Молдавия хочет в Европу: по всей стране проходят массовые обыски

19 высокопоставленных чиновников подозреваются в коррупционных преступлениях

В правительстве Молдавии и других государственных структурах сегодня начались массовые обыски. Об этом сообщила пресс-секретарь Национального антикоррупционного центра республики Анжела Старински.

«МК» уточнил у эксперта не ознаменует ли этот факт начало «внутренней войны» между главой Молдавии Игорем Додоном и правительством страны?

19 высокопоставленных чиновников подозреваются в коррупционных преступлениях

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам Старински, обыски проходят по факту выявления коррупционной схемы, в которой оказались замешаны высокопоставленные чиновники, главы городов и экономические агенты. Всего обыски проходят более чем в 60 учреждениях. Как отметила официальный представитель, в ходе расследования были выявлены нарушения при проведении тендеров, когда компании выигрывали торги на очень выгодных условиях для участников, но не для государства.

Помимо республиканского правительства обыски проходят и в Фонде эффективной энергетики. В частности, еще 31 марта был арестован замминистра экономики Валерий Трибой, который курировал именно энергетический сектор. Всего на сегодняшний день известно о 19 задержаниях — среди них три мэра, несколько директоров учебных заведений и коммерческих компаний, а также сотрудники уже упомянутого фонда. Однако руководитель антикоррупционного центра Богдан Зумбряну отверг все обвинения в адрес госаппарата. По его словам, обыски действительно касаются деятельности одного из чиновников, но речь идет о преступлениях, которые он совершил до работы в правительстве.

Учитывая накаленные отношения между действующим президентом республики Игорем Дадоном и правительством Молдавии, неудивительно, что появилась информация: мол, обыски — это очередной выпад Додона в адрес государственного аппарата.

Заведующий отделением Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов считает, что массовые обыски нельзя связать с какой-то одной конкретной причиной — поводов для антикоррупционного расследования в Молдавии хоть отбавляй.

- Я думаю, что тут необходимо выделить три основные причины. Во-первых, Молдавия выполняет обязательства перед ЕС по программе евроинтеграции. Одна из основных задач на пути к этому — борьба с коррупцией. Во-вторых, в республике получил очень широкую огласку коррупционный скандал, связанный с 17 представителями судейского корпуса Молдавии, которые обвиняются в пособничестве по отмыванию 20 миллиардов долларов через две офшорные компании, управляемые гражданами Украины. В-третьих, это может быть связано с молдавско-украинским договором по энергетике.

Напомним, с 1 апреля Украина начала поставлять свою электроэнергию в Молдавию, тем самым уменьшая долю России на энергетическом рынке республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру