Первый звоночек для политического старожила (а Меркушкин впервые стал губернатором в 1995 году) прозвенел в декабре 2015 года, когда после десанта силовиков и вскрытых ими нарушений Владимир Путин отменил запланированный визит в Самарскую область. Губернатор сигнал понял правильно и даже благоразумно отменил традиционное послание местной Думе, но на тот раз пронесло.
Весь 2016 год регион раздирали скандалы, связанные с задержками зарплат работникам предприятий (доведенные до отчаяния люди даже пытались перекрыть федеральную трассу М-5), отсутствием денег и срывом сроков строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. В начале 2017-го число недовольных пополнили местные пенсионеры: из-за проблем с бюджетом (а госдолг области за последнее время вырос до 70 млрд руб.) власти отменили бесплатный проезд на общественном транспорте и социальные выплаты работающим пенсионерам.
Сам Меркушкин на рост протестных настроений реагировал, прямо скажем, не совсем адекватно. Однажды он публично заявил, что протест в регионе подогревает посол США в РФ Джон Теффт. А на вопрос, когда же наконец будут погашены долги по зарплате, на повышенных тонах ответил, что «никогда», вызвав бурю возмущения в соцсетях, причем не только в самарских.
Добавим к этому, что к Меркушкину по итогам выборов в Госдуму были серьезные претензии у ЦИК, обвинившего областную администрацию в использовании административного ресурса. А во всех рейтингах губернаторов начиная с прошлого года он уверенно занимал одно из последних мест. (Кстати, его ближайшие соседи, в частности глава Бурятии Вячеслав Наговицин и глава Пермского края Виктор Басаргин, лишились должностей еще в начале года.)
СМИ также писали о конфликте Меркушкина и всесильного главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который, как считается, пользуясь близостью к президенту, играет не последнюю скрипку в региональной политике.
Как бы там ни было, поскольку жили самарцы со своим губернатором без любви, расставание, по всей видимости, будет без печали. Экс-депутат ГД от Самарской области Александр Хинштейн и оппозиционный депутат местной Думы Михаил Матвеев уже поздравили жителей области с «избавлением от ига». «Заранее вижу, как толпы чиновников выстраиваются в очередь к Дмитрию Азарову и рассказывают, как долго они его ждали и как мучились прежде», — написал в Твиттере Хинштейн.
Примечательно, что назначение и.о. губернатора бывшего мэра Самары сенатора Дмитрия Азарова было так же предсказуемо, как и отставка самого Меркушкина. Среди возможных кандидатов его фамилию стали называть еще в 2015 году, и вот на финишной прямой он уверенно обошел конкурентов, использовав, по всей видимости, свое главное преимущество — знакомство со спецификой региона и близость к местным элитам.
Не трудно убедиться, что Азаров идеально вписывается и в другие требования, которые Кремль предъявляет к новым назначенцам. Молодой технократ (ему 47 лет), местный, но поработавший в федеральных структурах. Лояльный: с 2009 года Азаров входит в кадровый резерв президента, в начале 2017-го, через головы более заслуженных единороссов, был введен в президиум Генсовета партии власти. Кроме того, Азаров имеет большой электоральный опыт, что в преддверии избирательной кампании 2018 года также является важным преимуществом в глазах Кремля.
Эксперты уверены, что нынешнее кадровое решение Владимира Путина открывает серию сезонных перестановок в губернаторском корпусе, утечки о неизбежности которых начали поступать из АП сразу после подведения итогов последних выборов.
Уже во вторник, как ожидается, может быть объявлено об отставке еще одного политического старожила — губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. На его место претендует целый сонм молодых технократов — выходцев из госкорпораций, министерств и правительства. Говорят, что своего человека в область очень хочет назначить замглавы АП Сергей Кириенко, который учился в Нижнем и начинал там бизнес в 90-е.
Также в списке возможных аутсайдеров значатся главы Ивановской, Мурманской, Новосибирской, Омской областей, Ненецкого автономного округа (НАО), Красноярского и Алтайского края, а также двух субъектов на Северном Кавказе.
По сценарию, опробованному в начале 2017 года, отставки проводятся пакетом — по одной в день в течение короткого промежутка времени. Самим губернаторам о них становится известно за три-четыре дня (так, по сведениям источников, 20–21 сентября Путин провел встречи с Меркушкиным, Шанцевым и красноярцем Толоконским), но пресс-службы все слухи отрицают вплоть до появления соответствующей информации на сайте Кремля. После этого отставленный губернатор собирает пресс-конференцию, на которой рапортует о достигнутых успехах и прощается с областью. Примечательно, что Меркушкин не удержался и на своем брифинге нарушил сложившуюся практику, анонсировав новые отставки:
— Будут решения и по другим губернаторам, — сказал он. — Есть определенный перечень, я так полагаю.
Вне зависимости от реальных результатов своей деятельности все отставники получают госнаграды. И, что самое главное — никто не уходит в никуда. Например, Вячеслав Наговицын и Сергей Митин стали сенаторами Бурятии и Новгородской области, а экс-глава Пермского края Виктор Басаргин возглавил Ространснадзор.
Более экзотическую должность Кремль придумал для Николая Меркушкина: он стал спецпредставителем президента по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Ничего подобного в российской табели о рангах до недавнего времени не существовало, тем более что и сам конгресс до сих пор ничем себя не проявил — это общественная структура с явным культурологическим уклоном, далекая от политики. Тем не менее некоторые конспирологи поспешили объявить, что Кремль-де сильно озабочен лояльностью финно-угорских народов, а поэтому Меркушкину на самом деле оказано большое доверие.