О необходимости строительства на территории древнего монастыря нового храма Новомучеников представители РПЦ заговорили еще в 2008 году, но сразу согласовать масштабный проект не смогли. Московские власти заявили, что храм слишком высокий для центра города, кроме того, статус памятника федерального значения защищает Сретенский монастырь от любых новоделов на его территории. В качестве альтернативы чиновники предложили РПЦ восстановить две небольшие церкви и колокольню, утраченные монастырем в советские времена. А новый большой храм возвести в Коммунарке, где также проводились массовые расстрелы жертв сталинских репрессий. Но монахи не согласились.
В 2011 году они снова вышли с идеей большой стройки, мотивируя ее необходимость большим наплывом прихожан, которые вынуждены слушать проповеди на улице. К этому моменту влияние Тихона Шевкунова многократно возросло: он уже член Высшего церковного совета РПЦ, ответственный секретарь патриаршего Совета по культуре, академик РАЕН и член президентского Совета по культуре и искусству. Причем, как считают люди сведущие, это возвышение состоялось не по воле патриарха Кирилла, а скорее вопреки ей, благодаря поддержке Кремля. Не случайно и столичные власти на сей раз сопротивляться новому строительству не стали. Оперативно изменили границы охранной зоны, согласовали всю документацию и даже провели благоустройство, за что Сергея Собянина вчера наградили церковным орденом Даниила Московского.
В конкурсе на проект храмового комплекса, ко всеобщему удивлению, победил архитектор Дмитрий Смирнов, ранее специализировавшийся на строительстве загородных домов и никакого представления о церковной архитектуре не имевший. В результате новый храм мало напоминает канонические образцы. Сам Смирнов считает, что он построен в духе церковного ар-деко: на самом деле такого стиля никогда в России не было, но он, по мнению архитектора, мог бы быть, если бы не революция 1917 года. Есть еще одна странность: снаружи это крестово-купольное сооружение, а внутри — византийская базилика. Как рассказали «МК» прихожане, такова была задумка самого Тихона Шевкунова. И вообще весь собор — от крестового навершия (а оно в итоге поднялось на высоту 61 метр, вместо изначально согласованных 55) до последнего гвоздя — детище владыки. Он лично согласовывал все детали, вплоть до рисунка напольного покрытия. «Видите вот эту зелено-голубую гамму? — указала на стены прихожанка Елена. — Это его любимый цвет».
Храм строили полтора года и еще полтора расписывали и доводили до ума. Это рекордные сроки: столько строят стандартную многоэтажку. Естественно, обычным способом нарисовать 6,5 тыс. кв. м фресок за такой срок невозможно даже божьим промыслом. Использовался мэппинг: с помощью проекторов утвержденные епископом Тихоном изображения высвечивались на стене, а потом намеченные контуры заполнялись художниками. Архитекторы гордятся тем, что весь храм сделан посредством самых современных технологий. Однако хорошую акустику, которой всегда славились православные церкви, они создать, увы, не помогли.
Вышедшего к алтарю Владимира Путина было плохо слышно уже на расстоянии вытянутой руки. А монахини, стоявшие на балконе и ждавшие этой минуты все три часа, что продолжалась литургия, с трудом могли поймать даже обрывки его слов. Между тем президент говорил о том, что освящение храма в год 100-летия двух революций глубоко символично. «Мы знаем, как хрупок гражданский мир. Мы никогда не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов. Именно поэтому наша общая обязанность — делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации», — сказал ВВП, отметив, что Церковь играет в поддержании этого единства особую роль. «Нашу страну, саму российскую государственность невозможно представить без духовного опыта Православной церкви, передающегося из поколения в поколение», — подчеркнул он. Глава государства подарил духовенству икону Иоанна Предтечи — этому святому будет посвящен нижний храмовый комплекс, работы в котором еще продолжаются.
— Можно себе представить, как владыка Тихон расстроился, — переживали между тем прихожане. — Он так ждал этого момента, и вдруг такой прокол: президента никто не слышал. Теперь все получат — и тот, кто виновен, и тот, кто нет...
Зато прекрасно было слышно патриарха Кирилла (над его местом, по всей видимости, оказались вмонтированы сильные динамики), напомнившего о том, что, несмотря на близость подвалов Лубянки, где исполнялись смертные приговоры, храм посвящен не мученичеству и не смерти, а торжеству Христа над силами зла. «Понимая, что времени пришествия никто не знает, мы должны в каждый момент своей жизни быть готовы встретиться с Господом нашим», — напутствовал паству Кирилл.
После освящения Путин в сопровождении патриарха и Тихона осмотрел здание духовной семинарии, перестроенное из бывшей французской спецшколы. Когда-то здесь преподавала послушникам историю министр образования Ольга Васильева, которую прихожане называют «сподвижницей владыки» и его протеже. На мой вопрос, нет ли здесь параллели с Григорием Распутиным, пытавшимся, пользуясь влиянием на царскую семью, внедрять своих людей в правительство, они на секунду задумываются, но в итоге соглашаются:
— А что? Владыка Тихон плохого не посоветует!