Не только испанские власти, и руководство ЕС не выразило поддержки сепаратистским устремлениям каталонцев. Хотя расчет на это определенно был – 3 октября в регионе состоялась всеобщая забастовка с целью привлечь внимание к жестоким действиям полиции в ходе воскресного голосования (пострадали более 800 человек). Тем не менее, никакого серьезного давления на Мадрид со стороны, например, Брюсселя, оказано не было.
По словам Пучдемона, пока что каталонские власти не обсуждали нынешнюю ситуацию с руководством Испании. Испанский король Филипп VI, в свою очередь, заявил ранее, что референдумом лидеры автономии поставили себя «вне закона».
ЕС изначально пытался минимизировать свое участие в разрешении кризиса, назвав голосование о независимости внутренним делом Испании. Пучдемон в ходе интервью Би-Би-Си не согласился с такой трактовкой событий, и это, похоже, дало плоды: на вечер 4 октября в Европарламенте было запланировано обсуждение сложившегося положения.
«Барселона форсирует события в связи с тем, что многие люди высказывают сомнения относительно юридической силы референдума, – напомнил в беседе с «МК» заведующий сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергей УТКИН. – И будь у властей Каталонии желание потянуть время, они могли бы начать переговоры о проведении голосования на более прочной основе (хотя на это не согласились бы в Мадриде). Мы же видим попытку укрепить позиции сепаратистов, чтобы, несмотря на спорный статус, референдум стал весомым политическим фактором.
Провозглашение независимости, конечно же, приведет к углублению кризиса в отношениях Мадрида и Барселоны. Не думаю, что в краткосрочной перспективе мы столкнемся с серьезными международными последствиями: никто из других стран не готов бежать впереди паровоза, признавая независимость Каталонии. Другое дело, что со стороны Мадрида можно ожидать крайне резкой реакции, вплоть до ареста лидера сепаратистов, попыток взять ситуацию под контроль силовым путем. Это небезопасная стратегия, в которой таятся риски и для самих испанских властей. Потому что подобные действия приведут к переходу тех, кто, может быть, и не выступал за отделение Каталонии, в стан противников Мадрида. Тем не менее, исключать подобные шаги со стороны руководства Испании исключать нельзя.
Что касается Евросоюза в целом, то там уже раздаются голоса, требующие выработать более жесткую позицию со стороны институтов, занимающихся проблемами соблюдения прав человека. Возможно, вскоре ЕС начнет намекать Мадриду, что необходимо действовать менее жестко. Но не стоит ожидать, что Евросоюз или отдельные его страны встанут на сторону Каталонии. У многих государств есть свои проблемы в отношениях центра и регионов, и они заинтересованы в том, чтобы избежать опасных прецедентов. Кроме того, сама Испания — полноправный член ЕС и участвует в выработке общих решений. Поэтому не стоит ожидать, что Брюссель встанет на сторону Каталонии в вопросе суверенитета. Речь может идти о поддержке только, скажем так, в наднациональных вопросах – например, касаемо тех же прав человека. Испания же вполне может ожидать, что ЕС пригрозит Каталонии проблемами не только с Мадридом, но и со всем Союзом, который не будет готов автоматически принять отделившийся регион».