В декабре 1967 года академик Георгий Аркадьевич Арбатов создал институт, ставший лидером в области не только американистики и канадоведения, но и более широких проблем международной политики и национальной безопасности.
За прошедшие годы Институт США и Канады РАН занимает самые высокие места в российских и мировых рейтингах «мозговых центров», исследующих вопросы внешней политики, международных отношений, обороны и безопасности. Фундаментальные исследования, которые проводятся сотрудниками этого научного учреждения, не пылятся на библиотечных полках и не оседают мертвым грузом в журнальных публикациях – они востребованы, их читают люди, принимающие решения по североамериканскому вектору нашей политики. Добавим, что эксперты, специалисты по США и Канаде из этого института активно сотрудничают с «МК», выступая на его страницах со своими актуальными комментариями, участвуя в «круглых столах» и онлайн-конференциях.
«Полвека – это довольно много, – этими словами открыл торжественное заседание, посвященное 50-летию ИСКРАН, директор Института Валерий Гарбузов. – Для института это много жизней: в институте работают много людей, много поколений. Так что эти пятьдесят лет можно умножить во много раз».
А научный руководитель Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов к вопросу о возрасте научного учреждения подошел иначе, заявив, что институт сегодня переживает вторую молодость, поскольку в него приходит новое, молодое поколение. Но юбилей – это еще и повод вспомнить тех, кто создавал институт, кто внес на протяжении десятилетий огромный вклад в его деятельность.
Пятьдесят лет тому назад актуальными задачами вновь созданного института были поиски ответов на вопросы как остановить холодную войну, как снизить напряженность, как развивать двусторонние отношения с США, напомнил Сергей Рогов. «Увы, сегодня я чувствую себя на пятьдесят лет моложе, – говорит научный руководитель Института США и Канады. – Я чувствую себя снова в 1967 году, и наша задача сегодня – остановить новую холодную войну».
Среди тех, кто выступал на торжествах по случаю юбилея уникальной школы американистики, был и посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман. Сказав немало лестных слов в адрес Института, дипломат в целом позитивно обрисовал видение российско-американских отношений, переживающих сегодня весьма непростые времена. Глава дипмиссии США выразил мнение, что «мы достигли точки стабильности, и что цикл взаимных мер завершился».
А в качестве примеров сотрудничества между двумя странами посол привел последние события – запуск на МКС экипажа с участием российского космонавта Антона Шкаплерова, американского астронавта Скотта Тингла и астронавт из Японии Норишиге Канаи. Упомянул Джон Хантсман и о том что президент России Путин в телефонном разговоре с Дональдом Трампом поблагодарил американские спецслужбы за информацию, которая позволила предотвратить террористический акт в Санкт-Петербурге. И это, как считает лишь «малый пример потенциала взаимодействия» Москвы и Вашингтона.
Академик Сергей Рогов, в свою очередь, рассказал послу США, что в Институте традиционно в преддверии американских президентских выборов студенты проводят свои собственные «выборы» – с «праймериз», встречами с «избирателями», «дебатами». И, по словам научного руководителя ИСКРАН, в 2004 году на таких студенческих «выборах» победил Джордж Буш, в 2008-м – Барак Обама, в 2016-м – Дональд Трамп. Так что Сергей Рогов в шутку предложил американскому дипломату в 2020 году понаблюдать за этим «избирательным процессом», проводимым студентами, чтобы знать, кто будет следующим президентом Америки.
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал