Напомним, Борис Титов встретился с опальными российскими бизнесменами на днях в Лондоне, рассказал о своей программе и том, как Путин нужен России, а на неофициальной части, за коктейлями, уговорил часть из них просить Путина вернуть их на родину. Судя по всему, Титов и некоторые бизнесмены не совсем друг друга поняли, но уже на следующий день омбудсмен составил список желающих вернуться в Россию и отправил его в Кремль. Мы собрали биографии фигурантов списка.
Бесплатное ведро для отходов
Среди прочих там фигурирует пензенский бизнесмен Алексей Шматко. У Шматко есть блог в Интернете. Одна из последних записей датирована ноябрем 2017 года.
Шматко напоминает, что год назад Лондоне у него родилась дочка Алиса, далее разражается ругательствами в адрес Путина и «хунты» и говорит о «системе тотального подавления малейшего инакомыслия» в России.
«Более 6 лет прошло как мы свалили из России. И честно сказать, я об этом не только не жалею, но даже радуюсь каждому дню, проведенному вне этого душного и ужасного помещения камерного типа под названием Россия.
А больше всего я радуюсь, что моя дочь Алиса Алексеевна Шматко так свалила из Рашки, что даже не одного дня там не была!», - завершает свой пост автор.
В более ранних публикациях Шматко описывает свои проблемы так. До 2007 года он работал в Пензенском филиале Газпрома (ушел оттуда из-за «сталинского стиля управления») и занялся собственным бизнесом по проектированию и строительству газовых объектов. Через пару лет его компания вышла на оборот в десятки миллионов долларов. По словам Шматко, на него начали наезжать силовики. В итоге его обвинили в хищении 800 000 рублей из бюджета под строительство котельной и судили. Шматко получил условный срок. («Родители подкупили судью», - пишет бизнесмен).
Г-н Шматко, чтобы предупредить другие уголовные дела против себя, решил написать встречное заявление на коррупционеров из Пензенской области, но, поняв, что успеха не будет — более того, его могут вновь посадить (Шматко оставил явку с повинной по еще одному правонарушению — теперь он списывает это на «самооговор»), решил в сентябре 2011 года бежать из России. Он вылетел на Северный Кипр по абхазскому паспорту.
В 2012 году Шматко объявил в розыск Интерпол. Просидев 3 года на Северном Кипре, где нет отделений Интерпола, Шматко попросил политического убежища в Великобритании. Туда он вылетел по поддельным латвийским документам.
Между тем в 2013-м СМИ сообщили, что суд вынес приговор членам ОПГ за махинации с НДС при покупке дорогостоящего оборудования на 300 млн рублей, в результате чего федеральный бюджет понес ущерб в 60 млн. «Одному из участников группы — 35-летнему жителю города Пензы Алексею Шматко удалось скрыться, он объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство», - говорилось в сообщениях.
В 2015 году Шматко публично объявил, что собирается помочь британским властям бороться «с кремлевским жульем» и призвал всех желающих анонимно сообщать ему о фактах коррупции в российской власти.
«Очень сильно помогает английское общество, английская атмосфера. Меня поражает, что ко мне в России, на моей родине никогда не относились так хорошо, как здесь. Просто иногда плакать хочется от счастья, от того, какое отношение ко мне, я никогда такого не видел. Просто поразительно», - говорил Шматко в интервью радио «Свобода» после приезда в Великобританию. Также он обещал, если начнется «народная революция», вернуться в Россию «для люстрации злодеев».
В 2017 году Шматко обратился к Владимиру Путину и Борису Титову с открытым письмом о своем деле в связи с объявленной президентом кампанией по защите бизнеса в России от преследования.
Он еще раз изложил свою историю и завершил обращение словами «Я понимаю, что шансы получить защиту от вас ничтожно малы и я скорее получу защиту от властей Великобритании чем от Вас и буду поднимать экономику Великобритании, а не России. Я понимаю, что это заявление вряд ли изменит ситуацию с преследованием бизнесменов России, но надежда умирает последней! Может и будет толк! Посмотрим!»
Сейчас Шматко с семьей живет в городке Суонси неподалеку от Кардиффа. Особо его восхищает, что там бесплатно выдают специальное ведро для домашнего сбора пищевых отходов. На какие средства он существует — остается неясным.
Конечно, г-н Шматко не против, если дело против него в России закроют, но возвращаться, а уж тем более компенсировать ущерб, судя по всему, не собирается.
Масляные миллиарды
Алексей Бажанов - бывший замминистра сельского хозяйства. Не кого-нибудь, а Елены Скрынник, неоднократно замешанной в различных уголовных делах, хотя ни одного обвинения в ее адрес вынесено не было.
Впрочем, Бажанов и сам по себе персонаж заметный. Бывший депутат Воронежской областной Думы, совладелец ГК «Маслопродукт», владевшей заводом в Воронежской области.
В 2013 году против Бажанова и бывших сотрудников «Маслопродукта» было возбуждено уголовное дело за мошенничество и отмывание денег. Изначально бизнесмен подозревался в хищении имущества компании «Росагролизинг» на миллиард с лишним рублей. Он провел 8 месяцев в СИЗО, потом его выпустили под подписку о невыезде.
Второе уголовное дело против Бажанова — на сей раз о хищении еще одного миллиардного кредита, выделенного Россельзохбанком «Маслопродукту» - закончилось его заочным арестом.
Бажанов исчез — перестал являться на допросы. То он якобы был в больнице, то — по пути в Москву из Воронежа... К тому моменту у Бажанова имелся вид на жительство в Швейцарии, куда он, как выяснилось, и отправился.
По требованию российской прокуратуры счета Бажанова в Швейцарии, на которых находились миллионы франков, были заблокированы. Однако в декабре прошлого года их разблокировали — Бажанов снова смог пользоваться 7 миллионами швейцарских франков. Как говорил его адвокат, швейцарцы пришли к выводу, что «средства не являются преступными». Швейцарцы же сообщали прессе о нехватке информации с российской стороны, что сделало расследование в Швейцарии невозможным.
В Лондоне Бажанов изрядно потратился на суд — он хотел получить компенсацию в 30 миллионов фунтов за активы обанкротившегося «Маслопродукта» с бизнесмена Аркадия Фосмана, который якобы в свое время нарушил договоренности по переделу этих активов. Суд Бажанов проиграл.
Насколько такой персонаж нужен родине — вопрос...
Монархическая фамилия и битва с «Мисс Россия»
Бывший депутат Палаты представителей Свердловской области и зам представителя губернатора Эдуарда Росселя при президенте, бизнесмен Сергей Капчук в начале двухтысячных стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве — его обвиняли в махинациях с покупкой квартиры в Москве за 2 миллиарда рублей.
Средства были выделены «Свердловской железной дорогой» в счет погашения грядущих платежей в областной бюджет по налогу на имущество.
Квартиру оформили на супругу Капчука и продали.
В 2006 году Капчука объявили в розыск - он сбежал сначала на Кипр, затем в Арабские Эмираты, и, наконец, осел в Лондоне, где ему дали политическое убежище и где он сменил фамилию и стал «по-монархически» именоваться Сергеем Виндзором.
В России он заочно получил пять с лишним лет тюрьмы, затем срок снизили до трех лет, и в итоге Капчук попал под амнистию к столетию Госдумы.
В 2015-м Сергей Капчук заявил, что тоскует по России — его интервью показали по одному из центральных телеканалов.
Лондонская жизнь Капчука, судя по всему, не слишком задалась: он попал в грандиозный скандал, связанный с бывшей супругой совладельца «Евросети» Артемьева, красавицей и «Мисс Россия 2008» Мариникой Смирновой.
Сперва г-н Винздор судился со Смирновой, а потом добился ее ареста.
По одной версии, Капчук требовал со своей любовницы Смирновой (жили вместе четыре года) денег и занимался ее шантажом. По другой — Смирнова состояла с ним исключительно в деловых отношениях и задолжала его компании. Капчук написал на Смирнову заявление, обвинив ее в организации своего избиения. Также Смирнову заподозрили в организации ограбления дома Капчука.
«Шаги против кремлевской мафии»
В профиле Константина Дюльгерова в Фейсбуке значится: «Оппозиционер и бизнесмен, преследуемый со стороны российских силовых структур». В последнем посте за февраль он приветствует появление «кремлевского списка» в США, называя его «первыми шагами против вредительствующей кремлевской мафии».
«От Олимпиады отстранили справедливо», - замечает г-н Дюльгеров по поводу недопуска наших спортсменов на Игры в Пхенчхан.
Дюльгеров родился и вырос на Украине, потом переехал в Нижневартовск. Он занимался торговлей автомобилями и создал крупную сеть магазинов. В 2011 году против Дюльгерова возбудили дело о мошенничестве — он был обвинен в попытке хищения у партнера доли в уставном капитале фирмы, а в 2014 году — в подкупе.
Сам Дюльгеров утверждал, что был вынужден платить силовой «крыше» и ввел человека силовиков в состав учредителей своей компании, а затем «взбунтовался». Впрочем, произошло это лишь после того, как силовики ушли на пенсию со своих постов.
Предприниматель в 2013 году эмигрировал в Соединенные Штаты.
У Дюльгерова есть сайт, на котором в своей биографии он подчеркивает, что «в 2011 году начал активно поддерживать протестные движения, участвовал в массовых митингах на на проспекте Академика Сахарова и Болотной площади в Москве», «с 2008 года регулярно оказывает финансовую и иную помощь представителям оппозиционных сил в России, независимым СМИ и правозащитным организациям».
Также Дюльгеров говорит о необходимости люстрации в России и незаконности присоединения Крыма. Его репатриация стала бы настоящим «подарком» Кремлю.
Рейдеры и девелоперы
Не менее примечателен еще один фигурант списка - Евгений Рыжов. Адвокат и по совместительству бизнесмен, он обвиняется в десятке рейдерских захватах.
Часть из них производилась им в Нижнем Новгороде, после чего «предприниматель» решил не мелочиться и попытался захватить здание на Гоголевском бульваре возле Храма Христа Спасителя.
До побега из страны Рыжов был уверен, что со следователями ему удастся договориться. В уголовном деле против него фигурируют письма, в которых он сам составляет подложные протоколы опросов свидетелей.
Гвоздем этой подборки стало подготовленный Рыжовым проект постановления следователя СКР об отказе в возбуждении на него уголовного дела.
Азамат Кильдигушев из Уфы в Башкортостане был человеком уважаемым, в 2013 году возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан», однако кроме этого он был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», ныне ликвидированной, по ней, судя по данным реестров, ведется четыре уголовных дела. Причем, возбуждены дела по заявлениям разных кампаний партнеров. Если один иск может быть пересмотрен, то все четыре — сомнительно.
Также в списке значатся «три веселых друга», совсем свежие беглецы: председатель совета директоров ООО «УК «Квартстрой» Александр Делис, президент компании Павел Власюк и вице-президент Александр Байгушев.
В августе прошлого года Делиса, Байгушева и Власюка объявили в розыск за незаконное привлечение денег дольщиков (многие так и не получили свои квартиры за долгие годы) и мошенничество — полученные средства, по версии следствия, выводили «налево». После того, как начали «закрывать» их подчиненных, они успели уехать за рубеж.
Александр Делис, кстати, являлся председателем московского областного отделения «Деловой России», возглавляемой Борисом Титовым.
Несомненно, закрыть одно дело на троих проще, чем четыре против одного. Вот только обманутые дольщики ЖК «Новинки Smart City», которые несколько лет безрезультатно прождали свои квартиры, могут с этим не согласиться. Речь идет ни много ни мало, о комплексе из 34 многоэтажных домов.
Возмещать ущерб беглые бизнесмены, явно, не намерены. Хотя, как и прочие фигуранты списка, будут рады окончанию уголовного преследования. Они даже могут вернуться в Россию, чтобы продолжить возводить современные и удобные многоквартирные дома.
В списке всего 16 персонажей, и остальные не менее колоритны, а недоумение поступком Титова растет прямо пропорционально количеству изученных биографий.
В Кремле список Титова получили. Наверняка сильно удивились, но ответили сдержанно. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, каждый случай о живущем за пределами России бизнесмене, уникален и заслуживает определенного внимания.
По мнению экспертов, список хоть и кажется странным, но может прийтись по душе либеральному сектору избирателей, на которых, по мнению политолога Дмитрия Орлова, ориентирован кандидат от Партии роста.