Закон, по примеру европейских стран запрещающий контактную притравку охотничьих собак и ловчих птиц на диких животных, и регламентирующий деятельность притравочных станций был внесен в Госдуму за подписями группы депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным, и почти единогласно (более 400 «за») принят в декабре 2017 года.
Но 26 декабря документ неожиданно для многих отклонил Совет Федерации - несмотря на то, что профильные комитеты верхней палаты парламента рекомендовали его одобрить. В ходе обсуждения сенаторы в выражениях не стеснялись. Сергей Калашников, к примеру, сравнил защиту диких животных с защитой сексуальных меньшинств, чем сильно задел коллег из нижней палаты.
Вето Совета Федерации оставляет перед Госдумой три варианта: Конституция разрешает или преодолеть вето двумя третями голосов, отправив затем документ напрямую к президенту, или создать согласительную комиссию и попробовать найти компромисс, или снять закон с рассмотрения, «убив» его окончательно.
Совет Федерации предложил согласительную комиссию всё же создать, направив в её состав 11 сенаторов во главе с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым. Все они были противниками принятого депутатами закона.
Госдума после долгого и бурного обсуждения принять участие в согласительных процедурах тоже согласилась, хотя многие депутаты предлагали не тратить время на переговоры и сразу преодолевать вето. Можно предположить, что свою роль при сыграла и позиция Кремля - источник «МК» рассказал, что при обсуждении вопроса на заседании Совета Думы полпред президента Гарри Минх «попросил депутатов не ставить президента перед необходимостью делать выбор между позицией палат парламента».
Все 11 членов комиссии со стороны Госдумы во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, природопользованию и собственности Николаем Николаевым («ЕР») ожидаемо оказались сторонниками запрета контактной притравки.
Первое заседание комиссии прошло 16 января в конструктивном ключе - видимо, до руководства Совета Федерации довели пожелание Кремля «не поднимать волну» перед выборами президента 18 марта. «Мы не два боевых летучих отряда, а представляем единое Федеральное собрание»,- заявил г-н Николаев. Охотники были представлены с обеих сторон.
Госдума, по словам г-на Николаева, против «жестокого обращения с животными, которые подвергаются многоразовым издевательствам и становятся жертвой собак», но не против охоты как таковой. Сегодня, сказал депутат, все работники притравочных станций фактически ходят «под статьей» Уголовного кодекса, которая карает за жестокое обращение с животными «в корыстных целях», что как раз и происходит при контактной притравке. «Притравочные станции должны использовать сетки и другие ограждения»,- заявил г-н Николаев.
Сенаторы тоже «против живодёрства»: заявил г-н Лебедев. Но СФ предлагает исключить из-под действия закона о запрете контактной притравке ловчих птиц (вроде соколов), потому что «это может затронуть работу ФСО и охраны аэропортов», использующих этих животных в целях обеспечения безопасности особо охраняемых объектов. По этой теме будут проведены консультации с заинтересованными структурами.
Что касается охотничьих собак - СФ предлагает запретить «контактную притравку способами, предусматривающими нахождение диких животных в стесненных условиях и при ограничении их обороноспособности».
«Если вольер плошадью 10 га, и кабан с клыками и зубами, не связан, свободен фактически, контакт возможен»,- так он пояснил позицию сенаторов. Если же собаки работают «по норе», то есть используются в охоте на норных животных вроде лис или барсуков, то до года им можно позволить «контакт» (они должны иметь возможность получить тумака от зверя», выражаясь словами г-на Лебедева), а после - нельзя, и натаскивать их стоит разрешить лишь при наличии специальных ограждений…
Срок работы согласительной комиссии Госдума определила до 10 февраля. Что будет потом, если достичь компромисса всё же не удастся? Регламент позволяет в этом случае или преодолеть вето, оставив окончательное решение за президентом, или снять закон с рассмотрения. Есть и ещё один вариант - продление срока работы комиссии. Ограничений здесь нет. Например, после наложенного президентом в декабре 2016 года вето на закон о создании единой федеральной межведомственной системы учета учащихся срок работы согласительной комиссии продлевался уже два раза.
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал