Корейская «пороховая бочка»: что может привести к войне с КНДР

Эксперт: непредсказуемое развитие событий может быть связано с неподконтрольными политикам действиями

Очередной ракетный пуск, осуществленный Северной Кореей, вновь привел к тому, что 29 августа США, Южная Корея и Япония потребовали созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. Действия Пхеньяна, который регулярно проводит испытания своих ракет, остаются мощнейшим фактором дестабилизации ситуации на Корейском полуострове. И заставляют все чаще говорить о том, что большая война не за горами. Можно ли снизить градус напряженности в регионе – особенно в условиях «повышения ставок» северокорейскими властями?

Эксперт: непредсказуемое развитие событий может быть связано с неподконтрольными политикам действиями

тестовый баннер под заглавное изображение

Очередной ракетный пуск был проведен утром во вторник, 29 августа. Усугубил ситуацию тот факт, что ракета на сей раз представляла прямую угрозу для Японии, пролетев над северо-восточной частью страны и упав в 1,18 км от острова Хоккайдо.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в свете проведенного запуска «ситуация на Корейском полуострове все больше напоминает пороховую бочку». Однако российский политики вновь предостерег от «пути военного вмешательства», назвав этот сценарий тупиковым.

Тем не менее, понятно, что и заседания Совбеза ООН, даже если на них принимаются резолюции о санкциях против Пхеньяна, к снижению градуса напряженности не ведут. Есть ли «красная черта», за которой одна из сторон – будь то КНДР или же США со своими партнерами, – уже не смогут избежать военного конфликта?

«На мой взгляд, сами политики, даже если речь идет о Северной Корее, не самоубийцы, чтобы начинать войну, – считает профессор, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ. – Но существует вероятность непредсказуемого развития событий. Оно может быть связано с какими-то неспровоцированными действиями, которые выходят из-под непосредственного контроля политиков. Это могут быть и какие-то аварии на ядерных объектах, и неверно воспринятые сообщения о намерениях противоположной стороны, например, ложные сведения об некой атаке. Это могут быть и провокации с одной из сторон, которые способны привести к конфликту.

Что касается возможного «обуздания» КНДР, то вопрос – в чем оно заключается? Если говорить о полном прекращении ядерной программы Пхеньяна, то это нереально. Процесс уже идет, он непредсказуемый и необратимый. Возможно, конечно, некоторое принудительное замораживание данной программы. В этом случае многое будет зависеть от Китая, поскольку в руках Пекина находятся ключи от северокорейской экономики. КНДР зависит от китайских поставок стратегических материалов, нефтепродуктов и т.д..

Но Китай, по всей видимости, не заинтересован в том, чтобы довести ситуацию до коллапса северокорейского режима, потому что это будет катастрофой для самих китайцев. Не только в контексте беженцев, но и в плане всей ситуации в Северо-Восточной Азии, которая возникнет при падении Пхеньяна. И поэтому Пекин, даже если нынешнее руководство КНДР ему не нравится, не будет вести дело к катастрофе и продолжит экономически поддерживать северокорейцев. Поэтому, на мой взгляд, что ситуация вялотекущего конфликта – возможно, с периодическим обострением, с увеличением ставок и ужесточением риторики, – будет сохранятся еще долго. И надо привыкнуть, что это постоянный очаг напряженности.

Наверное, стоит меньше провоцировать Пхеньян, в плане, например, военного строительства вокруг КНДР или проводимых американцами и Южной Кореей учений. Не секрет, что Вашингтон и Сеул всерьез рассматривают сценарий свержения северокорейского режима. Но надо постепенно пытаться уйти от этого, во всяком случае, не провоцируя вооруженный конфликт на Корейском полуострове».

Между тем:

Западные СМИ со ссылкой на южнокорейские спецслужбы сообщили, что у лидера КНДР Ким Чен Ына и его жены Ли Соль Чжу в феврале этого года родился третий ребенок. При этом ни пол, ни имя третьего ребенка руководителя Северной Кореи неизвестны. Ранее сообщалось, что у Ким Чен Ына есть еще двое детей, родившихся в 2010 и 2013 годах.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27482 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: Вспыхнет ли корейская «пороховая бочка»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру