Пытаться анализировать политические шаги Дональда Трампа — подвергать риску и свое психическое здоровье и свою способность делать выводы из ситуации, руководствуясь здравым смыслом. Сделав в телефонном разговоре с Путиным очередную заявку на улучшение отношений с Россией, президент США тут-же назначил своим помощником по национальной безопасности сторонника максимально жесткой линии по отношению к Москве Джона Болтона. Прежний помощник генерал Герберт Макмастер нашу страну, впрочем, тоже особо не жаловал и даже недавно получил публичный нагоняй от своего начальника за рассуждения о наличии неопровержимых доказательств о вмешательстве России в американские выборы. Но генерал Макмастер был тем, кого на англоязычном политическом жаргоне называют «safe pair of hands» ( в дословном переводе - «безопасная пара рук»): педантом, сторонником того, чтобы все делалось по правилам, противником резких и непродуманных шагов.
Джон Болтон в этом плане — полная противоположность своего предшественника. Болтон — ярко выраженный представитель «ковбойского стиля» во внешней политике. Он очень любит публично хамить иностранцам и неизменно поддерживает любые инициативы в стиле « а давайте-ка мы им врежем!» Из-за сочетания этих качеств американский конгресс во времена Буша-младшего даже отказался утвердить Болтона послом в ООН на постоянной основе. Но новому карьерному возвышению Джона Болтона конгресс помешать не в силах. Назначение помощника по национальной безопасности — личная прерогатива президента. Как на полном серьезе написала «Нью-Йорк Таймс», Трампу очень сильно не нравятся «моржовые» усы Болтона ( большой привет Павлу Грудинину!) и поэтому он очень долго не мог решиться отдать ему должность своей «правой руки». Но теперь о назначении объявлено официально и это вызвало тревогу во всех без исключения мировых столицах.
Болтон — человек, который не сделал никаких выводов из внешнеполитических катастроф, которые обрушились на Америку из-за непродуманных действий Буша-младшего. Ему по-прежнему неймется «поиграть в войнушку» - и вновь на Ближнем Востоке. Болтон выступает за скорейший разрыв заключенной при Обама ядерной сделки с Ираном (если вкратце, ее суть — в отказе Тегерана от планов создания ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций). Если это произойдет и отношения Ирана и США перейдут в стадию ожесточенной конфронтации, то не очень ясно, как России удастся остаться в стороне. В Сирии Москва и Тегеран фактически выступают единым фронтом.
Однако потенциальное обострение конфликта Америки с Ираном — это пока вопрос будущего. А вот что происходит на нашем «внешнеполитическом фронте» в настоящем: в знак моральной поддержки Терезы Мэй Европейский Союз временно отозвал своего представителя из Москвы «для консультаций». Ничего приятного в этом, естественно, нет, но ничего особо катастрофического — тоже. ЕС не мог бросить Терезу Мэй на произвол судьбу и ответить ей в стиле российского МИДа - мол, предъяви-ка, голубушка, доказательства того, что это именно российское государство так «наследило» в городе Солсбери! Европейскому Союзу требовалось продемонстрировать свою солидарность с «тетей Терезой» и он ее продемонстрировал.
Возможно, некоторые государства, в соответствии с прогнозом британской «Гардиан», пойдут гораздо дальше, чем простая демонстрация солидарности, и вышлют российских дипломатов. Москва, естественно, ответит тем-же. Но вот вопрос, который, с моей точки зрения, является гораздо более интересным: будет ли Британия в обозримом будущем и дальше оперировать по комедийному звучащей формулировкой «highly likely Russia”? Если никаких твердых доказательств «вины Москвы» представлено не будет, то после путинской инаугурации в мае у Кремля может открыться определенное окно возможности для снижения напряженности в отношениях с Западом.
То, что произошло в Солсбери, по определению не может «случиться вовремя». Но отравление Скрипалей произошло в особо неудачный момент для российской внешней политики. Еще накануне странных событий в Великобритании Москва послала Западу закодированный политический сигнал из двух пунктов. Пункт первый. Мы готовы к новой гонке вооружений. Ситуация времен Рейгана, когда советская экономика надорвалась, пытаясь угнаться за американскими «звездными войнами», не повторится. Пункт второй. Россия не хочет гонки вооружений. Россия хочет договариваться.
Триумфальные для Путина президентские выборы делают момент вступления ВВП в должность в мае особенно удачным для начала разговора о таких договоренностях. У ВВП полновесный «мандат от народа»: он может развернуть российскую внешнюю политику как в ту, так и в другую сторону. Формирование нового кабинета министров дают президенту возможность провести « в плановом порядке» кадровые перестановки в МИДе. Если Сергей Лавров вдруг перестанет быть министром иностранных дел РФ, я, как и многие другие россияне, испытаю острое чувство потери. Но на ситуацию с обитателем главного кабинета на Смоленской площади можно посмотреть и под другим углом зрения.
Хотя в реальности министр Лавров является лишь исполнителем задуманных ВВП внешнеполитических маневров, очень многие на Западе считают его символом «жесткой линии» Москвы. Замена министра иностранных дел — это очень важный внешнеполитический ресурс, который имеется в распоряжении президента. Не знаю, пришло ли время для «расчехоливания» этого ресурса — не знаю, но жду путинского ответа на этот вопрос с очень большим интересом. В мае такой ответ точно будет получен. Чуть позже станет ясно, материализуется ли частичное потепление отношений с Западом. Такой вариант по-прежнему возможен — наряду с вариантом окончательного превращения «дела Скрипаля» в новое «черное облако» для нашей внешней политики.