информации.
Срок подачи поправок определен до 6 апреля, что означает: есть план на следующей неделе принять документ во втором и третьем чтении, а в силу закон может вступить вступить уже к концу апреля - после одобрения Советом Федерации и подписи президента Путина. И будет это ещё до инаугурации и решающей фазы процесса формирования нового правительства.