В тот же день Трамп отпарировал этот, слава Богу, еще не ракетно-ядерный ответ. Он назвал Ким Чен Ына «бесноватым» (дело в том, что лидер КНДР не ограничился «маразматиком», а пристегнул к нему еще и «выживший из ума»…).
Подобного «обмена любезностями» ООН еще не знавала.
Следующий ход за Ким Чен Ыном. Впрочем, он его уже сделал. В конце прошедшей недели северокорейский руководитель пообещал провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой. Такая ракета, пригрозил он, пролетит над водами Тихого океана.
Ветераны-международники считают, что лидеры США и КНДР играют с огнем, усложняя тем самым поиск дипломатического решения конфликта. «Каждый «обмен любезностями» между Трампом и Кимом затрудняет деэскалацию конфликта и его дипломатическое решение», — говорит Бенджамин Родс, экс-заместитель помощника по нацбезопасности в кабинете Обамы.
А вот что думает сенатор-демократ от штата Мэриленд Кардин: «Когда эти риторические бомбежки сменятся на обмен ядерными бомбами? Огнеопасная и безответственная угроза президента Трампа не гарантирует безопасность Америке и ее азиатским союзникам. Его призывы не сомкнут ряды наших партнеров для усмирения северокорейских амбиций. Они мало чем похожи на подлинное глобальное руководство, в котором человечество отчаянно нуждается в этот критический момент», — написал сенатор в журнале «Форин полиси».
Советники президента Трампа подготовили для него несколько вариантов действий – и словесных, и несловесных, – как например, кибератака на военные объекты и объекты двойного назначения Северной Кореи. Однако министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США до сих пор «не нанесли никакого вреда» северокорейским ракетам, не оснащенным ядерным оружием, поскольку эти ракеты не летали по маршрутам, угрожающим Америке и ее союзникам, таким как Япония.
Президент Трамп, давая волю своему языку, тем не менее не провел «красную линию», нарушение которой Пхеньяном вызовет со стороны США те или иные реальные шаги. Северокорейские испытания, согласно одному американскому официальному источнику, будет весьма опасно предупредить, ибо вызванная ими радиация может пойти ветровой волной в сторону населенных регионов.
В данный момент, когда Трамп «воинственно потрясает» своим языком, его кабинет предпочитает лишь усиление экономического давления на Пхеньян. Поэтому президент США подписал новый указ, цель которого отсечь Северную Корею от международной банковской системы. Белый дом надеется, что дальнейшая изоляция Пхеньяна заставит Ким Чен Ына сесть за стол переговоров.
Сторонники Трампа на Капитолии, которые считают лидера КНДР «задирой», приветствуют действия своего президента – тоже ведущего себя, как задира. «Ответим на риторические удары риторическими ударами!» — таков их лозунг. Некоторые требуют большего, ибо Пхеньян сейчас располагает значительным ядерным арсеналом, включая ракеты, способные достигнуть континентальной Америки.
«Вопрос состоит в том, сколько ракет испытает Ким: одну, две? — спрашивает конгрессмен-республиканец из Калифорнии Дункан Хантер. — Как поступить в таком случае? Нанести по ним превентивный удар? Вот о чем должен задумываться наш президент. Я лично за превентивный удар. Вы можете посчитать это объявлением войны. Называйте это как вам угодно».
Джон Хэнна, служивший советником по нацбезопасности при вице-президенте Дике Чейни (помните такого?), говорит, что трудно представить себе предшественников Трампа, которые втянулись бы в словесную перебранку с Кимом. Но, с другой стороны, утверждает Хэнна, «эти предшественники оказались абсолютно неспособными сладить с ядерной угрозой Пхеньяна. Они говорили умеренным тоном и ничего не делали для того, чтобы остановить диктатора и помешать ему в создании разгромного арсенала».
«Является ли стратегия, взятая на вооружение Трампом, рискованной?», — задается вопросом Хэнна и отвечает: «Конечно. Но ее стоит испробовать в свете того малозначащего опыта предыдущих президентов США по остановке северокорейской программы».
В ООН мнения по этому вопросу разделились. Австралия, один из ближайших соратников Вашингтона, заявила: «Безопасность миллионов людей оказалась под угрозой в результате отказа Пхеньяна подчиниться международным праву и нормам».
Но вот Куба обвинила Вашингтон в «поднятии температуры». Министр иностранных дел Кубы Эдуардо Родригес Паррилла заявил: «Мы не признаем угрозу полностью уничтожить Северную Корею, где проживает 25 миллионов человек. Война не может быть выходом из кризиса на Корейском полуострове».
Удар по ракете без боеголовки, находящейся на месте запуска, или по мобильной пусковой установке — это рискованный удар. Потому что он может развязать сразу два военных конфликта со стороны Пхеньяна: ракетно-ядерный с Вашингтоном, и с применением обычных вооружений – против Сеула.
Перехват боеголовки в воздухе создает иные угрозы. Если американские противоракетные системы не смогут поразить единственную северокорейскую ракету, то под вопросом немедленно окажется вся противоракетная инфраструктура США, стоившая Вашингтону за последние 40 лет более 300 миллиардов долларов. Если же цель будет поражена, то под ней окажется зараженная ядерным топливом земля или тем более — вода.
Бездействие и того хуже. Оно продемонстрирует отсутствие «сдерживающей ценности» американского арсенала, которое подтолкнет Пхеньян на еще более опасные авантюры.
Никки Хэйли, представитель США в ООН заявила следующее: «Существует много военных решений, которые могут быть применены. А посему президент Трамп не намерен уточнять, что он собирается предпринять, когда он сделает это и где. Однако, я повторяю, имеются многие решения, которые он обсуждал со своей командой по национальной безопасности, на случай того, если Северная Корея предпримет нечто безответственное и отчаянное».
Надо полагать, что словесная ракета со словесной же боеголовкой типа «Маразматик-1» при всей своей безответственности не входит в число решений, рассматриваемых в «ситуационной комнате» Белого дома. А посему Дональд Трамп ответил на «Маразматик-1» болтологическим устройством «Бесноватый»-2, 3, 4 и так далее.
Дуэль «Дурак!» — «Сам дурак!» продолжается.