Диктатура зеленки: как борьба с Навальным меняет российскую политику

"Немедленно смени свои политические взгляды на правильные!"

"Немедленно смени свои политические взгляды на правильные!"

Ты несовершеннолетний, который поддерживает Алексея Навального? Немедленно смени свои подрывные политические взгляды на правильные! А не сменишь — тебя изымут из семьи и отправят в детский дом! Таких взглядов на воспитание подрастающего поколения придерживается заместитель директора одной из средних школ города Владимира. И она не держит свои взгляды под замком, а охотно делится ими со своими подопечными. Благодаря технической подкованности современных школьников и расторопности владимирских журналистов каждый из нас может стать свидетелем сеанса психологического террора, устроенного педагогом «неправильному» школьнику.

Случай во Владимире — городе, чье название совпадает с именем Президента России, — это, конечно, всего лишь очередной эксцесс исполнителя. Поведение заместителя директора школы с полным на то основанием было осуждено и ее прямой руководительницей, и другими владимирскими чиновниками.

Но вот какая мысль не дает мне покоя при взгляде на российский политический пейзаж весны 2017 года: внезапно вокруг стало неимоверно много ретивых исполнителей, которые то и дело совершают эксцессы. А вот силы, которые могут и должны обуздать этих исполнителей, либо стыдливо прячутся по углам, либо действуют с подчеркнутой медлительностью и неэффективностью.

Если власть не умеет защищать себя, она очень скоро перестанет быть властью. Но кроме самозащиты у власти есть и другая, не менее, а, возможно, еще более важная задача: поддержание порядка в обществе, обеспечение честных правил политической борьбы. Я не являюсь сторонником Алексея Навального. Перспектива его дальнейшего политического возвышения не вызывает у меня даже намека на энтузиазм. Но дело не в моем отношении к Навальному и не в перспективе его политического возвышения — перспективе, которая, кстати, носит очень ограниченный характер. Даже если бы у Навального было юридическое право баллотироваться в президенты — а такого права у него нет, несмотря на все разговоры о возможности чего-то добиться через Европейский суд по правам человека, — это Алексею Анатольевичу не сильно бы помогло. Логика современного политического развития России такова, что преемником Путина может стать либо он сам, либо — на следующих президентских выборах — человек из нынешней правящей элиты. Дело в том, что все, что сейчас происходит вокруг Навального, является и неправильным и аморальным.

Когда российская власть считает это нужным, она может действовать с безжалостной эффективностью. Вспомним хотя бы о судьбе Центра Рерихов. Вместо живого, дышащего музея с прекрасными картинами сейчас в центре Москвы «красуется» лишь разоренный особняк. Но где это «чувство срочности» в ситуации с Алексеем Навальным? Человек, которого значительное количество россиян считают ведущим оппозиционным политиком страны, в результате нападения «неизвестных» может частично потерять зрение. Неужели поиск и скорейшая поимка этих «неизвестных» — это в глазах власти менее приоритетная задача, чем уничтожение музея Рериха?

В России принято считать, что мораль и политика — это несовместимые понятия. А вот я согласен с этой мыслью лишь отчасти. Я убежден, что моральная правота и моральная легитимность — это очень важные политические категории, очень важные составляющие политического капитала. После думских выборов декабря 2011 года моральная правота на какой-то период оказалась достоянием «болотной» оппозиции. Но та неимоверно быстро растратила свой политический капитал. И в глазах очень серьезной части общества моральная правота вновь отправилась в стан власти. Возвращение Крыма в состав России три года тому назад еще больше усилило этот эффект. И в глазах некоторых обитателей властных кабинетов моральная правота власти, видимо, стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся, как еще один атрибут большого начальника — вроде мигалки на крыше автомобиля.

Но моральная правота не работает по этому принципу. Ее очень легко потерять и довольно сложно вновь обрести. А теперь мой политический прогноз: если в ближайшее время «исполнители, активисты и прочие озабоченные граждане» не будут самым решительным образом усмирены, то власть рискует расстаться с очень значительной частью своего морального капитала. Все политические достижения последних лет — укрепление авторитета института выборов, перевод протеста с площадей в плоскость легальной политической борьбы, посткрымское чувство единения власти и народа — будут потеряны. Мы рискуем вернуться в политическую реальность до 2011 года — реальность, когда доминирующим настроением в обществе был безграничный цинизм по отношению к политической системе своего государства.

Нельзя делить хулиганов на «просто хулиганов» и «политически близких хулиганов». Нельзя делать вид, что власть здесь как бы ни при чем, что у нее нет рычагов воздействия, что она не может найти виновных. Конечно, у власти есть возможность плевать на слово «нельзя» и вести себя так, как она считает нужным. Но за все в этой жизни — а за нарушение политических табу особенно — рано или поздно придется платить. Платой за фактическое предоставление свободы действий «ретивым исполнителям» и «разгневанным гражданским активистам» станет мощная интоксикация российского политического процесса, его возвращение в плоскость незаконных методов политической борьбы.

Власть не имеет права отдавать свои функции на «аутсорсинг» — делиться с «гражданскими активистами» своей монополией на законное применение насилия. Украина Виктора Януковича и Петра Порошенко это сделала. И где теперь Украина? Точно не в том месте, где бы ей следовало находиться с точки зрения ее собственных национальных интересов. Россия должна воспринимать судьбу своей соседки как предостережение. Должна — но, похоже, не воспринимает. Только такой вывод можно сделать из того факта, что «щедрые люди с большим запасом зеленки и душевной потребностью ею делиться» в политическом плане по-прежнему живее всех живых.

Угрожая изъять «политически неграмотного» ребенка из семьи и отправить его в детский дом, заместитель директора школы из Владимира руководствовалась прежде всего своими собственными представлениями о добре и зле, о правильном и неправильном. Однако наши представления о правильном и неправильном не есть нечто монолитное и неизменное во времени. Эти представления меняются в зависимости от психологического климата в обществе, от общепринятых моральных норм, от неких политических флюидов, если хотите. Мне кажется, что дама-педагог из Владимира просто отравилась такими флюидами. И боюсь, что это в высшей степени заразно.

Читайте материал "Зеленка Навального" засохла в полицейском архиве.

Сюжет:

Дело Навального

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру