Утраченные иллюзии

Коммунистический электорат может быть обманут в своих ожиданиях от Павла Грудинина?

Сторонники кандидата в президенты Павла Грудинина возмущены тем обстоятельством, что журналисты уделяют их кандидату гораздо больше критического внимания, чем другим претендентам на президентское кресло. Трудно с этим не согласиться. Но интерес к персоне именно этого кандидата вполне объясним.

Коммунистический электорат может быть обманут в своих ожиданиях от Павла Грудинина?
Фото: A.Savin.

В этой президентской кампании вопрос о победителе не стоит. Он фактически уже известен. У других кандидатов задача – «не догнать, а согреться». Закономерность простая. Кто лучше «согреется», тот получит максимум политических и экономических дивидендов. Павел Николаевич Грудинин один из претендентов на эти дивиденды.

Но избирательная кампания – это не благотворительный вечер, а жесткое, а местами жестокое соревнование, в котором прошлое, настоящее и будущее кандидата находится под пристальным вниманием, прежде всего, журналистов. Так было, так есть и так будет практически во всех тех государствах, где проходят конкурентные выборы. Достаточно только вспомнить не столь давние выборы в США, Франции, Германии. Отсюда вывод. Нет на выборах конкуренции, нет интереса к кандидату. Эта одна из причин, почему журналисты так много пишут о Грудинине.

Идти на президентские выборы от КПРФ, по-моему, не самый удачный ход кандидата. Связка КПРФ – Грудинин вызывает когнитивный диссонанс. Коммунистические лозунги входят в противоречие с практической деятельностью кандидата-бизнесмена, которая к социализму имеет самое косвенное отношение.

ЗАО «Совхоз имени Ленина» с очень хорошим социальным пакетом обычное явление для западных корпораций: зарплата, медицина, образование. Да, что далеко ходить. Наши крупные компании тоже своего рода «оазисы социализма».

19 января на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, представляя кандидата, заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал следующее:

«…Народные предприятия — это честное распределение финансовых средств, которые зарабатываются, и которые не выводятся в какие-то дальние страны, а остаются на развитие социальной инфраструктуры…»

Красивое и звонкое заявление. Но как оно соотносится с деятельностью «народного предприятия» ЗАО «Совхоз имени Ленина»? Сам Павел Николаевич считает, что опыт его ЗАО «можно применить на всей территории Российской Федерации».

Прежде чем продолжить, сразу оговорюсь. Все цифры и факты, которыми я оперирую, подтверждаются официальными документами и экспертными оценками.

«Доход от сельского хозяйства — клубника в частности — составляет, по разным оценкам, от 12 до 30 процентов в общем доходе предприятия… Остальное — это сделки с недвижимостью и так далее» - озвучил один из журналистов на питерской пресс-конференции.

В своем ответе Грудинин в принципе не отрицает, что именно так обстоит дело. Но при этом добавляет: «…Понимаете, грех было бы не воспользоваться тем, что мы имеем». А имеет Павел Николаевич дорогостоящую землю в нескольких километрах от Москвы.

В сделках с землей он выступает типичным российским предпринимателем, который стал обладателем «земельного Клондайка». «…Грех было бы не воспользоваться…». Приведу несколько примеров земельных сделок Павла Грудинина в самые разные годы.

В течение 1999-2012 г.г. ЗАО «Совхоз имени Ленина» продал самым разным коммерческим структурам свои земли общей площадью 38 га на сумму согласно договорам купли-продажи 732 млн рублей. Сейчас на этих землях стоят различные торговые центры «Вегас», «Твой дом», дилерский центр «Тойота» и т.д. Правда, есть один нюанс, но очень существенный. Реальная рыночная цена этих участков земель в сумме составляла порядка 7 млрд рублей.

Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров из этих сделок.

ЗАО «Кротекс» (ТЦ Твой дом) приобрел в 1999 году участок площадью 19800 кв.м., заплатив совхозу 7,7 млн. руб. Рыночная стоимость на 1999 год составляла 476 млн. руб. Разница составляет 468 млн. рублей.

ЗАО «Каширский Молл» (ТЦ Вегас) получил за два участка площадью 173356 кв. м 204 млн. рублей. Рыночная стоимость этих земель – 5,6 млрд. рублей. Разница – 5, 396 млрд рублей.

В череде этих, прямо скажем, странных сделок особняком стоит продажа земли ООО «Леруа Мерлен Восток». За два участка общей площадью около 4 га французы заплатили 330 млн рублей. И вот чудо. Рыночная стоимость тоже составляет 330 млн. рублей.

Разница ноль. Один из немногих договоров, где фактическая стоимость договора соответствует рыночной цене земельного участка. Одна из немногих сделок, где земля продана по реальной рыночной цене.

В «сухом остатке» мы имеем продажу земель по официальным документам на сумму более 732 млн. рублей при фактической стоимости около 7 млрд рублей. Возникает вопрос: «Где деньги, Зин»? Я ни в коем случае не утверждаю, что разницу в размере 6, 2 млрд рублей присвоили Грудинин и компания. В то же время мы до сих пор не нашли ответа кандидата в президенты на вопрос: «Почему земля стоимостью в 7 млрд рублей была продана за 732 млн»?

Любопытная деталь. При продаже земли за 7 млрд государство, как минимум, получило бы от этих сделок налогов на сумму 1, 2 млрд рублей. Кстати, учредителями трех компаний – покупателей совхозной земли являются фирмы, зарегистрированные в оффшорах. Вряд ли Павел Грудинин может об этом не знать. Хотя какая разница. Бизнес есть бизнес. Ничего личного. Выгода не имеет отечества. Тем более, как утверждает Павел Николаевич, его «совхоз» никак не связан с оффшорами.

«И если вы говорите о деньгах в офшорах, то у нас ни копейки денег в офшорах нет. И быть не могло, и не может, потому что мы достаточно открытая компания», - безапелляционно заявляет Грудинин на той же питерской пресс- конференции.

После такого заявления вспоминается строчка из популярной песни «что-то с памятью моей стало». Поэтому попробую помочь освежить память Павлу Николаевичу.

Журналисты не раз задавали вопрос на эту тему.

На пресс-конференции в Самаре интернет портал "СитиТрафик" поинтересовался у Павла Грудинина, чьей долей являются 20% акций "Совхоза имени Ленина", принадлежащие Белизскому оффшору "Международная коммерческая компания "Бонтро ЛТД".

- Вы слышали про защиту бизнеса? Если один из акционеров захотел спрятаться за оффшором, мы не можем этому помешать, - ответил Грудинин порталу».

Помешать не можем, но можем уточнить: «Знакомо ли господину Грудинину ООО «Универсальная Финансовая Компания», 99% уставного капитала которого принадлежит как раз Международной коммерческой компании «БОНТРО ЛТД», зарегистрированной на территории государства Белиз, являющегося оффшорной зоной»? Не она ли является владельцем 20% акций «Совхоза»?

Какой только социализм не строили коммунисты: и казарменный, и развитой, и с человеческим лицом. Теперь, если клонировать опыт «народного предприятия» «ЗАО «Совхоз имени Ленина», они строят социализм, построенный на продаже земли. А что? Чем не творческое развитие марксизма-ленинизма?

Товарищ Зюганов, рекомендуя Павла Грудинина, вряд ли предполагал такой коммерческий бэкграунд своего кандидата. А вот, что делать коммунистическому электорату, который практически оказался обманутым.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру