Как объяснил нам политолог Николай Миронов, недовольные массы условно делятся на горожан и жителей регионов. И у тех, и у других есть сейчас протестные настроения, но пока эти два социальных слоя не пересекаются. При этом условные «горожане» могут проживать и в сельской местности, а уж тем более в крупных провинциальных городах.
«Это те, кого мобилизует Алексей Навальный, — поясняет Миронов. — Он открывает штабы в регионах, но, по сути, там он имеет дело с тем же самым электоратом, что и в Москве».
Николай Миронов, как и другой наш эксперт, директор «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, уверен, что значительного прироста последователей Навального, которые выйдут на протестные акции, не предвидится.
Их не будет больше, хоть и не становится меньше, несмотря на репрессивные меры — уверены политологи.
При этом стоит отметить, что массовость протестных акций может незначительно увеличиться в регионах. Все же Навальный активно колесит по стране, открывает штабы и формирует новые ячейки активистов, готовых организовывать демонстрации.
Впрочем, учитывая нынешнюю тактику оппозиционера, ему важна не массовость в плане численности людей, а скорее массовое освещение этой истории в СМИ, в том числе и западных. Согласитесь, «акции в поддержку Навального прошли в сотне российских городов» созвучно его президентским амбициям, а уж сколько сторонников они собрали — не так важно, лояльные СМИ об этом умолчат.
Навальный пока не анонсировал дату следующей протестной акции, но, как сообщают в его избирательном штабе, такая акция готовится. Скорее всего, она будет приурочена к новому разоблачительному фильму, например, снова в адрес премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В конце концов, и лозунги целы, и мемы нарисованы, и не всех резиновых уточек еще отмотали от бабушкиных швабр и вернули младшим братьям — в общем, протестный арсенал наготове. Да и Дмитрий Медведев — мишень проверенная и, по всей видимости, многим по душе.
«Что готовится, сказать пока затрудняюсь, но мы все ждем новую акцию в ближайшие месяцы — осенью. И пора уже, и время подходящее. Конечно, и в мороз народ выйдет, но хотелось бы и пораньше», — говорит активист московского штаба Навального Илья.
Учитывая опыт 12 июня, когда Навальный призвал своих сторонников выходить на Тверскую, где праздновался День России, легко можно предположить, что он воспользуется случаем и организует «прогулку по Тверской» прямо навстречу ноябрьской демонстрации коммунистов и сочувствующих.
Кстати, о «левых». По словам Сергея Удальцова, он пока не намерен устраивать протестные мероприятия. Причина проста: недавно освободившийся из тюрьмы активист сомневается, что правосудие к нему будет так же лояльно, как к Алексею Навальному, и уверен, что до акции просто может не дойти. При этом он поддерживает митинги своих сторонников.
С левыми может произойти еще одна интересная история. Ленинский комсомол (молодежное крыло КПРФ) участвует в протестных акциях, которые не поддерживают их старшие товарищи, — например, выступали внушительной колонной на митингах «За свободу Интернета».
«Мы выйдем на ноябрьскую демонстрацию в колонне КПРФ, планируется очень масштабная акция, — говорит активист комсомольцев Виктор Светов. — Если параллельно пойдет антикоррупционная акция? Да, скорее всего, большинство присоединится к ней в процессе».
Что касается националистов, они сейчас переживают не лучшие времена, хотя уверены в обратном. «И я, и Мальцев сейчас не в стране, но свою роль мы выполнили», — уверен спикер «Новой оппозиции» националист Юрий Горский. Из-под домашнего ареста он недавно бежал в Литву и получил там политическое убежище. Не дожидаясь ареста, эмигрировал и блогер, один из лидеров националистической оппозиции Вячеслав Мальцев. В группе Мальцева «АртПодготовка» утверждается, что революция в России грядет 5 ноября 2017 года. Впрочем, потом он сдал назад, сообщив, что дата, в общем-то, символическая.
По словам Горского, революция все-таки начнется, и очень скоро, и способствует ей появление «черного лебедя» (теория, согласно которой «черный лебедь» революции возникает вопреки прогнозам экспертов и влечет масштабные последствия).
«Мы не знаем, что именно это будет, но ситуация складывается именно в пользу этой теории», — отмечает Горский.
Но есть еще несколько протестных групп, как ни абсурдно звучит такое объединение: шахтеры, театралы и фермеры. Впрочем, такая подборка вполне звучит рефреном в контексте столетия революции.
Серьезным потрясением для театрального сообщества стало обвинение в хищении в адрес режиссера Кирилла Серебренникова. У Басманного суда в день оглашения меры пресечения собралось людей больше, чем на митинге за свободный Интернет; московские театры начинают сезоны заявлениями в поддержку режиссера. Большинство деятелей искусств уверены в его невиновности, а те, кто все же сомневается, говорят о том, что начинать возбуждать уголовные дела следует «с другого конца». Домашний арест Серебренникову назначили пока что до 26 сентября. «Мы однозначно выйдем с протестами к суду или куда-то еще, будут проводиться масштабные акции в России и в мире», — говорят его соратники.
Что касается шахтеров и фермеров, «черных лебедей» они не ждут, но очень ждут зарплат и обещанных государственных субсидий, чтобы погасить кредиты. По словам Миронова, среди них сильны протестные настроения, но эти группы не объединены лидерами и профсоюзами, сыгравшими свою роль в 1905 году; да и тех, кто помогает им хотя бы юридически грамотно оформлять свои протесты и обращения, — единицы, а креативный класс в народ пока не спешит. Так что если «альтернативная оппозиция» из представителей двух элит — творческой и рабочей — все же появится, то не в ближайшей перспективе.