Притом что название отсылает нас к правящей партии, шахтеры настроены к ней оппозиционно и говорят, что намерены сломать «монополию на слова».
Все началось с того, что шахтер на пенсии Валерий Дьяконов увидел видеозапись выступления главы ВЦИОМ на канале «Дождь». Речь там зашла о скандальном высказывании ведущего Владимира Соловьева, в котором он назвал протестующих «двумя процентами дерьма». Главный знаток общественного мнения Федоров отметил в связи с этим, что данной субстанции, увы, не 2%, а целых 15%.
Дьяконов рассказал, что процитировал передачу другим шахтерам и они были возмущены, приняв высказывание на свой счет, и решили обратиться в суд.
После этого они даже приезжали в Москву на заседание, но проиграли. Потом, вернувшись на родину, шахтеры придумали новую форму протестного мероприятия — «хождение». Из Гукова они направились в Ростов к губернатору. Каждый день несколько человек пешком преодолевают отрезок пути, а на следующий день эстафету перенимает другая группа. На пороге у губернатора с требованиями о выплате зарплаты они планируют оказаться уже на днях.
В меморандуме движения, в частности, говорится о том, что государство встает на защиту «элит» и борется не с причинами протеста, а с самими протестующими.
Также они пишут о развале предприятий, проблемах малого и среднего бизнеса и необходимости пересмотра итогов приватизации и вообще о реформе Конституции.
Под меморандумом также стоит подпись руководителя Центра политических и экономических реформ Николая Миронова. Как он связан с шахтерами из Гукова?
«Мы уже несколько лет мониторим социальные протесты в стране. И, конечно, пытаемся не просто наблюдать, но и помогать тем, чьи проблемы не решаются, — и это касается не только невыплаты зарплат, но и, например, проблем фермеров и множества других, — говорит о своем участии в судьбе ростовских шахтеров сам Миронов. — Так, мы с 2016 года помогаем шахтерам Гукова и совместными усилиями добились выплаты почти половины суммы долга — 310 миллионов рублей. Работа с шахтерами показала, что успех возможен и протестующие могут добиться результата, если они объединены и не сдаются. А значит, если соединять усилия разных групп, то можно решить многие социальные проблемы, не ожидая, пока кто-то сделает это за нас».
По словам Миронова, корни всех социальных проблем в том, что государство не исполняет свои обязанности и не защищает людей, а вместо этого встает на сторону хозяев предприятий, влиятельных фигур, или просто бездействует.
«Поэтому мы говорим не только о разрешении конкретных локальных конфликтов, но и о реформировании всей государственной системы с целью воссоздания настоящего правового и социального государства», — отмечает он.
Протест шахтеров — словосочетание с большой ассоциативной нагрузкой, вспомним 1989–1990 годы, когда забастовка донбасских шахтеров фактически предварила развал страны, став первым открытым массовым протестом. Впрочем, сейчас бастовать шахтеры не могут, ведь шахты и так в большинстве своем не работают.
На вопрос о том, не боятся ли они того, что будут использованы в чьих-то политических целях, Дьяконов отвечает отрицательно. Он рассказал, что протестующие шахтеры не выступают ни под чьим флагом и он хоть и является первым секретарем горкома КПРФ, но считает политизацию протеста неправильной, за что на него даже обиделись в партии.
«Мы не допустим в движение никого из политики, — заявил Дьяконов. — Профсоюзы продались, и нужно движение для профессиональной защиты работников, которых множество по всей стране».