Закон о «дачной амнистии», принятый в 2006 году, разрешал регистрировать в упрощенном порядке некоторые категории объектов недвижимости, которыми граждане пользовались много лет или даже десятилетий, но по каким-то причинам легализовать их не смогли или не захотели. Срок действия льготы дважды продлевался — последний раз это было в 2015 году, когда и установили нынешний «день Х» 1 марта 2018 года.
За прошедшие 11 лет в упрощенном порядке было зарегистрировано более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн земельных участков.
Автор законопроекта о продлении «дачной амнистии», глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), в зале заседаний пояснил коллегам: первоначально амнистия касалась разных объектов, в том числе полученных гражданами до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, для строительства личных гаражей или домов, а также возведенных на этих участках построек.
Но с тех пор многие положения закона 2006 года рождения стали постоянно действующими, и обычная процедура регистрации прав собственности упростилась. Например, для регистрации дачных домиков разрешительной документации больше не требуется вообще.
Но две проблемы на постоянной основе до сих пор не решены. «У нас остались объекты индивидуального жилищного строительства, ИЖС, как правило, это жилые дома в небольших населенных пунктах, хозяева которых могут столкнуться с дополнительными трудностями при регистрации прав собственности, если «амнистию» не продлить», — сказал г-н Крашенинников.
С 1 марта 2018 года регистрировать этот вид недвижимости без разрешения на строительство и без разрешения на ввод в эксплуатацию было бы нельзя, если бы депутаты «амнистию» не продлили. При отсутствии разрешительной документации дома имели бы «признаки самовольной постройки» и могли бы «быть легализованы только в судебном порядке, что осложнит их введение в гражданский оборот», говорится в пояснительной записке к принимаемому законопроекту.
«Представляете, если дом был построен в 70-е или 80-е годы? Получить бумагу о разрешении на строительство практически нереально, а разрешение на ввод в эксплуатацию не дается без разрешения на строительство!» — описывал автор возможные последствия негативного голосования. «В ситуации с наследниками проблема осложняется в геометрической прогрессии», — добавил он.
Г-н Крашенинников сказал также, что «точное число жилых домов, владельцы которых до сих пор не воспользовались амнистией, но потенциально могли бы, неизвестно, потому что для государства их как бы не существует, но, по некоторым расчетам, речь идет минимум о нескольких сотнях тысяч».
Закон, принятый Госдумой, предлагает продлить до 1 марта 2020 года действие и другой статьи «дачной амнистии» — той, что позволяет регионам при желании устанавливать максимальные цены на кадастровые работы на своей территории. Фиксированные цены на кадастровые работы, признал докладчик, есть лишь в 21 субъекте Федерации, но и они были бы отменены 1 марта 2018 года. При этом в ходе обсуждения депутаты говорили, что даже там, где законодательное ограничение цен на услуги кадастровых инженеров есть, эти инженеры иногда «добирают» до рыночных цен «в конвертах»…
Андрей Альшевских («ЕР») спросил, не стоит ли «принудительно вводить в эксплуатацию и регистрировать объекты», которые граждане ни за что регистрировать не хотят, потому что не хотят платить налоги, а налоги на имущество — «доходная часть субъектов и муниципалитетов». Г-н Крашенинников сказал, что «есть страна бывшего СССР, где предоставили срок, в течение которого надо зарегистрировать недвижимость, а если вы этого не сделаете — все отбирается», но предположил, что «нам так не нужно поступать», ведь «есть разные причины, почему граждане не идут регистрировать свое право собственности, и государству нужно сначала сделать, чтобы эти проблемы минимизировать».
«Дворцы тысячеметровые или двухтысячеметровые тоже подпадут под амнистию или, может быть, надо все же предел по площади установить?» — поинтересовался Олег Нилов («СР»). «Речь идет об объектах, предназначенных для проживания собственника и членов его семьи, ни многоквартирные дома, ни гостиницы к этому закону отношения не имеют», — ответил г-н Крашенинников. Ограничений по площади в документе нет.
Иванов Сергей (ЛДПР) обратил внимание на прискорбный факт: «Мы постоянно продлеваем сроки — то с приватизацией жилья, то с обменом паспортов для жителей Крыма… И здесь опять!»
Тут в обсуждение вмешался спикер Госдумы. «У нас неоднократно получалось так, что в пожарном порядке мы вынуждены переносить сроки действия закона, учитывая важность тем. Хорошо, что комитет Думы этот вопрос контролировал и инициировал поправку, но было бы правильно, чтобы такие вопросы не решались в экстренном порядке», — заметил он и предложил поручить Комитету по контролю и регламенту проанализировать все действующие законы с конечными сроками реализации или переходными периодами, чтобы не приходилось «буквально в течение одного дня» принимать решение.
Г-н Крашенинников внес свой законопроект 16 февраля, в пятницу.
Полпред правительства в Госдуме Александр Синенко сказал, что вообще-то правительство планировало решить проблему упрощения регистрации жилых домов при помощи другого «законопроекта, который прошел первое чтение 21 декабря» — по его словам, после его введения в действие граждане уйдут от необходимости получать разрешение на строительство, если речь идет о частных домах. И разрешения на ввод в эксплуатацию не надо будет — достаточно уведомить местную администрацию об окончании строительства, а она уже сама направит документы для регистрации прав граждан на данный объект.
Пока же тот закон не принят, «чтобы сгладить ситуацию», сказал г-н Синенко, «актуален» и вариант с продлением «дачной амнистии», потому что в 2016 году, например, было зарегистрировано по закону о «дачной амнистии» 219 тысяч домов, а в 2017 году — 115 тысяч. То есть граждане льготным порядком активно пользуются.
Тут возникает вопрос: если тот правительственный законопроект, принятый Госдумой 21 декабря, столь хорош и нужен, почему он до сих пор не принят? Г-н Синенко вдаваться в детали не стал. Дело в том, что законопроект этот, предусматривающий внесение изменений в Градостроительный кодекс, — лишь один из пакета из трех документов, внесенного правительством в начале ноября 2017 года, и в отдельных своих частях он действительно должен был заменить «дачную амнистию». Но две другие инициативы из пакета (внесение изменений в Гражданский кодекс и в КоАП) даже первое чтение пока не прошли, причем, по сведениям «МК», совсем не по вине Госдумы, а из-за того, что в самом правительстве будто бы вдруг опять разгорелись по их поводу споры, которые разрешить в оперативном порядке не удалось.