Катар оказался с недавнего времени в блокаде со стороны ряда арабских нефтяных монархий и нескольких примкнувших к ним стран (от Ливии и Египта до Коморских островов). Власти эмирата обвиняются в поддержке терроризма. Крайнее раздражение у Саудовской Аравии вызывает и заигрывание Катара с Ираном.
Разыгравшийся дипломатический конфликт так или иначе ощущается и в повседневной жизни катарцев, хотя и не слишком драматическим образом. Кто-то был вынужден отказаться от дорогущего семейного отдыха в Саудовской Аравии, кому-то интернет-заказы прибывают из-за границы с опозданием. Появившаяся поначалу паника, когда с полок супермаркетов сметались продовольственные товары, улеглась. Конечно, теперь кому-то не нравится турецкое молоко, пришедшее на смену саудовскому – но, как рассказывает The New York Times, один из катарских богачей намерен переправить в Катар самолетами 4 тыс. коров.
Тем не менее, расслабляться катарцам не стоит – их могут ждать новые санкции. А выдвинутый еще 23 июня ультиматум содержит весьма радикальные требования, некоторые из которых трудно расценивать иначе как посягательство на катарский суверенитет.
В частности, судя по просочившимся в СМИ данным, от Катара требуют не только прекратить финансирование и иную поддержку террористических группировок (с чем трудно не согласиться) – речь идет прежде всего о запрещенных в России и ряде других стран организациях «Братья-мусульмане», «Аль-Каида», ИГИЛ. Но помимо этого ультиматум заставляет власти эмирата закрыть телеканал «Аль-Джазира», убрать с территории страны турецкую военную базу и прекратить военное сотрудничество с Анкарой, разорвать дипломатические отношения с Ираном. Также есть требования прекратить давать катарское гражданство находящимся у себя на родине в розыске саудовским, египетским, бахрейнским гражданам и подданным ОАЭ.
Правительство Катара отвергло содержащиеся в ультиматуме требования, назвав обвинения со стороны Эр-Рияда и компании необоснованными. Представители эмирата заявляют, что предъявляемые ему требования напоминают «крайнее и карательное поведение агрессивных государств, которое исторически приводило к войне». Вне зависимости от справедливости или несправедливости предъявленного Дохе ультиматума не стоит забывать, что Катар сам оказывался в роли тех самых «агрессивных государств», которые активно нарушали суверенитет других стран, не действуя не только дипломатическими методами, но и применяя военную силу (как это было в случае Ливии, например).
Пока дипломаты из третьих стран пытаются найти компромиссное решение для возникшего на Аравийском полуострове кризиса, В среду в Каире министры иностранных дел Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ собираются провести встречу для того, чтобы обсудить дальнейшие шаги в отношении Катара. Нотку успокоения вносит то обстоятельство, что пока военная интервенция как вариант наказания Дохи, кажется, не рассматривается.