Пакет из двух законопроектов, разработанный ЦИК в сотрудничестве с Кремлем, был внесен в Госдуму группой сенаторов. Из мер, призванных повысить явку в марте 2018 года, ставка делается прежде всего на замену открепительных удостоверений более простым для граждан механизмом обеспечения права на волеизъявление. По подсчетам ЦИК, это может привести на участки до 12 млн избирателей дополнительно.
Детали нового механизма предполагалось прописать в подзаконном акте ЦИК. Перед вторым чтением ведомство Эллы Памфиловой опубликовало проект документа, что несколько прояснило ситуацию.
Отмена открепительных удостоверений и переход на новый порядок голосования оказавшихся в день выборов вдали от постоянного места жительства предусмотрен теперь на выборах президента (безальтернативно), а также на выборах губернаторов. Если в каком-то из субъектов Федерации власти, посовещавшись с Кремлем, решат, что много народу на участках им ни к чему, то они смогут сделать выбор в пользу «старых добрых» открепительных. На выборах депутатов Госдумы нововведение задействовать пока не собираются.
Россияне получат право не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до голосования явиться с паспортом в избирательную комиссию или по месту жительства, или по месту нахождения и подать заявление о намерении проголосовать по месту нахождения. В заявлении с уникальным номером будет отрывной талон, который выдается на руки. Если избиркомы заключат соглашения с порталом госуслуг или МФЦ, то заявление позволят подать и там. Подавшего такое заявление вычеркнут из списков избирателей на родном участке и включат в особый список на участке, где он будет голосовать. Сведения об этом передадут из комиссии в комиссию с использованием системы ГАС «Выборы» и прочих способов.
Даже если в последний момент выяснилось, что во время выборов вы будете далеко от родного участка, не позднее чем до 14.00 дня накануне можно в своей участковой комиссии подать заявление, снабженное защищенной маркой, и по предъявлении отрывного талона этого заявления вас включат в списки избирателей на одном из участков прямо в день выборов там, где вы окажетесь.
19 мая при обсуждении законопроектов во втором чтении депутаты из КПРФ и ЛДПР безуспешно предлагали просто ставить штамп в паспорт проголосовавшим гражданам — обещания публиковать лишь число мигрирующих избирателей не дает возможности наблюдателям проверить, не проголосовал ли кто из них ранее в другом месте, для этого нужны и имя, и паспортные данные. Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») в ответ сказал, что «назначение паспорта у нас несколько другое», а глава ЦИК Элла Памфилова предложение штамповать паспорта комментировать не стала, но заверила, что на основе системы ГАС «Выборы» будет подготовлена «более полная информация» об избирателях по каждому участку, но все равно «в усеченном виде»: «печатать фамилию» без согласия гражданина запрещает закон «О персональных данных».
Наблюдатели от партий и кандидатов на каждом участке, как и члены УИК, получат право знакомиться со списками прибывших и убывших избирателей. Но глава экспертно-консультационной группы при ЦИК Андрей Бузин в разговоре с «МК» полагает, что при новой схеме «наблюдатель не сможет проконтролировать, не проголосовал ли данный гражданин где-то на других участках». По его словам, «это под силу только крупным избирательным штабам». Да и доступа к данным ГАС «Выборы» у членов УИК нет. «Так что при желании можно попробовать сфальсифицировать, — полагает эксперт, — например, умышленно не исключать избирателя из списков по месту жительства, как бывает с открепительными удостоверениями». С другой стороны, считает г-н Бузин, «абсолютно надежного метода защиты от фальсификаций не существует, и в данном случае возможности контроля по крайней мере не уменьшаются».
Главная проблема, по его словам, в другом: новый механизм не исключает «принуждения к голосованию со стороны работодателей или представителей власти», а предложения ввести административную или уголовную ответственность за это поддержки законодателей не получили…
Принимаемые законы создают особые условия для участников ближайших президентских выборов. Дата их проведения перенесена таким образом, чтобы в 2018 году она совпала с днем присоединения Крыма. А для кандидатов в президенты сделано исключение из общего правила, закрепленного в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…», которое обязывает участвовать в «совместных агитационных мероприятиях»: они вправе будут в дебатах не участвовать. (Нынешний президент и наиболее вероятный фаворит кампании 2018 года Владимир Путин, к слову, в дебатах за свою жизнь не участвовал ни разу.)
О содержательных, а не технических или политтехнологических способах повышения явки на выборах всех уровней при принятии этого пакета всерьез не говорилось. Элла Памфилова сказала лишь, что предложения и по отмене муниципальных фильтров для кандидатов в губернаторы, и по переносу единого дня голосования с сентября на более позднее время обсудят потом, в рамках специальной рабочей группы, результаты работы которой «выйдут, наверное, за пределы этой президентской кампании».
Точно выйдут — не сомневайтесь.