Война за Арктику: НАТО готово пойти на нарушение международного договора

Согласно Шпицбергенскому тракту архипелаг должен быть полностью демилитаризован

МИД России осудил появившуюся информацию о том, что на последней парламентской ассамблее НАТО было принято решение о проведении военных учений на архипелаге Шпицберген. Первая информация о том, что в обозримом будущем на норвежском архипелаге могут пройти военные учения под эгидой Северо-Атлантического альянса, появилась в западной прессе. Как отмечают зарубежные издания, решение было принято на последней НАТОвской ассамблее.

Согласно Шпицбергенскому тракту архипелаг должен быть полностью демилитаризован

тестовый баннер под заглавное изображение

Российский МИД посчитал, что подобные намерения недопустимы. Он и расценивает их не иначе как «провокационную линию». В министерстве возмущены желанием НАТО прибрать Шпицберген «под крыло» военного альянса. В частности, российская сторона напомнила западным коллегам о Шпицбергенском тракте, который был принят в Париже еще в 1920 году. Согласно тому договору архипелаг переходит под юрисдикцию Королевства Норвегии, однако допуск для проведения научно-исследовательских работ, эксплуатация естественных ресурсов и вод, окружающих острова, получают все участники договора на равных правах. Россия также имеет доступ к островам. Ключевой пункт тракта, на который и опирается МИД РФ, — демилитаризованная зона, запрещающая строить морские базы или укрепления на территории архипелага, а также использовать его для военных целей. Данный пакт был принят по ряду причин. Во-первых, Шпицберген не имел коренного населения, а во-вторых, в его освоении принимали участие с десяток стран, каждая из которых считала, что острова должны принадлежать именно ей. Наиболее ярые конфликты происходили между тремя скандинавскими странами — Данией, Норвегией и Швецией. После того как в начале 20-го века на островах обнаружили большое количество угольных месторождений, вновь встал вопрос о принадлежности территорий к тому или иному государству. После окончания Первой Мировой войны, дабы исключить вероятные конфликты, было принято решение сделать территории де-факто общими, а закрепить де-юре за Норвегией. На сегодняшний день на Шпицбергене в основном находятся представители России и Норвегии, в меньшей степени Китая и Польши. Остальные участники тракта потеряли интерес с ряду островов в Северном Ледовитом океане.

Кроме того, МИД возмутился одним из пунктов повестки, который значился на последней парламентской ассамблее НАТО. Речь идет об обсуждении взаимосвязи между геополитикой и будущим Арктики. По мнению российского ведомства, в Арктике нет никаких проблем, требующих вмешательства военного альянса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
29 июля 2025 г.
29°
Weather icon
Малооблачно
Ощущается как 30°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру