Миллион программистов и «закон Яровой»: Путин потребовал цифрового рывка

Президент обсудил с чиновниками технологическую революцию

Россияне так и не дождались структурных реформ, анонсированных правительством в 2014 году, а Кремль уже ставит перед кабмином новую еще более амбициозную задачу: к 2025 году перейти от сырьевой модели экономики и цифровой. Ради этого власти даже готовы временно отложить "закон Яровой".

На заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин призвал чиновников "совершить рывок", поскольку если Россия проспит технологическую революцию, то неминуемо попадет в зависимость от других стран. "А этого ни в коем случае нельзя допустить!" - подчеркнул президент.

Президент обсудил с чиновниками технологическую революцию

Что такое цифровая экономика, на заседании Совета постарался объяснить глава Минсвязи Николай Никифоров. "Это такой экономический уклад, в котором данные представляют собой самостоятельную экономическую сущность", - сообщил он. Кроме того, это "экономика данных". А еще: "Цифровая экономика - это про то, как мы создаем, собираем, храним, а главное защищаем данные".

Разнообразные формулировки министра вряд ли помогли бы обывателю, для которого, как недавно выяснили социологи, цифровая экономика - это прежде всего возможность совершать покупки он-лайн и получать госуслуги, не выходя из дома.

Но за столом в Ново-Огарево собрались люди подготовленные. Владимир Путин уже дважды призывал к технологической революции - в своем послании к Федеральному собранию и в выступлении на международном экономическом форуме в Петербурге. В среду на заседании совета президент процитировал понравившееся ему высказывание одного из арабских политиков: "Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии". Сейчас, по его словам, такие технологии появляются в буквально каждый день, и тот, кто упустит время и опоздает в глобальном соревновании, "мгновенно попадет в полную зависимость от лидеров процесса".

"Прорывные преобразования, которые нам предстоит сделать, беспрецедентны по своему масштабу, значению и влиянию на жизнь страны и каждого конкретного человека. Их можно сравнить со строительством железных дорог в конце 19 века и электрификацией страны в первой половине 20 века", - подчеркнул Путин.

Никифоров доложил, что по поручению главы государства Минсвязи уже разработало приоритетную программу "Цифровая экономика", рассчитанную до середины следующего десятилетия. Ее главная цель - создать условия для ускоренной разработки передовых технологий. Для этого, по словам министра, необходимы развитая инфраструктура (линии связи, центры хранения и обработки данных), массовая цифровая грамотность, снятие правовых барьеров, препятствующих внедрению инноваций, а также инструменты поддержки компаний, занимающихся "цифрой". Если сейчас в России работают 500 тыс программистов, то для успешной реализации задачи, поставленной президентом, через несколько лет их должно быть не меньше 1 млн.

Очевидно, что масштаб программы потребует огромных финансовых ресурсов. (По расчетам ЦСР Алексея Кудрина, затраты на трансформацию сырьевой экономики в цифровую составят не менее 185 трлн руб. Кроме того, понадобятся распоряжения прямого действия с четко установленными сроками и показателями аналогичные "майским указам" президента). Но правительство к большим вложениям пока не готово, предполагая, что большую часть расходов возьмут на себя инвесторы. Николай Никифоров оценил стоимость технологической революции для государства всего-навсего в 100 млрд руб в год. Причем эти деньги, по его словам уже, заложены в бюджете - их надо только консолидировать в специальном фонде.

Чтобы привлечь бизнес к реализации программы, власти готовы отсрочить вступление в силу скандального "закона Яровой": таким образом 10 трлн руб, которые операторы должны были затратить на хранение данных, могут быть вложены в строительство новой инфраструктуры для цифровой экономики. Никифоров сообщил, что на следующей неделе правительство представит консолидированную позицию о том, в какие сроки может быть внедрен "закон Яровой", предположив, что это будет не 2018 год, а 3-5 летняя перспектива. (Ранее с аналогичной инициативой выступили депутаты ГД, предложив заморозить реализацию положений о хранении данных до 2023 года).

Банкир Герман Греф на заседании Совета рассказал, на какие именно цели понадобятся средства бюджета: это создание квантового компьютера, которое бизнес сам потянуть не сможет. А также робототехника, где Россия очень сильно отстает от мировых лидеров, и для преодоления разрыва необходимо объединить усилия государства, научных школ и предпринимателей. Греф призвал чиновников быть крайне осторожными при регулировании сферы цифровых технологий: после того, как публично прозвучали призывы запретить интернет-валюту, большое количество компаний и стартапов, работающих в этой области, переместились за рубеж.

Еще один совет прозвучал от представителя АСИ Дмитрия Пескова: по его словам, занимаясь организационной и финансовой стороной вопроса, нельзя забывать и об этических проблемах, связанных с цифровой экономикой. Совсем скоро управлять самолетами и делать сложные операции на сердце будут обладатели искусственного интеллекта. Но готовы ли россияне доверить свою жизнь роботам со скальпелем и штурвалом? И что будет с теми специалистами, которых они заменят? Вслед за Грефом Песков призвал не переусердствовать с регулированием, предсказав, что излишние ограничения породят поколение "криптоанархистов", которые "будут бороться с правоохранительными органами, пытаясь обойти закон".

Комментарий: Эксперт усомнился, что цифровая экономика сделает россиян богаче

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27435 от 6 июля 2017

Заголовок в газете: Ради цифрового рывка власти отложат «закон Яровой»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру