Перед тем как совершить акт волеизъявления, люди отмечались при помощи отпечатков пальцев, чтобы избежать каких бы то ни было фальсификаций. За всем этим наблюдали свыше 28 тысяч наблюдателей. Все это свело количество нарушений к минимуму. Причины побед и поражений армянских политиков были ясны для их избирателей задолго до голосования. «Конечно, я проголосовала за РПА, за кого же еще голосовать? Они давно у власти находятся и знают, как управлять страной. Сейчас у нас кризис, и они обещают провести реформы, чтобы поправить ситуацию. Надеюсь, Россия поможет в этом. А кто еще есть? Выбирать Царукяна просто смешно, а ЕЛК только появились, пусть сначала покажут себя», — говорит пенсионерка Сусанна.
Либералы же, поднявшиеся за последние несколько лет благодаря акциям протеста по всей стране из-за роста тарифов, стоимости проезда, захвата полицейского участка в Ереване и так далее, растеряли свои голоса, так как подошли ко 2 апреля не одной политической силой, а двумя: ЕЛК и «Свободные демократы» (набрали 0,94%). При этом принципиальное отличие между ними фактически только в том, что первые призывают развивать отношения не только с Россией, но и с Западом, а вторые хотят порвать с Москвой и сразу вступить в Евросоюз, который их якобы ждет.
Альянс Царукяна сделал упор на популизм, в частности, на обещания привлечь в страну 15 миллиардов долларов, отменить налоги и в разы повысить пенсии и зарплаты. Как и на большей части постсоветского пространства, армянские избиратели очень доверчивы, а учитывая, что сам Царукян не жалеет денег на «точечную благотворительность», эффект был выше всяких похвал. «Мои родители проголосовали за Царукяна, хотя у мамы, например, два высших образования. Они считают, что он на самом деле принесет им 15 миллиардов долларов. Откуда он их возьмет и каким образом, им даже неинтересно, просто хочется верить, и верят», — рассказывает 35‑летний Арег, сотрудник IT‑компании.
Несмотря на тяжелое экономическое положение Армении, радикалы из ОРО жителям страны показались несерьезными, поэтому за них проголосовали только 2,07% избирателей. Дело в том, что призывавший чуть ли не к революции Сейран Оганян с 2008‑го по октябрь 2016 года был министром обороны республики. При этом к отставке привело не его несогласие с проводимой властями политикой, а издевательства армян над его женой. Она каждый день публиковала в соцсетях свои фотографии с цветами за 200 евро при уровне средней зарплаты в стране примерно в 110 тысяч драм (12–13 тысяч рублей).
Дашнаки имели шанс за счет своего «исторического наследия» и воспользовались им. «Армянское возрождение» в последние годы стремительно теряло популярность, и минувшие выборы стали для организации неким логическим итогом в размере 3,71%. А что делала на этих выборах Коммунистическая партия, набравшая в итоге 0,75%, остается загадкой.
Партия Тер-Петросяна призвала искать компромисс по Карабаху. Предложение хорошее, но в Армении доминирует мнение, что врагу нельзя отдавать ни пяди земли, даже той, которая входит в так называемый «пояс безопасности», окружающий самопровозглашенный Арцах. Отсюда закономерный результат в 1,65%.