Законопроект о блогерах-«иностранных агентах» навел панику на Интернет

Под угрозой блокировки им придется маркировать свои публикации

В Госдуму внесен законопроект, который позволит при желании признать «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента» любого россиянина-блогера, получившего хоть одну монетку от иностранца. Авторы отрицают связь этой инициативы с начавшейся в России предвыборной кампанией и стремлением ограничить распространение в Интернете неугодной властям информации.

Под угрозой блокировки им придется маркировать свои публикации

В конце ноября в закон «О СМИ» были внесены изменения, давшие властям право при желании признавать «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента» любое зарегистрированное за рубежом СМИ или «иностранную структуру без образования юридического лица», если они занимаются распространением информации.

Единственный критерий — получение средств и (или) имущества из иностранных источников, каковыми названы даже российские компании, связанные с иностранцами.

Депутаты, сенаторы и представители МИД РФ уверяли, что это всего лишь «зеркальный» ответ на признание «иностранным агентом» в США структур государственной телекомпании Russia Today. Органом, уполномоченным вести реестр СМИ-иноагентов, был назначен Минюст, и уже 5 декабря это ведомство объявило «иностранными агентами» два американских СМИ («Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голос Америки») и 7 аффилированных с ними новостных ресурсов.

Но какие последствия влечет за собой попадание в реестр, было не ясно до последнего времени: тот принятый в спешке закон ничего конкретного об этом не говорил. Детали должен был прояснить подзаконный акт Минюста, но его нет до сих пор.

Свежевнесенный в развитие темы законопроект, авторами которого значатся сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутаты Леонид Левин («СР») и Петр Толстой («ЕР»), существенно расширяет сферу применения этой «дубинки»: «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента» могут быть признаны даже некие «физические лица», получающие средства из иностранных источников. Речь идет и о россиянах тоже, ведь никаких оговорок про гражданство в документе нет.

Могут ли попасть под это понятие отечественные блогеры, живущие на пожертвования читателей, если хоть один из этих жертвователей окажется иностранцем? Или активные в Интернете россияне, получающие зарплату в российской компании, соучредителем которой являются иностранцы?

Из ответов, которые давали журналистам авторы, следовало: могут, но почему-то наверняка не попадут. «Требования коснутся прежде всего владельцев сайтов в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, распространяемая за счет средств иностранных источников», — сказал г-н Клишас. «В принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона», — сказал г-н Толстой…

Источник «МК» в Госдуме уверяет: так как речь идет об ответе на реальные и гипотетические недружественные действия иностранных государств, широкого применения новой нормы против активных в Интернете политиков вроде Алексея Навального ждать не следует.

Законопроект всего лишь направлен на предотвращение попыток обхода требований закона о СМИ-иноагентах, пояснил другой источник «МК» на Охотном Ряду: «А если, к примеру, «Свобода», попавшая в реестр, перерегистрируется на физлицо — российского гражданина? Теперь эта уловка не сработает». «Законопроект не является попыткой регулировать интернет-пространство в целом», — заверил «МК» и глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи г-н Левин («СР»).

Но это слова. То, что написано на бумаге, допускает самую широкую трактовку.

Что касается ограничений, налагаемых на СМИ-иноагентов, — все они, и физлица тоже, получив «черную метку» от Минюста, должны будут в течение месяца зарегистрироваться в качестве российских юридических лиц и маркировать свою продукцию указанием на то, что информация исходит от СМИ-иноагента.

Если обычные СМИ или интернет-ресурсы, не иноагенты, используют материалы СМИ-иноагентов или дают на них ссылки — указание на особенное происхождение этих материалов тоже обязательно.

Нарушение требований грозит административной ответственностью. Законопроект о новой статье КоАП был внесен в Госдуму ранее. «Простое» нарушение обойдется в 10 тысяч рублей гражданину и в 500 тысяч компании, а «грубое» — в 100 тысяч и до 5 млн рублей соответственно. Особо упорным и работающим в Интернете обещано «ограничение доступа» к сайтам, то есть блокировка Роскомнадзором.

Но и этот законопроект не дает ответов на все вопросы! Многие детали будут раскрыты лишь в подзаконных актах. Например, правительство потом определит порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам СМИ-иноагентов, а Минюст пропишет, каким образом и в каком порядке им следует маркировать свою продукцию.

Законопроект может стать законом уже в январе 2018 года и вступит в силу с момента опубликования, сообщил «МК» г-н Левин.

Сюжет:

Дело Навального

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27577 от 21 декабря 2017

Заголовок в газете: Блогеров сделают «иностранными агентами»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру