Глубоководный необитаемый подводный аппарат с ядерной энергоустановкой больше всего заинтересовал пользователей сети. И это неудивительно. Ведь такой беспилотный «Наутилус» способен погружаться на большую глубину и перемещаться со скоростью, в разы превышающей характеристики кораблей, подлодок и торпед. При этом аппарат имеет межконтинентальную дальность хода. Кроме того, эти аппараты практически неуязвимы для противника и средств для противодействия такой технике не существует. Их можно оснастить боеприпасами с ядерной или обычной боевой частью. В конкурсе на название для него на финишном этапе приняло участие свыше полумиллиона человек. Они выбирали из трех вариантов: «Посейдон», «Аврора» или «Прибой». Победил мифологический бог морей.
Крылатая ракета с ядерной установкой, способная облететь земной шар, могла получить название «Пальмира» или «Сюрприз». Но победил «Буревестник». Как известно, эта птица может летать даже в жесточайшие шторма и без проблем совершить воздушную «кругосветку». Эта исключительная особенность, наверное? и стала основной при выборе названия для ракеты.
У самого засекреченного объекта — боевого лазера — названия были самыми неожиданными. В итоге в тройку наиболее популярных вошли «Василиск», «Пересвет» и «Блик». В конце концов пользователи сети нарекли лазер именем древнерусского инока-богатыря, победившего в бою на Куликовом поле монгольского батыра Челубея и вдохновившего русские полки на разгром орды.
Напомним, что начало народному голосованию, и последовавшим за ним нешуточным сетевым баталиям, положил президент РФ Владимир Путин. Он в ходе ежегодного послания Федеральному собранию РФ 1 марта и предложил чтобы люди сами придумали названия для новейших образцов. Сайт Минобороны на специальном сервисе аккумулировал все предложения.
В общей сложности различных вариантов наименований для ракет, боевых лазеров и подводных аппаратов было предложено более 245 тысяч. Пользователи сети проявили недюжинные фантазию и чувство юмора. Многие названия, предложенные интернет-сообществом, были очень неожиданны и не вполне академичны. Так, на начальной стадии конкурса среди самых популярных потенциальных наименований для крылатых ракет неограниченной дальности были «Сталин», «Зевс», «Чебурашка» и «Песец». В последнем «имени» военные, видимо, намеренно изменили одну букву чтобы придать ходовому у россиян выражению хоть некоторое приличие. Во-всяком случае, когда «МК» делал обзор подобной акции, развернувшейся в соцсетях, там пользователи прямо предлагали назвать ракету «Писец», потому что ведь действительно, если что - «хана всему».
В этом же сегменте предлагалось и название «Ватник». Поскольку известно, что на предложение проголосовать охотно откликнулись и многие иностранцы, можно подумать, что такое «имя» предложила определенная их часть, выражая таким образом к россиянам свое пренебрежение. Впрочем, не исключено, что это, напротив, наш «ответ Чемберлену». Дескать, считаете нас ватниками? Так получайте.
Практически до финиша в лидерах было и название, предложенное Рамзаном Кадыровым - «Пальмира». Это и не удивительно — и слово красивое, и напоминает о наших победах в Сирии. Да и поддержка у лидера Чечни в виде голосов земляков, наверняка, была мощная. А вот трагически-мстительное «Гиви», предложенное Владиславом Сурковым, горячей поддержки не нашло. Зато долго «пальму первенства» удерживал иронически-дворовый «Нежданчик» и академичный «Император».
Что касается беспилотных подводных аппаратов, то их предлагали окрестить, в частности, ироничным «Шептун» или сказочно-киношными «Водяной», «Несмеяна», «Бездна».
В самых популярных предложениях для боевого лазерного комплекса были «Офтальмолог», «Зайчик», «Луч», «Циклоп», «Василиск» и «Мухобойка».
Источник в Минобороны рассказал «МК», что такой формат выбора названий для вооружений используется впервые и поэтому пока непонятно, что будет если, к примеру, в «номинации» для крылатой ракеты вдруг победит «Нежданчик».
Во времена Советского Союза существовал специальный каталог наименований вооружений и военной техники. Для артиллерии это были цветы, для других родов войск - стихийные явления, названия рек и так далее. По этому признаку можно было ориентироваться в новых образцах советского вооружения. К примеру, если образец назван «Гвоздика» или «Тюльпан», то понятно, что это артиллерия. Если «Град», «Смерч» или «Ураган» — значит, реактивные системы залпового огня, если системы ПВО - то шли «водные» позывные: «Шилка», «Тунгуска», «Печора».
В современной России от такой системы присвоения названий отказались.
- Сейчас на стадии опытно-конструкторской работы изделию присваивается буквенный или буквенно-номерной шифр. Есть определенные алгоритмы и механизмы присвоения изделию таких шифров, но на конечное название изделия они никак не влияют, - рассказал «МК» источник в Минобороны. - Конечно, нельзя сказать, что названия для изделий берутся «с потолка». Представители промышленности предлагают свое название, военные с ним или соглашаются или предлагают свое. В итоге побеждает компромисс. Понятно, что все новые названия проверяются через компьютерную базу, чтобы случайно не повториться.
Вот что сказал «МК» по поводу конкурса названий доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов:
- Если честно, то сама эта затея - выносить на всеобщее голосование названия новых видов вооружений, мне кажется абсурдной. Поэтому и результаты «народного волеизъявления», мне кажется, тоже будут несерьезными. К примеру, крылатая ракета - «Нежданчик». Ведь это «хохмаческое» название, которое не соответствует самому предмету. По сути, это грозное оружие, а такое несерьезное название, которое не передает сути, говорит о том, что люди даже не задумывались, когда его «креативили». Я убежден, что названия новых вооружений, не должны быть предметом шуток.