В 2015 году газета New York Times рассказала о том, что несколько пользователей мобильной связи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР получили такие СМС: «По просьбе полиции и в соответствии с законом мы заблокируем ваш телефонный номер в течении двух часов. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, как можно скорее обратитесь в киберполицию, связанную с ближайшим к вам отделением полиции».
Правоохранители объяснили пользователям, что блокировки затронули тех, кто не указал свое имя в соцсетях, использует технологию VPN (позволяющую сделать пользователя анонимным), чтобы зайти на запрещенные в Китае сайты, или скачал приложения заблокированных в стране мессенджеров, таких как WhatsApp или Telegram.
«Полицейский забрал мою идентификационную карточку и мобильный телефон на несколько минут, а потом вернул обратно», — поделился один из жителей китайского района. Ему обещали разблокировать мобильную связь в течение трех дней. После этого он отказался от иностранных соцсетей, сказав, что «они приносят слишком много проблем».
Остальным повезло чуть меньше. Другой мужчина рассказал, что офицер сначала проверил его посты в социальных сетях на предмет «деликатных» записей, а потом забрал телефон «для дальнейшей проверки».
Сложно вычислить, сколько людей из 20-милионного населения района оказались затронуты блокировками в 2015 году. Но в 2009 году сетевая цензура коснулась каждого: после массовых этнических протестов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе полностью отключили интернет на шесть месяцев. Мотивировали это борьбой с терроризмом: уйгуры-мусульмане, которые составляют около 40% населения региона, были объявлены подверженными влиянию радикальных исламистов. В Китае и раньше действовала система цензуры глобальной паутины, но с распространением мобильных приложений в ней начали обнаруживаться дыры. Впрочем, местные власти быстро нашли способ их залатать.
В Иране тоже заблокированы большинство западных мессенджеров и соцсетей, например, Viber, Twitter, Facebook и YouTube. Но не Телеграм. Именно поэтому он стал самым популярным каналом интернет-общения в стране: им пользуется около половины ее граждан (40 млн. человек), и это во много раз больше, чем в России. Иранцев привлекает то, что сообщения мессенджера шифруются, а значит, теоретически недоступны всевидящему оку полиции. Поэтому на просторах свободного интернета можно обсудить запретные темы, например, политику.
В 2015 году власти Ирана попытались заблокировать Телеграм, но через неделю доступ к мессенджеру снова открыли. Вместо полного запрета иранская киберполиция избрала более точечную стратегию — блокировать неугодные каналы и заставлять владельцев каналов с более чем пятитысячной аудиторией регистрироваться. Кроме того, в исламской республике не работает функция голосовых звонков, по одной из версий, потому что их невозможно отследить. А вот с текстовыми сообщениями не все так просто. Они, конечно, шифруются, но пользователи получают доступ к мессенджеру через одноразовый пароль, пересылаемый по смс. Теоретически правоохранители могут перехватить эти смс и добраться до переписки пользователя.