Власти дали добро на блокировку "зеркал" запрещенных сайтов

Закон вступит в силу с 1 октября

С 1 октября 2017 года власти получат право без решения суда перекрывать доступ к «зеркалам» заблокированных ранее сайтов с пиратским контентом. Госдума приняла законопроект об этом во втором, решающем чтении. В правительстве считают, что новые запреты смогут обходить только технически продвинутые пользователи, а таких меньшинство.

Закон вступит в силу с 1 октября

В первом чтении (оно состоялось в марте 2017 года) эта правительственная инициатива получила единогласное одобрение депутатов. Зам. министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил тогда, что принятые несколько лет назад меры, которые позволили по решению суда навечно блокировать пиратские сайты сначала с фильмами, а потом и с книгами и музыкой, «дали свои результаты»: в 2016 году продажи видео в Интернете выросли на 20 процентов, продажи музыки — на 12 процентов, а книг — на 43 процента. По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, в 2016 году более 20 млн россиян, то есть около 25% всех пользователей, покупали легальный продукт. И примерно столько же скачивали нелегальный.

Оперативно блокировать «сайты-близнецы», т.н. «зеркала», куда автоматически переносят нелегальный контент хозяева заблокированных по решению суда сайтов, органы власти пока не имеют права. Если каждое «зеркало» блокировать как совершенно новый пиратский сайт, на принятие судебного решения потребуется около двух с половиной недель. За это время фильм, только что вышедший в прокат, потеряет львиную долю потенциальной прибыли. Общий ущерб от пиратов в области кино, по подсчетам отрасли, говорил г‑н Волин, составляет около 5 млрд рублей в год — это больше, чем правительство тратит на поддержку кинематографа, и примерно столько же, сколько дает сегодня продажа легального контента.

Ко второму чтению законопроект был существенно переработан . В результате механизм блокировки «зеркал» упростился — из него исключили необходимость получения судебного приказа Мосгорсуда. «Мы рассчитываем, что процедура будет занимать максимум три дня», — сказал «МК» г‑н Левин.

После вступления закона в силу размещение в Интернете сайта, сходного до степени смешения с сайтом, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда (такие сайты впредь предложено именовать копиями заблокированных сайтов), запрещается. Если какое-то федеральное ведомство или владелец авторских прав обнаружит «зеркало» и уведомит об этом Минкомсвязи, специальная комиссия министерства в течение суток должна принять решение о том, что это действительно копия заблокированного сайта, и уведомить об этом Роскомнадзор. Роскомнадзор — опять в течение суток — определит, кто разместил в Сети «зеркало», и уведомит хозяина на русском и английском языках о возникших у него проблемах. Такое же уведомление получит и оператор связи — вместе с требованием об ограничении доступа к копии заблокированного сайта. Одновременно аналогичная информация направляется и оператору поисковых систем: дело в том, что принимаемый сейчас законопроект впервые возлагает на поисковики обязанность убирать ссылки на заблокированные сайты и их копии.

На исполнение требований операторам, провайдерам и поисковикам тоже даются сутки. Ознакомиться с перечнем заблокированных пиратских сайтов и их «зеркал» можно будет на сайте Роскомнадзора.

Разные технические способы обойти блокировки никуда не денутся, но они требуют дополнительной квалификации или дополнительных усилий, определенных технических знаний, считает г‑н Волин. По его словам, еще одной причиной того, что зашифрованным трафиком пользуется не такое уж большое количество людей, является «определенное притормаживание из-за анонимайзеров».

Закон о блокировке пиратских «зеркал» вступит в силу с 1 октября 2017 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27419 от 17 июня 2017

Заголовок в газете: Бои с пиратами перенеслись в зазеркалье

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру