Такое совпадение – едва ли случайное. Трамп в ходе предвыборной кампании в США прославился тем, что обещал не только наладить отношения с Москвой, но и «приструнить» партнеров по НАТО. Последние, в частности, по мнению американского президента, не вносят достаточный вклад в бюджет Североатлантического альянса.
Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что предвыборной риторике Трампа не стоит уделять слишком много внимания. Новый американский президент достаточно часто делал противоречащие друг другу заявления – в том числе, относительно НАТО, – и, кроме того, находится в весьма непростой ситуации в связи со своими условно-пророссийскими заявлениями: в США дело, похоже, все ближе к импичменту. Во всяком случае требования его звучат и от видных конгрессменов.
25 мая, Трамп прибудет в Брюссель, где состоится встреча НАТО на высшем уровне (приглашены главы всех государств-членов Альянса).
В этой связи некоторые аналитики как в США, так и в России, питали надежды на то, что американский президент, возможно, надавит на европейских партнеров, заставив их следовать воле Вашингтона. Однако, заявление Трампа о том, что Москва должна ответить за действия в Крыму и на востоке Украины, отчетливо демонстрирует: коренного перелома в политике как Белого дома, так и НАТО относительно России ждать не стоит.
Более того, по мнению экспертов, украинский вопрос, ставший своеобразным водоразделом в 2014 году, еще долго будет определять повестку отношений России и Запада в целом и Москвы и Вашингтона в частности.
«В обозримом будущем я вижу консолидацию НАТО. Альянс будет расширяться, – считает президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна ПАРХАЛИНА. – Сейчас ситуация сложнее, чем на излете «холодной войны», потому что нет никаких надежд с какой-либо стороны. Но и российскому политическому классу, и экспертному сообществу надо избавиться от иллюзий «трампизма», «лепенизма» и тому подобного, что связано с приходом к власти в различных западных странах определенных фигур. В НАТО существует солидарность – трансатлантическая солидарность, – и это фактор будет работать в обозримом будущем. При этом я убеждена, что рано или поздно мы выйдем на новую разрядку. И когда это произойдет, нам надо, чтобы Альянс был нашим партнером, – у нас есть перспективные для этого направления, например, контроль над вооружениями».