Под законопроектом стоят еще фамилии глав комитетов Госдумы и Совета Федерации Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, что придает инициативе дополнительный вес. Но никаких правовых революций эти уважаемые люди не предлагают. В действующем Законе «О статусе члена СФ и депутата Госдумы…» слегка расширяется пункт, где говорится о праве на прием «в первоочередном порядке». Сейчас в списке тех, кто должен таким образом оказывать уважение особому статусу парламентария, — руководители и другие должностные лица федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, муниципальные чиновники, руководители организаций всех форм собственности, руководство Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований. Теперь без очереди депутаты и сенаторы смогут посещать еще руководителей и должностных лиц «государственных органов, не являющихся органами власти». К таковым относятся, например, прокуратура, Администрация Президента, Судебный департамент Верховного суда, Государственный совет, Совет безопасности…
Кроме того, предлагаются изменения и в действующий Закон «Об общих принципах организации…» органов власти на местах: региональные парламенты смогут приглашать на свои заседания руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти (например, областных управлений внутренних дел или управлений ФНС), заслушивать их отчет о работе и получать ответы на свои вопросы. Это похоже на «правительственные часы» в Госдуме и Совете Федерации, куда приглашаются руководители федеральных министерств и ведомств.
Законопроект «направлен на совершенствование взаимодействия между органами государственной власти Российской Федерации», говорится в пояснительной записке к внесенной в Госдуму инициативе: законодательные собрания субъектов РФ «получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионах». Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») считает, что получение такой информации позволит региональным властям «вносить необходимые и своевременные корректировки в свою деятельность, принимать более выверенные решения, вносить необходимые изменения в региональное законодательство», а жители территорий будут «в курсе происходящих процессов и изменений».
Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» положительно оценил предложения спикеров Госдумы и Совета Федерации. Сам он с проблемой попасть к какому-то должностному лицу не сталкивался, но от коллег неоднократно слышал, что «в некоторых регионах губернаторы считают ниже своего достоинства принимать депутатов». А в целях «совершенствования взаимодействия» разных ветвей власти г-н Нилов считает необходимым повышать ответственность правительства за своевременное направление в Госдуму официальных отзывов и заключений на депутатские или внесенные региональными парламентами законопроекты: «иногда все затягивается на долгие месяцы», напомнил о давней проблеме депутат.
Доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман, в свою очередь, в разговоре с «МК» обратила внимание на то, что для авторов такого калибра (сразу два спикера и главы двух ключевых комитетов!) содержание законопроекта «немного мелковато», хотя в общем и целом идея ввести отчеты представителей федеральных органов власти перед региональными парламентами — «хорошая, как и любое усиление значимости законодательной власти субъектов РФ». Будет ли пусть и небольшое, но расширение прав сенаторов и депутатов всех уровней работать на повышение авторитета законодательной власти в стране в целом? Политолог считает, что хотя в данном случае «речь идет о внешнем, ритуальном выражении статуса, но в иерархических системах значение символов и ритуалов не стоит недооценивать…»