Если говорить о той же Сирии, то в последние годы на ее территорию, к примеру, регулярно падают израильские ракеты и бомбы. Причем, по утверждению сирийской стороны, львиная доля этих атак приходится на военные объекты, находящиеся под контролем правительственных войск.
Что же касается борцов с запрещенным в РФ, но вольготно расположившимся в Сирии «Исламским государством», то им и вовсе несть числа. В возглавляемую США антиигиловскую коалицию входят несколько десятков государств, и по меньшей мере с десяток из них участвуют в авиаударах по территории Сирии. Без какого-либо благословения официального Дамаска.
А Турция не церемонится и с сухопутными рубежами соседей: с августа 2016-го по конец марта 2017 года на севере Сирии проводилась операция турецких вооруженных сил «Щит Евфрата». Причем президент Турции Реджеп Эрдоган как-то назвал целью кампании отстранение от власти Башара Асада. Погорячился, конечно. Но что-то подсказывает, что тот «щит» был не последним.
После недавнего залпа американских крылатых ракет эта мозаика приобрела законченный вид. Приказ, отданный Трампом, и его последующие заявления с предельной прозрачностью демонстрируют, что единственным правилом в новом раунде мировой политической игры является отсутствие каких-либо правил.
Понятно, что американская атака не укладывается в рамки международных правовых норм. Но столь же очевидно, что никакого наказания нарушитель не понесет. Скорее сам кого-нибудь накажет. Не означает ли это, что в лице международного права мы имеем дело сегодня лишь с вывеской, прикрывающей совершенно иную, никак не связанную с этой вывеской реальность? Не пора ли посмотреть правде в глаза, сдать в утиль бесполезные уставы и основанные на них институты и признать, что в мире вновь царит старый, не всегда добрый, но стопроцентно исполняемый закон джунглей: кто сильнее, тот и прав?
«О кризисе международного права говорят уже сто лет, — поделился своими мыслями с «МК» Сергей Егоров, заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД России. — Как только случаются какие-то повороты в истории цивилизации, сразу начинаются такие разговоры.
Несколько лет назад вообще говорили, что международное право умерло. Да не умерло международное право! Если люди, государства, которые возглавляются этими людьми, не соблюдают международное право, то не право виновато. Просто люди начинают с ума сходить». По словам Егорова, ситуация в мировой политике напоминает ему сюжет фильма «Это безумный, безумный, безумный мир». «Тот, кто сейчас находится у власти в Соединенных Штатах, по-своему понимает то, как себя вести, что соответствует международному праву, а что нет, — говорит юрист. — И, соответственно, ведет себя как слон в посудной лавке».
Похожей точки зрения придерживается член Совета по международно-правовым вопросам при МИД России Владимир Котляр: «Нужно говорить не о кризисе международного права, а о кризисе его исполнения. Все международно-правовые документы, регулирующие применение государствами военной силы, сохраняют свою силу. Но, к сожалению, у самой мощной страны мира нет никакого желания следовать международному праву. А у нас не хватает силы для того, чтобы ее заставить. Сегодня не хватает».
По словам Сергея Егорова, налицо своего рода момент истины, открывающий перед человечеством два пути: «Либо туда, либо сюда. Либо скатимся в полную дикость и будем гоняться друг за другом с дубинами. Либо все-таки пойдем, как говорится, по пути прогресса». Владимир Котляр предлагает более конкретную, хотя, по-видимому, и более отдаленную перспективу: «Выход есть, но он потребует много времени и сил. Другому полюсу силы, который сегодня слабее, — это Россия, Китай, Индия, другие государства ШОС — следует нарастить свой потенциал до такой степени, чтобы американцы не могли не считаться с ним».
Словом, как ни крути, правда, увы, все-таки в силе.