От любви до ненависти
Год назад американцы выбрала Трампа президентом. Но парадоксальным образом, они его не выбирали. Несмотря на довольно внушительный отрыв по количеству выборщиков, Трамп заметно уступил сопернице Клинтон по числу голосов избирателей. За Хиллари проголосовало примерно на два миллиона человек больше. Этим можно объяснить тот факт, что рейтинг одобрения новоизбранного президента с самого начала его правления не поднимался выше 50%. Начав с отметки 45,5%, спустя год он докатился до цифры 36% (по данным авторитетного агентства Gallup).
Американским президентам не привыкать к низким рейтингам. Джордж Буш-младший тоже начал со скромных показателей одобрения, но не прошло и года, как его рейтинг взлетел до 80%. Однако именно Трампа Америка невзлюбила с самого начала, и похоже, полюбить так и не собирается. Более того, растет и число тех, кто не одобряет нынешнего президента – 59% по опросам Gallup. Видно, что Трамп никого в США не оставил равнодушным: не определились с ответом всего 5% респондентов!
Трампа в США либо любят, либо ненавидят и третьего, кажется, не дано. Это свидетельствует о расколе в американском обществе. Сторонники и противники действующего главы Белого дома не желают слышать друг друга и будто обитают в двух разных государствах. Жители крупных городов на восточном и западном побережье в большинстве своем голосовали за Клинтон. Американская глубинка целиком досталась Трампу.
«90% американской прессы идеологически связано с демократами, – напомнил в разговоре с «МК» журналист и аналитик-американист Михаил Таратута. – Ей просто чужда этическая и эстетическая основа политики Трампа. И благодаря прессе создается впечатление, что против него вся страна. Но это далеко не так. Глубинная Америка эти газеты не читает и читать не хочет. И она не слышна, она не находит отражения в публичном пространстве. Эти люди были фактически забыты, и Вашингтоном, и газетами. И они поддерживали Трампа, у них был запрос на перемены. Трамп был единственным кандидатом, который уловил этот запрос.
Но выполнить обещания президенту не дали. У него нет никаких законодательных побед, а именно по ним оценивается эффективность президента. Но интересно другое: экономика США сейчас находится на небывалом подъеме. Потрясающие показатели по безработице, по росту ВВП, потребительский индекс находится на очень большой высоте... Конечно, противники Трампа говорят о том, что это просто инерция экономики, которую задал Обама. Но это не совсем так. Главное, что у бизнеса очень положительные ожидания в свете обещанного сокращения налогов. Экономические успехи на лицо, и это очень серьезный поплавок, который поддерживает Трампа. Если бы экономика пошла вниз, ситуация для него была бы гораздо хуже».
Гражданская война 2.0
Белый рабочий класс Америки и фермеры отнюдь не выиграли от глобализации, растущей миграции и перехода экономики в постиндустриальную стадию. Эти процессы отняли у них рабочие места и былое благосостояние. Трамп пообещал вернуть им все это, вернуть в само прошлое, где и трава была зеленее и «белый американец» шагал с высоко поднятой головой. Если Барак Обама был первым «черным» президентом, то Трамп – первый «белый» президент, заключает журнал The Atlantic, имея в виду, что миллиардер отстаивает интересы только своей группы избирателей.
И американские правые радикалы почувствовали за своей спиной неявную поддержку президента. Во многом благодаря избранию Трампа стали возможны августовские события в Шарлоттсвилле. Поводом к началу беспорядков стали планы городской мэрии по демонтажу памятника генералу армии Конфедерации Роберту Ли (военачальник был известен как жестокий рабовладелец и сторонник идеи превосходства белой расы). Но спорным историческим персонажем его посчитали не все. Для многочисленных мелких ячеек Ку-клукс-клана, расистов и националистов генерал Ли был героем, поэтому они вышли на защиту монумента в его честь. С другой стороны баррикад оказалась левые радикалы. Демонстрация быстро переросла в драку, унесшую жизнь одной из активисток антифашистского движения.
Нация ждала от Трампа безоговорочного осуждения защитников памятника генералу Ли, по вине которых погибла женщина. Однако он упорно раз за разом повторял, что в произошедшем виноваты обе стороны, что правые радикалы, конечно, вели себя скверно, но и леваки им не уступали. Этим он сохранил поддержку своего целевого электората. Но другая часть страны, и раньше подозревавшая Трампа в поддержке идей Ку-клукс-клана, окончательно уверилась, что страной правит «фашист». И начала всерьез опасаться, что под его началом Америка откатится во времена расовой сегрегации, хотя опасения эти, по большей части, были беспочвенными.
«Трамп стал мощным катализатором раскола в американском обществе, – продолжает Михаил Таратута. – Его появление на высшем посту в стране спровоцировало возникновение целого движения под названием «Сопротивляйтесь», которое объединило всех противников президента. Их конечная цель – это отстранение его от власти, в крайнем случае – недопущение второго срока. И это движение оказалось очень эффективным, оно еще больше разобщило общество, которое в значительной мере радикализировалось».
Эксперт напомнил, что в марте этого года журнал Foreign policy задал специалистам вопрос: «Каковы шансы начала новой гражданской войны?». Издание имело в виду не полномасштабные боевые действия, а массовые беспорядки, которые потребовали бы вмешательства гражданской гвардии. Эксперты сошлись на том, что вероятность равна примерно 35%. И это много.
«Это говорит о градусе накала страстей в обществе, – добавил Михаил Таратута. – Тем более, что на политической карте в этом году появился новый активный игрок. Это движение антифа – левые радикалы, которые постоянно провоцируют беспорядки и потасовки, пытаясь сорвать акции правых. Различные неонацистские группировки тоже активизировались при Трампе, потому что некоторые его заявления можно было расценить если и не как расистские, то как неприемлемые в современной Америке».
Не политик
Трамп вошел в Белый дом не как политик, а как бизнесмен. И спустя год стало ясно, что профессиональным политиком он так и не стал. Ярче всего это показал недавний скандал с участием вдовы погибшего в Нигере военного. Сержант армии США Ла Дэвид Джонсон попал в засаду боевиков и погиб во время операции в африканской стране. По заведенной традиции, глава государства должен был лично позвонить его вдове и выразить соболезнования. Что Трамп и сделал, но сделал не так, как от него ожидали. «Ну, полагаю, он знал на что шел», – сказал сокрушенной женщине президент. Позднее разочарованная вдова поделилась, что Трамп даже не смог вспомнить имени ее мужа. «Это было больнее всего. Если мой муж отдал жизнь за свою страну, как можно не запомнить его имя», – рассказала она.
Эта история обернулась для Трампа очередным репутационным ущербом. Президент должен быть не только главнокомандующим, но и главноутешителем, подчеркивали его противники. Легко заподозрить миллиардера в бесчувственности, но, возможно, он просто не знал, как вести себя в такой ситуации. Профессиональные политики годами учатся держаться на публике, проявлять нужные эмоции в нужное время. Трамп же на протяжении жизни управлял только своим делом, а в бизнесе требуется напористость, решительность и готовность идти на риск, а вовсе не умение сочувствовать.
Те же недочеты проявились в реакции президента на серию ураганов, прокатившихся в сентябре-октябре по США. Трамп, конечно, посетил регионы, пострадавшие от разгула стихии, но порой вел себя довольно странно. Так, будучи на Пуэрто-Рико он начал смеяться и кидать бумажные полотенца в толпу, словно находился на рок-концерте, а не в пункте раздачи гуманитарной помощи. Затем он пожелал семье, оставшейся без электричества, «хорошо провести время» и поделился, что ураган Мария «не был настоящей катастрофой, как Катрина».
Резкие заявления Трампа в Твиттере, его бескомпромиссный тон, оскорбления, прямые угрозы в адрес Ирана и Северной Кореи тоже не добавляют очков его репутации. Как подчеркнул экс-президент Джордж Буш-младший в одном из выступлений, «политика запугивания и предубеждения в нашей публичной жизни задает тон для нации, оправдывает жестокость и фанатизм».
Зато одно можно сказать точно: политическая сатира в США с приходом Трампа восстала из пепла. Предыдущий глава государства Барак Обама с удовольствием шутил над собой и, как правило, это получалось у него лучше, чем у юмористов. Трамп же, похоже, не обладает даром самоиронии, зато почти по-детски распаляется от колкостей в свой адрес. Сатирикам только того и надо: пародийный Трамп в исполнении актера Алека Болдуина стал регулярным гостем популярного шоу Saturday Night Live. Президент его смотрит – и активно критикует в своем Твиттере, еще больше подхлестывая азарт шутников.
Политические темы за прошедший год прочно вошли в массовое искусство и вдохнули новую жизнь в американскую общественную дискуссию. Фигура Трампа вдохновляет художников, скульпторов, писателей и музыкантов, даже тех, кто ранее был аполитичен. Так, один из самых популярных реперов Америки Эминем в октябре прочитал фристайл, в котором обрушился с яростной критикой на президента. Своим фанатам репер предложил выбор: любить либо его самого, либо нынешнего главу Белого дома. В противном случае – отправиться куда подальше. Пространство для компромисса в Америке, как видно, заметно сузилось за год неспокойного Трампа.